6 способов использования глицерина, универсального чудо-соединения

6 способов использования глицерина, универсального чудо-соединения
6 способов использования глицерина, универсального чудо-соединения
Глицерин
Глицерин

Иногда химик изобретает действительно классное соединение, которое может решить одну или две действительно важные проблемы, а иногда кто-то обнаруживает материал, который используется буквально миллионом раз. Глицерин, также известный как глицерин, используется бессчетное количество раз, и это не преувеличение.

Глицерин был впервые открыт в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле - тем самым парнем, который впервые описал свойства кислорода и ряда других элементов, таких как водород, барий и хлор. Покойный автор и биохимик Исаак Азимов называл его «неудачливым Шееле» из-за того, что другие ученые подтолкнули его к публикации некоторых из его наиболее важных открытий, тем самым полностью лишив его заслуги в этих открытиях.

Шиле случайно обнаружил глицерин при кипячении оливкового масла и монооксида свинца и назвал полученный материал «сладким принципом жира» из-за его слегка сладкого вкуса. Позже французский химик Мишель-Эжен Шеврёль назвал его глицерином (от glykys, греческого слова «сладкий»).

Глицерин - нетоксичная, прозрачная, вязкая, водорастворимая жидкость с высокой температурой кипения, которая содержится как в растительных, так и в животных жирах. Химически он действует как спирт в том смысле, что в некоторых ситуациях с ним можно вступать в реакцию, но в целом он стабилен. Вот несколько примеров использования этого чудесного материала:

1. Мыло

Глицерин входит в состав многих видов мыла, но, как ни странно, мыловарение также является способом производства глицерина. Химики иногда даже разрабатывают мыло промышленного производства как средство для производства глицерина, что является коммерческим названием глицерина.

Глицерин производится в процессе омыления, при котором создается мыло путем превращения масла или жира в мыло и глицерин путем нагревания липидов и добавления щелочи, такой как гидроксид натрия или щелочь. Мыло «Растопи и вылей», которому придают забавную форму, обычно имеет высокое содержание глицерина.

2. Средства по уходу за волосами и кожей

Поскольку глицерин является увлажнителем, а это означает, что он может притягивать и связывать влагу, он часто используется в косметических продуктах, предназначенных для увлажнения, таких как лосьоны, кондиционеры и шампуни. Глицерин в средствах по уходу за волосами может предотвратить пересушивание и сечение волос, а также используется в шампунях, которые лечат перхоть и зуд кожи головы.

Лосьоны и средства по уходу за кожей используют глицерин по тем же причинам, по которым его используют средства по уходу за волосами: они притягивают и химически удерживают влагу. Лосьоны, например, обычно содержат три основных ингредиента: увлажнитель; смягчающее средство, сглаживающее клеточные шероховатости; и окклюзионный, который обеспечивает защитный барьер на коже, предотвращая утечку влаги. Глицерин является наиболее часто используемым увлажнителем в уходе за кожей, потому что он вытягивает влагу на поверхность кожи из воздуха и из более глубоких слоев кожи, оставляя цвет лица влажным.

3. Еда

Глицерин полезен в качестве пищевой добавки, так как выполняет множество различных функций. Это сахарный спирт, поэтому он может действовать как подсластитель, хотя на 60-75% слаще сахара. Обычно он предпочтительнее других сахарных спиртов, таких как сорбит и маннит, потому что он с меньшей вероятностью оказывает слабительное действие при употреблении в пищу.

Благодаря влагосвязывающим свойствам глицерин помогает сохранить хлеб, пирожные и энергетические батончики, предотвращая их высыхание. Его вязкая текстура может добавить густоты и гладкости жидкостям. Глицерин можно найти в напитках, приправах, глазури для тортов, мягких леденцах, консервированных супах, зефире и жевательной резинке, потому что это мастер на все руки.

Глицерин
Глицерин

4. Фармацевтика

Поскольку глицерин по своей природе сладкий, он используется для улучшения вкуса таких лекарств, как сиропы от кашля и пастилки. Но его сладость - не единственное преимущество глицерина в медицине - это отличный загуститель для мазей для местного применения. Глицериновые суппозитории вытягивают воду из толстой кишки, чтобы продвигать вещества в пищеварительной системе. В противном случае в качестве наполнителя используется глицерин - просто нейтральный носитель для активных ингредиентов в таких вещах, как глазные капли, ушные капли и гелевые капсулы. Глицерин также используется в качестве среды для замораживания таких вещей, как сперма, эритроциты и другие живые ткани.

5. Краски, чернила и пластик

Глицерин имеет множество промышленных применений. Например, когда-то он был основным ингредиентом антифриза, но его в значительной степени заменили другие химические вещества, которые не такие сладкие на вкус и, следовательно, не привлекают и не убивают животных, когда проливаются на землю.

Глицерин является важным строительным элементом красок и смол, используемых для покрытия таких вещей, как провода. Он также используется в качестве смягчителя пластмасс и широко используется в пищевой обертке, потому что он нетоксичен и может предотвратить усадку.

6. Жидкость для парения

Растительный глицерин является обычной основой во многих жидкостях для электронных сигарет, которые некоторые вейперы предпочитают, потому что высокое содержание глицерина делает аэрозоль очень заметным.

Интересно

В Северной Америке ежегодно производится более 200 миллионов фунтов (91 миллион килограммов) глицерина.

Часто задаваемые вопросы

Токсичен ли глицерин для человека?

Глицерин не токсичен для человека.