
В своем бестселлере «Борьба с жиром после сорока» Памела Пик, доктор медицины, утверждает, что образ жизни 21-го века, похоже, запрограммирован на то, чтобы сделать нас толстыми. Мы выжимаем каждую минуту из каждого дня, чтобы достичь наших целей и обязательств, и постоянно беспокоимся о том, чтобы не оправдать ожидания. По словам доктора Пика, такое поведение и тревога могут вызывать (и вызывают) стресс, который «токсичен» для нашего организма.
Как стресс приводит к ожирению
Когда наступает стресс, в мозгу высвобождаются различные химические вещества, помогающие организму справиться с физической реакцией. Одно из этих химических веществ, кортизол или гормон стресса, является мощным «спусковым крючком» аппетита. А чего мы жаждем, когда чувствуем стресс? Конфеты, мороженое, печенье, картофельные чипсы и т. д. Эти продукты содержат углеводы и жиры для пополнения калорий, используемых, когда мы реагируем на стресс. Но когда одно и то же происходит изо дня в день, это становится токсичным, и мы набираем вес.
Доктор. Пик обнаружил, что дополнительные калории, потребляемые триггером аппетита кортизола, превращаются в жировые отложения, которые тяготеют к одной области тела - линии талии. Жировые отложения вокруг живота связаны с такими заболеваниями, как болезни сердца, диабет, высокое кровяное давление, инсульт и рак. Эта расширяющаяся талия - не просто проблема тщеславия; это угроза вашей жизни!
Чтобы избежать набора токсичных килограммов, доктор Пик советует поддерживать уровень кортизола в организме ниже порога стимуляции аппетита. Десять простых стратегий планирования и выбора времени приема пищи могут остановить токсическое увеличение веса. Вот что рекомендует доктор Пик:
1: Завтрак до 9 утра
Обязательно позавтракайте не позднее 9 утра, даже если это означает поставить тарелку овсянки на туалетный столик, чтобы поесть, пока вы наносите макияж. Некоторые варианты: смузи из обезжиренного молока/йогурта с фруктами; поджаренный английский кекс с фруктовой пастой; цельнозерновые хлопья или овсянка с изюмом и обезжиренным молоком, белковый омлет и тосты из цельнозерновой муки.
2: Полдник

Ешьте небольшой перекус примерно через три часа после завтрака. Это продержит вас до обеда. Предложения: кусочек фрукта, небольшой обезжиренный йогурт, нежирный творог или один или два кусочка нежирного сыра.
3: Здоровый обед

Старайтесь обедать не позднее 13:30. Обед должен включать здоровый баланс высококачественных белков, жиров и углеводов с низким уровнем стресса (подробности см. на стр. 172-174 книги «Борьба с жиром после сорока»).
4: Полдник
Через три часа после обеда обычно начинается «CortiZone», когда гормоны стресса резко падают вместе с энергией и умственной концентрацией. Это также самое популярное время для приема пищи, вызванного стрессом, когда вы съедаете шоколадный батончик для быстрого заряда энергии. Вместо этого ешьте то, что обеспечивает высококачественную энергию с низким уровнем стресса. Идеально сочетаются белки и углеводы, такие как нежирный или обезжиренный йогурт или творог вместе с фруктами.
5: Ужин с 18 до 19:30

Ужин следует начинать с 18:00 до 19:30. Он должен включать суп или салат, овощи и источник белка, такой как птица, нежирное красное мясо, рыба, бобовые или вегетарианский бургер. Смешанные фрукты можно подавать в качестве десерта.
6: Не ешьте поздно вечером

Постарайтесь закончить ужин к 8 часам вечера. не менее четырех-пяти дней в неделю. Любимая поговорка доктора Пика гласит: «Если вы едите после восьми, вы сильно набираете вес!» Если вам нужно поужинать после восьми, ешьте полегче и ешьте перед ужином. (Помните, CortiZone и ваша уязвимость к бездумной еде продолжаются до полуночи.)
7: Избегайте сложных углеводов после 17:00

Женщинам старше 40 лет не нужны плотные сложные углеводы (макароны, хлеб, картофель или рис) после 17:00. Эти продукты являются богатыми источниками топлива, и их следует употреблять в умеренных количествах, в основном в течение дня. Во время обеда эти крахмалы следует рассматривать как случайные лакомства (один или два раза в неделю, небольшими порциями). Цель состоит в том, чтобы лишить ваш ужин плотных калорий из сложных углеводов. Эти продукты, которые когда-то считались основным продуктом питания, теперь должны быть нечастым ужином.
8: Избавьтесь от обработанного сахара

Утилизируйте все обезжиренные десерты и закуски на кухне. Они пронизаны низкокачественным рафинированным, переработанным сахаром.
9: Контроль порций

Обычные ресторанные порции размером с человека. В обеденное время не забывайте съедать только половину ресторанной порции крахмала и постарайтесь исключить его из рациона за ужином. В обед уместен один кусок хлеба. Помните: чем позже вы едите сложные углеводы, тем больше веса вы набираете.
10: Пить воду

Воду следует употреблять в течение дня. Часто, когда мы думаем, что голодны, на самом деле мы хотим пить. В течение дня следует выпивать восемь стаканов по 8 унций.
Для получения информации о докторе Пике посетите сайт drpeeke.com.