Подготовьте свой список «обязательно попробуйте», поскольку наблюдатели за тенденциями и эксперты пищевой промышленности рассказывают о том, что, по их прогнозам, станет самым большим пищевым трендом 2022 года.
Точно так же, как модные тенденции приходят и уходят (но можем ли мы оставить вас навсегда, джинсы с высокой талией?!), так же как и тенденции в еде. Поэтому, хотя вы, вероятно, совершенно устали слышать о пищевых тенденциях TikTok, таких как четырехсторонняя кесадилья, запеченный овес и т. д., вы можете быть уверены, что многие из самых больших пищевых тенденций 2022 года выйдут далеко за пределы социальных сетей. Мы изучили десятки прогнозов пищевых тенденций на 2022 год и обратились к отраслевым экспертам, чтобы они помогли нам заглянуть в хрустальный шар. Спустя почти два года после начала пандемии COVID-19 вы заметите, что многие из ожидаемых тенденций в области пищевых продуктов в 2022 году зависят или вдохновляются соответствующими разворотами. Но некоторые другие гастрономические тренды просто забавны и доказывают, что мы все ближе приближаемся к этой «новой нормальности» с меньшими границами и более длинными столами.

7 главных кулинарных трендов 2022 года
Прежде чем мы углубимся в тему, давайте вспомним наши главные кулинарные тенденции 2021 года. Это был довольно вкусный год. Изучив несколько отчетов о пищевых тенденциях и сузив общие темы, мы попросили несколько сообразительных экспертов по еде рассказать о том, какие вкусовые качества ожидаются в кулинарных тенденциях 2022 года.
1. Еще больше ностальгии
Внешний мир - вирусы, стихийные бедствия, политические дебаты и многое другое - может быть приятно вернуться к чему-то знакомому.
«В эти бурные времена многие ищут утешительную еду и напитки из прошлых лет, которые вызывают чувство знакомства и задумчивой ностальгии», - говорит Лейт Стил, старший стратег Carbonate, агентства по бренд-коммуникациям и креативным услугам. в Сан-Франциско.
Думайте об этом как о продолжении тренда 2021 года «Прямо как у бабушки». Опрос Международного совета по продовольственной информации (IFIC) на конец года в декабре 2020 года показал, что 25% американцев сообщили, что едят больше. утешительные продукты в ответ на пандемию, а в 2021 году было выпущено множество ностальгических кулинарных книг.
" Больше времени, проведенного дома во время COVID-19, у некоторых людей появилось время и желание поэкспериментировать на кухне, например, стряхнуть пыль со старых семейных рецептов, которые заставляют нас чувствовать себя теплыми и пушистыми. Еда - отличный способ почтить и чувствовать связь с семьей, даже когда мы физически не вместе», - говорит Крис Соллид, доктор медицинских наук, старший директор по коммуникациям в области питания в IFIC в Вашингтоне, округ Колумбия.
Прогноз Grubhub на 2022 год, являющийся частью их руководства «Вкус 2021 года», предсказывает будущие тенденции в области питания на основе роста заказов на еду с использованием приложения для доставки еды, и они предвидят, что некоторые из пяти лучших блюд, «которые обязательно вырастут в популярности в следующем году» попадают под зонтик ностальгии, включая цыплят-буйволов и яблочный коблер. Стил подтверждает, что не только еда имеет что-то старое, но и что-то новое. Старые школьные напитки тоже. Один из выдающихся моментов: массовое возрождение любимого в 80-х эспрессо мартини, «несомненно, самого горячего коктейля 2021 года. Мы прогнозируем, что 2022 год станет важным годом для других ретро-коктейлей эпохи 80-х, таких как Midori Sour и Long Island Iced Tea, но обновленные. для современных вкусов с меньшим количеством сахара, свежевыжатыми соками и большим количеством натуральных ингредиентов», - говорит она. (Кстати, если вы встряхиваете или перемешиваете их дома, эти основы коктейля должен знать каждый домашний миксолог, по мнению профессионалов, они, вероятно, пригодятся.)
2. Поужинать вне дома будет еще интереснее
Теперь, когда многие рестораны вновь открыли свои двери и привыкают к мерам предосторожности, связанным с пандемией, они изо всех сил стараются наверстать упущенное.
Sage Restaurant Concepts (SRC) контролирует более 50 ресторанов, баров и кафе в 12 штатах. В 10 главных кулинарных тенденциях 2022 года, составленных SRC, они сообщают, что ужин вне дома - это гораздо больше, чем то, что на вашей тарелке.
«Впечатления от обеда в целом станут более трансформационными: рестораны переносят гостей в новое пространство на протяжении каждой части трапезы, разный темп музыки для каждого блюда и многое другое», - говорит Дерек Симчик, директор кулинарного отдела SRC. операции.
Следите за тематическими меню, креативными настройками, напитками-партнерами, фирменным декором, кулинарными мастер-классами, меню с фиксированными ценами и супер-инстаграмными моментами.
3. С собой и на вынос никуда не деться
Посещаемость ресторанов растет и становится все более оживленной, но способы доставки и самовывоза останутся тенденцией еды в 2022 году. Согласно апрельскому отчету, более семи из 10 американцев теперь заказывают еду из ресторанов напрямую. Исследование Harris Poll, проведенное в 2021 году от имени Ad Age. А количество людей, использующих сторонние приложения для доставки (такие как Uber Eats, GrubHub, DoorDash, Postmates, Seamless или Caviar), по крайней мере еженедельно, увеличивалось с 15% в июле 2020 года до более чем 28% в апреле 2021 года.
Данные исследования IFIC в области пищевых продуктов и здоровья за 2021 год подтверждают эти выводы, добавляет Соллид. Около 14% респондентов сообщили, что из-за пандемии COVID-19 стали чаще получать еду с доставкой или на вынос.
" Во время пандемии рестораны стали более креативными в своих предложениях и внедрили новые технологии, чтобы сделать заказ более удобным для своих клиентов. Кроме того, более дорогие рестораны, которые раньше питались в ресторанах, начали предлагать только еду на вынос или доставку и специальные пакеты», - говорит Стил.
Она также указывает на рост популярности кухонь-призраков и виртуальных брендов или ресторанов, которые доставляют еду только через доставку и не имеют реальной витрины для посещения покупателями.
«Удаленная работа хотя бы частично станет нормой, а общее время, проводимое дома, увеличится, мы по-прежнему будем наблюдать повышенный спрос на варианты «на вынос», - прогнозирует Стил.
Команда SRC добавила коктейли на вынос и наборы для коктейлей в свою линейку, а также блюда большего формата, которые клиенты могут разогреть дома и поделиться с семьей: «Подумайте о чем-то среднем между наборами для приготовления еды и еды на вынос. как «Синий фартук», - говорит Симчик.
Еще одна тенденция, которая звучит музыкой для наших ушей: использование QR-кодов на квитанциях о доставке, которые ведут к плейлисту ресторана, чтобы помочь создать дома атмосферу столовой.
«Одна вещь, которую мы определенно усвоили за последние два года, это то, что нам нравится, когда нам доставляют еду. Настоящая отличительная черта заключается в том, чтобы убедиться, что эта еда может делать больше, чем просто поддерживать вас», - говорит Джейсон Трави, исполнительный директор. шеф-повар по инновациям Freshly в Нью-Йорке. «Моя семья установила ограничения на количество заказов в моем доме на то, сколько раз мы можем заказывать пиццу и рогалики в данном месяце. Как бы я ни любил пиццу, она никогда не ответит мне взаимностью с точки зрения здоровья. Так что это решение заставляет нас искать для других вариантов доставки, что было весело и интересно. За последние пару недель мы попробовали турецкую еду на вынос, фо и японские рисовые шарики, чтобы привнести новые и захватывающие вкусы в наши пищевые привычки."

4. Возрождение званого ужина
В 2020 году собрания без предварительной изоляции на пару недель были рискованными, но теперь, когда вакцины доступны для всех американцев от пяти лет и старше, домашние собрания снова в календаре. Вечеринки в честь Дня благодарения и Дня друзей помогли зародиться тому, что, по нашим прогнозам, станет большой тенденцией в области еды в 2022 году: званым обедам.
«Теперь, когда вся моя семья была вакцинирована, мы только начали выходить из нашего бункера, поэтому мы очень рады, что друзья приходят и делятся рецептами и историями», - говорит Трави. «Я надеюсь, что 2022 год будет годом званого обеда; еда вкуснее, когда вокруг другие, и я, например, устал от своей рутины во время пандемии. новых блюд и пробуждает желание попробовать что-то новое."
5. Редуктарианство
Выбранный Whole Foods Markets в качестве одной из 10 главных пищевых тенденций 2022 года, «редуктарианство» описывает людей, которые не совсем вегетарианцы или веганы, но стремятся есть меньше мяса, молочных продуктов и яиц в основном из экологических соображений..
«В то время как флекситарианцы в основном питаются растительной пищей, время от времени включая мясо, яйца и молочные продукты, редуктарианцы сосредоточены на постепенном уменьшении количества потребляемых продуктов животного происхождения, а некоторые предпочитают полностью исключить их», Сталь говорит.
Некоторые сторонники редукционизма могут заказать латте с овсяным молоком вместо латте с коровьим молоком или выбрать на обед ломтик безмолочного сыра к своим овощным панини. Они все еще могут время от времени выбирать стейк, но гораздо реже, чем раньше, или чем это было бы обычным делом в дни мяса и картофеля прошлых десятилетий.
" Благодаря широкому выбору веганских и вегетарианских блюд, которые теперь доступны повсюду, от независимых ресторанов до крупных национальных сетей, многие люди могут более легко принять этот гибкий подход, продолжая наслаждаться своей любимой едой. Прошли те времена, когда овощная паста или вегетарианские бургеры были единственным выбором; теперь люди могут найти веганскую лазанью, мексиканскую кухню, пищу для души, сырные стейки, куриные наггетсы и многое другое», - говорит Стил.
В конце этого и в следующем году на рынок выходит еще больше заменителей морепродуктов и мяса, таких как куриные наггетсы джекфрута от Джека и Энни, наггетсы с гороховым белком и растительные креветки New Wave на основе морских водорослей.

6. Приправьте свою жизнь
Куркума заняла место в списке пищевых трендов 2022 года, составленном экспертами Whole Foods Market, но дело не только в этой единственной противовоспалительной специи. Специи и перец всех видов будут популярны в 2022 году.
" То, что началось несколько лет назад с виральной популярности Шрирача, переросло в любовь американцев к острым приправам из кухонь всего мира. Возможно, самым примечательным в 2021 году было масло для чипсов чили, приправленное хрустящими кусочками перца, лук или зеленый лук, чеснок и другие ароматические вещества, а известные повара, такие как Дэвид Чанг из Momofuku, продвигают свои собственные бренды», - говорит Стил.
Она ожидает, что мы продолжим видеть горячие приправы со всего мира, такие как кочхуджан, харисса, шуг и самбал, покрывающие все, от яичницы-болтуньи до бутербродов. «Вы можете привнести на свою кухню дальние уголки мира, экспериментируя с новыми специями. Помимо оживления блюд, специи также являются отличным способом придать вкус, не добавляя соли», - добавляет Соллид.
7. Кухня без границ
" Термин "кухня фьюжн" исторически носил негативный оттенок. Однако по мере того, как страна становится все более разнообразной - почти половина представителей поколения Z идентифицирует себя как некавказцев - понятие "аутентичность" применительно к еде изменилось. изменилось», - говорит Стил.
В результате мы наблюдаем волну новых многоэтнических, «безграничных» кухонь, которые охватывают уникальную идентичность одного человека, родителей смешанной расы или отражают разнообразные культурные влияния данного региона. Примеры ресторанов включают:
- La Chinesca в Филадельфии сочетает в себе глобальные влияния региона Баха на севере Мексики с китайско-американскими вкусами
- Кимика в Нью-Йорке смешивает блюда японской и итальянской кухни в таких блюдах, как лазанья с хрустящим рисовым пирогом со сладкими итальянскими колбасками, острой капустой, зеленым луком и проволоне
- Armitage Alehouse в Чикаго предлагает блюда британского паба (стейк и пирог с элем, рыба с жареным картофелем), а также любимые блюда индийской кухни (алоо чана, чесночный наан), а также классические блюда американской кухни (стейк Нью-Йорк сухой выдержки, нарезанный долька салата)
В опросе IFIC, проведенном в марте 2021 года, 23% респондентов заявили, что они экспериментировали с разными кухнями, ингредиентами или вкусами с начала пандемии.
" Несмотря на то, что некоторые продукты являются местными для определенных регионов мира, наша глобальная связь такова, что еда - в прямом и переносном смысле - выходит за границы и культуры. Пробовать новые продукты и кулинарные приемы из-за пределов наших границ - отличный способ узнавать и ценить другие культуры», - говорит Соллид.
Трави, выросший в семье с ливанскими и итальянскими корнями, а теперь являющийся частью японской семьи своей жены, говорит: «У нас есть много разных ингредиентов, с которыми можно играть. Мы также жили в больших городах. с разнообразными кулинарными сценами, поэтому нам с женой намного легче понять культурные гибриды, которые становятся все более очевидными в наши дни. Стирание границ с едой вызывает разговоры, которые обычно не происходят, и, что не менее важно, это может привести к новым сочетаниям вкусов, которые также могут изменить восприятие людей."
Например, в детстве он рос с PB&J на основе лаваша, что «помогло заложить фундамент того, что возможно. Теперь, когда мир увидел корейские тако и пиццу в индийском стиле, эти тенденции становятся норма, так как люди хотят новых впечатлений."
В вашем доме, в ресторане или по всему миру эти кулинарные тенденции сделают 2022 год одним из самых вкусных и разнообразных. Собери свой аппетит.