Среди трав Провансасарриетта привносит перечный и мятный вкус. За ним легко ухаживать, а различные сорта позволяют выращивать его в любом климате. Это также чудесное лекарственное растение для лечения всех видов недугов.

Лист выращивания чабера
Латинское название Сатурея
Другие названия ослиный перец, трава Сен-Жюльена, ароматные
Выставка солнечно
Климат all
Время посадки весна или осень
Период цветения с июля по октябрь
Совет по лунному календарю: сейте во время растущей луны.
Описание чабера
Чабер, илиослиный перец, - приправа и лекарственное растение семействаlamiaceae, произрастающее на юге Европы. Некоторые из его разновидностей, например, чабер обыкновенный, встречаются в дикой природе на юге Франции.
Однолетнее или многолетнее растение в зависимости от вида. Эта трава с тонкими, очень ароматными листьями и летним цветением известна со времен античности. Описанное как «растение счастья» или, наоборот, «растение дьявола» из-за егоафродизиака, монахам-бенедиктинцам было запрещено употреблять его в пищу. Его латинское название «satureja» буквально означает: сатирская трава.
Мы используем чабер для ароматизации салатов, соусов, маринадов, сырых овощей, мяса на гриле, рыбы, сыров, овощных блюд или для придания оригинальной нотки некоторым десертам. Его вкус, близкий к тимьяну, тем не менее, более острый и слегка мятный. Его цветы, в свою очередь, можно приготовить в виде настоя для улучшения пищеварения или облегченияреспираторных заболеваний
Чайбер действительно обладает многочисленнымилечебными свойствами: спазмолитическим, пищеварительным, стимулирующим, общеукрепляющим, антисептическим, противовирусным действием. Будучи антиоксидантом, он помогает предотвратить некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания. Он богат магнием, железом, кальцием, марганцем и витаминами К и В6.
Выращиваем в земле или в контейнере. Оченьмедоносный, он также действует какрепеллент против тли и комаров. Выбор сорта для посадки будет зависеть от региона: некоторые из них более выносливы, чем другие.
Посев и посадка чабера
В горшке или в саду мы предложимлегкую и сухую почву, даже бедное и солнечное место. В случае глинистой почвы можно добавитьпесоки хороший слойдренажа на дне ямы.
Ранний посев можно проводить в терринах в марте. Рассада в открытом грунте будет ждать, пока весна хорошо приживется, ведь для прорастания чаберу нужна температура 18 градусов.
Поливайте регулярно и под мелким дождем, после всходов прореживайте до 20 см (или 30 см для горного чабера).
Забота о пикантности
Этоароматическое растение хорошо переносит засуху: поливать будем только в случае сильной жары. Горшечным растениям потребуется больше воды. Аэрируйте почву путем регулярного рыхления и прополки, а зимой в холодных регионах мульчируйте. Весной сократите расстояние до 10 сантиметров, чтобы стимулировать отрастание.
Умножение пикантности
Можно продолжить:
- По делению, в апреле;
- Посевом, в течение 5 лет после уборки вызревших семян;
- Черенками, весной или в конце лета.
Чабер: севооборот и ассоциации культур
Этосредиземноморское растение хорошо сочетается с капустой, фасолью, луком, чесноком и помидорами. Однако мы будем держать его подальше от огурцов и соленых огурцов.
Профилактика и лечение пикантных болезней и вредителей
Довольно отталкивающий, пикантный не знает врагов.
Сбор урожая и сохранение чабера
Собирают круглый год по мере необходимости. Он можетвысушить и превратить его в порошок или съесть свежим. Добавляйте листья в конце приготовления, оставляя их целыми, чтобы они не приобрели горький вкус.
Разные сорта чабера
Род насчитывает около тридцати видов, включая однолетние сорта, такие как чабер садовый, или многолетние сорта, такие как чабер горный или чабер стелющийся.