Брусника из того же семейства, что и клюква, помогает запастись витамином С и лечить расстройства желудка и аппетита.

Клюква, которую иногда путают с черникой, представляет собой плоды полукустарников болот, горных торфяников или даже хвойных или смешанных лесов с кислой почвой. Растение (Vaccinium vitisidaea) достигает средней высоты 25 см и имеет темно-зеленые кожистые рельефные листья по форме напоминающие перевернутое яйцо. Их край абсолютно гладкий. Эти характеристики отличают, на первый взгляд, бруснику от черники.
Белые или розоватые цветки при созревании превращаются в грозди блестящих ярко-красных ягод, на которых сохраняется след чашечки.
Собирайте ягоды брусники в период с июля по сентябрь.
Клюква, употребляемая в сыром виде, сохраняет высокое содержание витамина С, борется с отсутствием аппетита. Их также можно употреблять в виде вкусных джемов, компотов или даже соков.
Их вкус одновременно немного резковатый и остро-сладкий. Эта резкость обусловлена содержащимися в плодах дубильными веществами, которые также обладают вяжущими свойствами.
Листья брусники обладают аппетитными, вяжущими, мочегонными, антисептическими и противоподагрическими свойствами, которые используются в фитотерапии.
Отвар брусники для облегчения расстройств пищеварения
При диарее, гастроэнтерите, дизентерии употребляйте либо свежую клюкву в сезон, либо приготовьте легкий отвар из сухофруктов, прокипятив горсть в 0,75 л воды в течение 10 минут.
Процедив через ситечко, выпейте этот препарат в течение дня.