17 удивительных преимуществ суперпродукта брокколи для здоровья

17 удивительных преимуществ суперпродукта брокколи для здоровья
17 удивительных преимуществ суперпродукта брокколи для здоровья
польза брокколи для здоровья
польза брокколи для здоровья

Твои родители были правы, когда советовали тебе есть брокколи. Эта листовая зелень является источником полезных питательных веществ.

Брокколи - один из продуктов с высоким содержанием питательных веществ, который, как считается, приносит пользу иммунной системе, сердечно-сосудистой системе, а также обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Это также обезжиренный листовой овощ.

Вот 17 главных преимуществ брокколи.

1. Брокколи обладает свойствами, предотвращающими рак

Сульфорафан, содержащийся в этих крестоцветных овощах, помогает бороться с раковыми клетками. Горький вкус серосодержащих соединений дает брокколи способность бороться со свободными радикалами и раком.

Сульфорафан подавляет секрецию фермента, который, как известно, способствует размножению раковых клеток.

Кроме того, соединения в брокколи, известные как изотиоцианаты, по-видимому, блокируют и воздействуют на мутантные гены, которые связаны с прогрессированием и ростом рака.

Он также содержит индол-3-карбинол, антиканцероген и мощный антиоксидант, который, как известно, не только препятствует росту рака шейки матки, молочной железы и простаты, но также помогает улучшить функции печени.

2. Брокколи - хороший помощник в борьбе с артритом

Опять же, за это благо отвечает сульфорафан, содержащийся в брокколи. Он препятствует выработке основного разрушительного фермента, который повреждает хрящи в костях.

Едая суперпродукт из брокколи несколько раз в неделю, вы можете помочь предотвратить или замедлить развитие остеоартрита. Сульфорафан также полезен при лечении других заболеваний организма.

3. Помогает уменьшить воспаление и аллергическую реакцию

Являясь хорошим источником жирных кислот омега-3, брокколи является натуральным противовоспалительным овощем. Он также содержит соединение, известное как кемпферол, которое помогает уменьшить воздействие на организм любых веществ, вызывающих аллергию.

4. Это помогает обратить вспять и облегчить ущерб, нанесенный диабетом

Сульфорафан, содержащийся в этом суперпитательном овоще, не только обладает отличным противовоспалительным действием, но также помогает обратить вспять ущерб, нанесенный сердцу диабетом.

Исследования, проведенные в отношении этого преимущества, показали, что брокколи не противодействует диабету, но присутствующий в ней сульфорафан стимулирует секрецию ферментов, защищающих кровеносные сосуды организма, что помогает уменьшить количество молекул, которые может повредить клетки.

5. Это помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

Это неразрывно связано с вышеуказанным преимуществом. Также было обнаружено, что сульфорафан в брокколи обращает вспять или предотвращает некоторые повреждения, которые могут быть вызваны воспалением слизистой оболочки кровеносных сосудов из-за хронического дисбаланса сахара в крови. Это также означает, что частое употребление брокколи снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Это может помочь улучшить здоровье почек и контроль артериального давления

Сульфорафан в брокколи может улучшить функцию почек и кровяное давление.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что у жертв гипертонии наблюдалось снижение артериального давления и улучшение функции почек при приеме сульфорафана.

7. Он обладает антивозрастными свойствами и укрепляет иммунную систему

Сульфорафан в брокколи также может помочь значительно улучшить функцию почек и артериальное давление.

Исследование этих двух преимуществ было проведено еще раз на крысах, в ходе которых крысам с гипертонией, низким кровяным давлением и нарушенной функцией почек вводили дозу сульфорафана.

Через некоторое время было обнаружено, что паттерны метилирования ДНК в клетках их тела стабилизировались.

8. Содержит большое количество фолиевой кислоты

Значительное количество фолиевой кислоты доказало свою эффективность в защите от рака толстой кишки, поджелудочной железы, шейки матки и желудка.

Также было доказано, что он значительно снижает риск рака молочной железы у женщин.

9. Брокколи помогает улучшить здоровье костей

Высокое содержание витамина К и кальция в брокколи помогает поддерживать более крепкие и здоровые кости в организме, а также предотвращает остеопороз.

10. Это мощный антиоксидант

Брокколи выделяется среди всех других крестоцветных овощей как овощ с наиболее концентрированным источником флавоноидов и витамина С или антиоксидантов.

Флавоноиды играют решающую роль в переработке витамина С в организме. Другие концентрированные антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, включают зеаксантин, лютеин и бета-каротин.

11. Детоксикация

Глюкабрассицин, глюконастуртиин и глюкорафанин - это особые фитонутриенты, которые поддерживают процесс детоксикации организма, включая нейтрализацию, активацию и устранение любых нежелательных загрязнений.

Эти три фитонутриента представляют собой идеальную комбинацию, которая помогает процессу детоксикации организма, и, к счастью, все они содержатся в брокколи в значительных количествах.

12. Это помогает соблюдать диету

Брокколи богата клетчаткой, а также является полезным углеводом, который помогает пищеварению, поддерживает уровень сахара в крови, предотвращает запоры и снижает чрезмерную реакцию организма.

Кроме того, порция брокколи содержит столько же белка, сколько чашка кукурузы или риса, но при этом вдвое меньше калорий.

13. Он также может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями

Кемпферол, вещество, содержащееся в сырой брокколи, снижает риск развития не только рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

14. Он защищает от гибели клеток и окислительного повреждения миокарда

Когда в течение некоторого времени к сердцу недостаточно кислорода, это называется ишемией.

После восстановления снабжения кислородом и нормализации кровообращения может возникнуть воспаление и окислительный стресс из-за отсутствия питательных веществ и кислорода. Это известно как реперфузия.

Обнаружено, что крестоцветные овощи, особенно брокколи, уменьшают и предотвращают повреждения, вызванные окислением клеток сердца.

15. Это помогает сбросить вес

Говоря о калорийности брокколи, брокколи - идеальный выбор для снижения веса по нескольким причинам. Основная причина - наличие растворимой клетчатки, которая помогает ограничить переедание.

Кроме того, пища с высоким содержанием клетчатки переваривается дольше, что позволяет вам дольше чувствовать себя сытым. В нем также содержится в изобилии белок, вода и клетчатка - три компонента пищи, которые помогают чувствовать себя сытыми.

16. Он подщелачивает организм

Как и другие крестоцветные овощи, брокколи снижает кислотность организма. Когда pH организма нарушен, многие процессы могут пойти вразнос.

Дисбаланс pH в организме может привести к инсультам, гипертонии, ослаблению иммунной системы и минеральной недостаточности, и это лишь некоторые из них.

17. Брокколи богата белком

Возможно, в брокколи не так много белка, как в курице, говядине или рыбе, но в брокколи содержится достаточное количество белка, близкое к тому количеству, которое содержится в чашке кукурузы или риса.

Единственная разница в том, что вы будете потреблять больше белка и меньше калорий, если в качестве источника белка выберете брокколи, а не кукурузу.

Как получить максимальную пользу для здоровья от брокколи

Секрет получения максимальной пользы от брокколи заключается не в том, чтобы есть ее приготовленной на пару или жареной, а в том, чтобы наслаждаться ею сырой или нежными чипсами. Употребление его в сыром виде помогает сохранить уровень питательных веществ.

Однако есть лучший способ получить максимальную пользу для здоровья от брокколи; ест его ростки.

Свежие ростки брокколи более питательны, чем зрелая брокколи. Это заставляет вас есть меньше этого овоща, сохраняя при этом максимум терапевтических соединений, таких как сульфорафан.

Это хорошая новость для людей, которым не нравится запах или вкус брокколи, а также для тех, кто только начинает.

По сравнению со зрелой брокколи или цветной капустой, которые также содержат сульфорафан, трехдневные ростки брокколи имеют почти в 10 раз более высокий уровень глюкорафанина по сравнению со зрелыми сортами.

Самое приятное то, что вы можете вырастить сырую брюссельскую капусту брокколи в своем домашнем саду довольно легко и с меньшими затратами. Их не нужно готовить, их лучше всего есть сырыми, обычно в салатах.

Это делает их очень полезной и легкой пищей.

Заключительные мысли: полезна ли брокколи?

Раньше вы знали только о некоторых преимуществах брокколи, но не знали обо всех ее преимуществах для здоровья.

Сейчас самое время, начните включать этот питательный и полезный овощ в свой рацион уже сегодня.

Вы можете добавить его в салат из суперпродуктов, приготовить салат из брокколи или даже приготовить на пару со свежерастопленным чеддером или картофелем фри. Его легко готовить, и он очень питательен. Попробуйте и наблюдайте, как ваше здоровье улучшается.

Хотя мы любим делиться с вами советами относительно свежей брокколи или сырой брокколи, помните, что это не медицинский совет, и по поводу здоровья вашего сердца, необходимого питания, здоровья глаз, пищевых волокон и т. д. проконсультируйтесь с врачом.