Бокаши происходит от японского и означает что-то вроде «забродившие всякие». Для производства бокаши используются так называемые эффективные микроорганизмы, также известные как ЭМ. Это смесь молочнокислых бактерий, дрожжей и фотосинтезирующих бактерий. В принципе, любой органический материал можно ферментировать с использованием раствора ЭМ. Так называемое ведро Bokashi идеально подходит для переработки кухонных отходов: вы насыпаете свои органические отходы в это воздухонепроницаемое пластиковое ведро с сетчатой вставкой и распыляете или смешиваете их с эффективными микроорганизмами.
В течение двух недель производится ценное жидкое удобрение для растений. Через две недели вы также можете смешать ферментированные пищевые отходы с почвой, чтобы улучшить почву, или добавить их в компост.
Бокаши: Кратко о самом важном
Бокаши происходит от японцев и описывает процесс ферментации органического материала путем добавления эффективных микроорганизмов (ЭМ). Герметично закрывающееся ведро Bokashi идеально подходит для производства ценного удобрения для растений из кухонных отходов в течение двух недель. Для этого наполните ведро хорошо измельченными отходами и опрыскайте его раствором ЭМ.
Каковы преимущества Бокаши?
Превращение кухонных отходов в высококачественное ЭМ-удобрение в ведре Bokashi не только сэкономит ваши деньги. В отличие от отходов в компостном ящике, отходы в ведре Бокаши не имеют неприятного запаха - они больше напоминают квашеную капусту. Поэтому вы также можете хорошо разместить ведро на кухне. Кроме того, удобрение, производимое в ведре Бокаши, отличается особо высоким качеством благодаря добавлению ЭМ: эффективные микроорганизмы укрепляют иммунную систему растений и улучшают всхожесть, формирование и созревание плодов. Таким образом, ЭМ-удобрение является естественным способом защиты сельскохозяйственных культур как при традиционном, так и при органическом возделывании.

Чтобы сделать удобрение Бокаши, вам понадобится Ведро Бокаши, Эффективный раствор микроорганизмов и много кухонных отходов
Бокаши: Что для этого нужно?
Если вы хотите постоянно и регулярно превращать кухонные отходы в удобрение Bokashi, мы рекомендуем использовать два ведра Bokashi. Это позволяет содержимому первого ведра спокойно бродить, пока вы можете постепенно заполнить второе ведро. Лучше всего подходят ведра емкостью 16 или 19 литров. Имеющиеся в продаже модели оснащены сетчатым фильтром и сливным краном, через который можно сливать фильтрат, образующийся при брожении. Также вам понадобится раствор с «Эффективными микроорганизмами», который вы можете либо купить в готовом виде, либо сделать самостоятельно. Чтобы иметь возможность распылять раствор ЭМ на органические отходы, также требуется распылитель. Необязательным является использование каменной муки, которая, помимо эффективных микроорганизмов, помогает сделать высвобождаемые питательные вещества более доступными для почвы. Наконец, у вас должен быть полиэтиленовый пакет, наполненный песком или водой.

Если вы хотите превратить большое количество кухонных отходов в удобрение, вам следует работать с двумя ведрами Bokashi в разное время
Как сделать удобрение в ведре Бокаши?
После получения вышеуказанных материалов вы можете начать использовать Ведро Бокаши. Поместите хорошо измельченные органические отходы (например, кожуру фруктов и овощей или кофейную гущу) в ведро Bokashi и плотно прижмите. Затем опрыскайте отходы раствором ЭМ, чтобы они стали влажными. Наконец, поместите полиэтиленовый пакет, наполненный песком или водой, на поверхность собранного материала. Убедитесь, что мешок полностью покрывает поверхность, чтобы избежать оксигенации. После этого закройте ведро Бокаши крышкой. Повторяйте этот процесс, пока он не будет полностью заполнен. Если ведро заполнено до краев, вам больше не нужно класть сверху мешок с песком или водой. Достаточно герметично закрыть ведро бокаши крышкой.
Теперь вы должны оставить ведро при комнатной температуре как минимум на две недели. За это время можно наполнить второе ведро. Не забывайте раз в два дня сливать жидкость через носик на ведре Бокаши. Разбавленная водой, эта жидкость подходит в качестве высококачественного удобрения и может быть использована немедленно.

Просто смешайте самодельное удобрение Bokashi непосредственно с почвой при посадке. Как получить сильные и здоровые растения
Ведро Бокаши можно использовать даже зимой. Например, просачивающийся сок отлично подходит для очистки водосточных труб. Упакуйте ферментированные остатки в герметичные пакеты и храните их в прохладном темном месте до следующего весеннего использования. После использования вы должны тщательно очистить ведро Bokashi и остальные компоненты горячей водой и уксусной эссенцией или жидкой лимонной кислотой и дать им высохнуть на воздухе.
Бокаши: Каковы преимущества эффективных микроорганизмов?
Эффективные микроорганизмы (ЭМ) помогают в переработке органических отходов. Тридцать лет назад Тэруо Хига, японский профессор садоводства, исследовал способы улучшения качества почвы с помощью естественных микроорганизмов. Он разделил микроорганизмы на три большие группы: анаболические, патогенно-гнилостные и нейтральные (условно-патогенные) микроорганизмы. Большинство микроорганизмов ведут себя нейтрально и всегда поддерживают группу большинства.
Имеющийся в продаже ЭМ представляет собой особую жидкую смесь микроскопических существ со многими положительными свойствами. Эти качества могут быть использованы с пользой для кухни благодаря удобному для кухни ведру Bokashi. Если вы хотите построить собственное ведро бокаши, вам понадобится несколько инструментов и немного времени. Но вы также можете приобрести уже готовые ведра Бокаши с характерной ситчатой вставкой.
Часто задаваемые вопросы
Что такое ведро Бокаши?
Ведро Бокаши - это герметичное пластиковое ведро, которое вы можете использовать для создания собственного ценного удобрения из органических материалов и добавленных эффективных микроорганизмов (ЭМ).
Что входит в ведро Бокаши?
Обычные садовые и кухонные отходы, которые следует нарезать как можно мельче, такие как растительные остатки, кожура фруктов и овощей или кофейная гуща, отправляются в ведро Bokashi. Нельзя ввозить мясо, крупные кости, пепел или бумагу.
Как долго длится Бокаши?
Используя обычные кухонные и садовые отходы, для приготовления ЭМ-удобрений в ведре Бокаши требуется около двух-трех недель.
Что такое EM?
Эффективные микроорганизмы (ЭМ) представляют собой смесь молочнокислых бактерий, дрожжей и фотосинтезирующих бактерий. Они помогают ферментировать органические вещества.