Удовольствие от приготовления варенья по-прежнему актуально и сегодня, и процветают новые комбинации. Вас соблазнят тонкие и изысканные рецепты, основанные на ароматических травах, цветочных ароматах, специях или алкоголе.

Советы по использованию джемов
Сегоднядомашние джемы - это уже не просто фруктовые джемы, а скорее смелые смеси, призванные порадовать вкусовые рецепторы:
- Сочетайте клубнику с кардамоном и перцем, смородину с имбирем и ванилью.
- Придайте нежный вкус вишневому или клубничному варенью, просто добавивлисточки свежей мяты в конце варки.
- Положите свежие листья лемонграсса в малиновое варенье или лепестки роз в клубничное варенье.
- Улучшите вкус малинового варенья, добавив в него несколько капель фиалковой эссенции в конце варки после снятия с огня.
- Со вкусомkirsch вишнево-малинового варенья.
- Еще одно удовольствие: соедините малину и шоколад, добавив к фруктам стружку темного шоколада (200 г/кг фруктов) и сахар после мацерации.
- Наконец, вы можете придать легкий вкус всем своим джемам, заменив четверть сахарамедом жидкостью.
Мацерация
лимонный сок быстро смешивается с фруктами, а сахар предотвращает окисление фруктов, ускоряет их желирующую способность и позволяет им сохранять естественный цвет.
Чтобы предотвратить потемнение поверхности во время мацерации, накройте террин листом пергаментной бумаги.
Идеальная консистенция
Чтобы оно было идеальным, температура должна достигать 105°C. Если у вас нет термометра, проверьте скатерть, капнув несколько капель варенья на очень холодную тарелку, которую наклоните: если варенье загустеет, приготовление завершено!
Сохранение
Используйте банки с завинчивающимися крышками и стерилизуйте их, погружая на несколько минут в кипящую воду. Наполните их до краев: по мере остывания объем всегда немного уменьшается. Закройте, пока они горячие, и переверните, пока они не остынут. промаркируйте их и храните в прохладном, сухом, защищенном от света месте. При неправильном хранении варенье забродит и разбухнет. Затем его необходимо отжечь.
Джем из красных фруктов с малиновым ликером
Приготовление: 25 мин Приготовление: 20 мин
Для 4 или 5 банков:
- 300 г клубники
- 300 г малины
- 300 г красной смородины
- 300 г вишни
- 1 лимонный сок
- 800 г коричневого сахара
- 7 мл малинового ликера
Подготовка
- Помойте и очистите клубнику, разрежьте ее пополам. Переберите малину, не промывая ее. Снимите стеблемы и опустите смородину под воду. Вымойте вишню, очистите ее и очистите от косточек.
- Положите фрукты в тазик для варенья, добавьте сахар, лимонный сок и 40 мл воды.
- Доведите до кипения и варите 20-25 минут, осторожно снимая пену и помешивая, чтобы фрукты не прилипли.
- Проверьте скатерть, снимите с огня и добавьте ликер.
- Немедленно сажайте в горшки.
Клубничное варенье с бальзамическим уксусом
Приготовление: 40 минут Приготовление: 1 час Мацерация: 12 часов
Для 6 или 7 банков:
- 2 кг клубники
- 2 кг сахарного песка
- 2 стручка ванили
- 12, 5 кл бальзамического уксуса
Подготовка
- Помойте и очистите клубнику. Если они большие, разрежьте их на кусочки.
- Выложите их в террин, чередуя слоями с сахаром и стручками ванили, нарезанными кусочками по 2 см.
- Оставить настаиваться на 12 часов, время от времени перемешивая. Затем выньте клубнику шумовкой и отложите в сторону.
- Соберите сок, выделяемый фруктами, и растворенный сахар, который вылейте в тазик для варенья.
- Поставьте на сильный огонь и варите 20 минут: консистенция становится сиропообразной.
- Добавьте фрукты и варите около 30 минут на среднем огне, пока они полностью не сохранятся.
- В конце варки влейте уксус, перемешайте лопаткой и просто сварите бульон. Немедленно снимите с огня и дайте остыть, прежде чем разложить по банкам.
Малиновое варенье с жасмином и персиками
Приготовление: 15 минут Приготовление: 10 минут Мацерация: 12 часов
Для 5 или 6 банков:
- 1, 200 кг белых персиков
- 1 кг малины
- 1, 500 кг сахарного песка
- 3 лимона
- 6 капель жасминовой эссенции (в траволечении)
Подготовка
- Малину перебрать и положить в тазик для варенья с половиной сахара и соком лимона. Доведите до кипения и сразу снимите с огня, затем перелейте в террин, накройте крышкой и, наконец, оставьте на 12 часов в прохладном месте.
- Очистите персики и удалите косточки. Нарезаем их довольно тонкими кусочками. Смешайте их с остальным сахаром, а также соком 2 лимонов в тазике для варенья, затем действуйте так же, как с малиной.
- На следующий день вылейте каждый препарат в тазик для варенья. Затем доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне, помешивая и снимая пену.
- Проверьте слой, смешайте два препарата и снова приготовьте бульон. Затем добавьте 6 капель жасминовой эссенции и разложите по банкам.
Клубнично-мятное варенье
Приготовление: 30 минут Приготовление: 10 минут Мацерация: примерно 12 часов
Примерно на 8 баночек по 325 г:
- 2, 200 кг очень ароматной клубники
- 2 кг сахара для варенья
- 2 дюжины листьев мяты
- 2 необработанных лимона
Подготовка
- Помойте один лимон. Возьмите цедру и бланшируйте ее 5 минут в кипящей воде, затем слейте воду и мелко нарежьте.
- Выжмите сок из двух лимонов.
- Клунику вымойте и высушите на тряпке, очистите от кожуры и разрежьте на четвертинки.
- Выложите их в большой террин, чередуя со слоями сахара.
- Добавьте лимонный сок и нарезанную цедру.
- Накройте террин тканью и оставьте для мацерации минимум на 12 часов.
- По истечении этого времени вылейте содержимое террина в тазик для варенья, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте вариться на 5 минут.
- Добавьте листья мяты.
- Проверьте готовность, налив немного варенья на наклоненную холодную тарелку: оно должно мгновенно застыть и не протекать.
- Сразу разложите варенье в ошпаренные и подсушенные банки. Затем дайте ему полностью остыть, прежде чем герметично закрыть все.
- Промаркируйте и храните банки с вареньем в защищенном от света и влаги месте. Полезно знать:
Клубника сначала немного поднимается в банках, но с течением времени распределяется по варенью.
Вишневое варенье с липовым цветом
Приготовление: 30 минут Приготовление: 30-45 минут Мацерация: 12 часов
Для 3 или 4 горшков:
- 1 кг очень спелой вишни
- 800 г сахарного песка
- 1 большая горсть лайма (около 12 г)
Подготовка
- Помойте вишню, очистите ее и удалите косточки. Положите их в миску с сахаром и хорошо перемешайте.
- Бросьте лайм в 25 мл кипятка, чтобы получить очень концентрированный настой. Оставить настаиваться на 30 минут, затем процедить через сито, при необходимости один или два раза.
- Полейте вишню настоем, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 12 часов в прохладном месте.
- Вылейте содержимое террина в кастрюлю с толстым дном или в небольшую тазу для варенья и варите 30-45 минут, пока сок не превратится в густой сироп, а вишня хорошо засахарится.
- Сажаем в горшки.