Рецепт настоя для лечения простуды и других достоинств хрена во всех его формах: свежем, в припарках или концентрированном в эфирном масле.

Корень хрена был очень популярен у древних при цинготных и золотушных состояниях (золотушная болезнь, начало туберкулеза), анемии, рахите, то есть протекании недугов, вызванных недостаточным питанием.
Благодаря отхаркивающей серной эссенции он по-прежнему показан в случаях заложенности дыхательных путей (бронхит, грипп).
Припарки из свежего корня или препараты на основе его эфирного масла (разбавленного до 2%) применяют при мышечных болях, ревматизме или ишиасе.
Внимание, хрен противопоказан при раздражении пищеварительного тракта (гастрит, язва) и мочевыводящих путей (заболевания почек)! Припарки не следует применять более чем на 15 минут, иначе они вызовут раздражение. Наконец, это растение не рекомендуется детям до 4 лет.
Настой хрена при простуде
- Очистите и измельчите 30 г свежего корня хрена.
- Растолките 15 г семян горчицы пестиком.
- Доведите до кипения 50 мл воды.
- Добавьте хрен и горчицу.
- Дайте настояться 1 час.
- Тщательно фильтруйте
- Возьмите 3 ст. ложки этого настоя трижды в день до выздоровления.
Пищеварительный настой с хреном
- В емкость с 20 г корней хрена залейте 1 л кипятка.
- Оставьте на 12 часов.
- Фильтр.
- Выпивайте две чашки в день между приемами пищи, чтобы улучшить пищеварение.