Бактериальный ожог (Erwinia amylovora)

Бактериальный ожог (Erwinia amylovora)
Бактериальный ожог (Erwinia amylovora)
дерево, ветви и листья которого потемнели от вредителя
дерево, ветви и листья которого потемнели от вредителя

Erwinia amylovora- бактерия, вызывающая одно из самых серьезных и опасных инфекционных заболеваний, поражающее все виды растений, кустарников и деревьев, особенно растения, принадлежащие к семейству розоцветных.. В настоящее время известно, что по меньшей мере 150 видов, относящихся к 37 родам, поражены этой чумой, хотя следует также сказать, что эта бактерия не поражает людей и животных.

Особенности

бактериальный ожог или Erwinia amylovora
бактериальный ожог или Erwinia amylovora

Опасность распространения бактериального ожога обычно определяется такими факторами, как насекомые, птицы, ветер и вода, которые легко распространяют бактерии и человека при использовании инструментов, одежды, рук и т. д.. При благоприятных условияхможет наблюдаться экспоненциальный рост бактерий, например высокая влажность, которая может вызвать гибель рассады в короткие сроки.

Сезон цветения является наиболее критическим моментом для заражения растений и распространения болезни. С другой стороны, пчелы, играющие ведущую роль в процессе опыления,, к сожалению, вносят свой вклад, перенося бактерии на цветы, в которые они легко проникают через нектар.

Этот вредитель также проникает в ткани растений-хозяев, поэтому чечевички, устьица, цветочные нектары или раны являются возможными местами проникновения инфекции.

Симптомы

Симптомы могут появляться на стеблях, листьях, цветках, плодах и ветвях растения на протяжении всего вегетативного цикла. В период цветениязараженные цветки темнеют и засыхаютОбычно поражается весь цветок, но может произойти гибель отдельных цветков. Больные листья буреют, вянут, засыхают и приобретают характерный красновато-коричневый цвет, как бы обожженные. Отсюда и название болезни, бактериальный ожог или бактериальный ожог

Плоды могут поражаться на любой стадии их формирования и роста, они склонны к обезвоживанию и потемнению, вплоть до окончательного загнивания. У повторно привитых видов после заражения побеговинфекция становится систематической и убивает растение.

Зараженные и сухие части, как правило, остаются прикрепленными к растению в течение длительного времени; в то время как увядшие побеги изогнуты в форме крючка. На стволе и ветвях инфекция вызывает очаги с довольно неровным контуром темного тона. Гибель растения наступает при достижении бактерией всех одревесневших тканей стебля и ветвей.

В инфицированных тканях в дождливую или очень влажную погоду можно наблюдать беловатый экссудат, иногда нитевидный, образованный бактериальными клетками, которые могут распространяться, как упоминалось в начале. Можно констатировать, чтозаболевание часто развивается с верхних ветвей и распространяется на более молодые при благоприятных условиях для его распространения, особенно в период с мая по сентябрь..

Профилактика и контроль

вредитель плодовых деревьев Erwinia amylovora
вредитель плодовых деревьев Erwinia amylovora

Erwinia amylovora уничтожила обширные площади, засеянные грушами и яблоками, во многих частях планеты. Контроль и борьба с бактериальным ожогом в основном носят профилактический характер, поэтому важны некоторые рекомендации:

  • Использование материала в гигиенических условиях, изготовленных в местах, свободных от бактерий.
  • Внимательно следите за состоянием растений, особенно наблюдайте, нет ли признаков бактериального ожога;
  • Удаление больных веток, листьев и плодов. Срезы рекомендуется делать на 70 см ниже зараженного участка и выдергивать больные зараженные растения на уровне ствола.
  • Дезинфицируйте инструменты, используемые для удаления участков, зараженных бактериями. Для дезинфекции инструментов рекомендуется использовать1% гипохлорит натрия или 7% спиртовой гипохлорит.
  • В случае подозрения на присутствие бактерий сообщите об этом в фитосанитарные органы.
  • Другие рекомендации:не превышать использование азотных удобрений, избегать чрезмерного полива и обрезки зелени, проявлять бдительность и устранять ненужную вторичную флору.

Обработка перед цветением полезна дляснижения бактериального риска и предотвращения инфекций; в то время как обработки во время вегетативной активности имеют небольшую профилактическую эффективность и еще меньше, если заражение уже произошло.