Мы говорили о компостном чае, а как насчет навозного чая? Навоз – чудесное вещество. В зависимости от направления академического образования человека это слово вызывает разные образы.
Некоторые видят природный источник топлива, некоторым это напоминает дефенестрацию Праги (во время которой два католических представителя и их секретарь были дефенестрированы – выброшены из окна – в кучу навоза, что спровоцировало Тридцатилетнюю войну), некоторые как источник опасных бактерий, а некоторые как идеальная растительная пища.

Когда дело доходит до использования навоза в качестве подкормки для растений, большинство людей слышали об удобрении на основе навоза (и в какой-то момент своей жизни ощущали его запах), но знаете ли вы, что его также можно превратить в вещество? похоже на компостный чай?
Навозный чай - это простое жидкое удобрение, которое можно сделать своими руками, которое дополняет вашу обычную практику подкормки и помогает растениям, испытывающим недостаток питательных веществ, когда они в них больше всего нуждаются.
В отличие от коммерческих жидких удобрений, навозный чай является полностью органическим удобрением. Что это за чудо-еда и когда ее следует употреблять?
Навозный чай - лучшее удобрение для большинства продовольственных культур
Добавляя навозный чай в свой огород, вы получаете ряд легко усваиваемых питательных веществ, идеально подходящих для выращивания зерновых и огорода.
Корнеплоды, такие как свекла, морковь и картофель, требуют много калия, но меньше азота. В результате они получают меньше пользы от использования навоза и не получают дополнительного роста корней.
С другой стороны, зерновые и виноградные растения являются тяжелыми кормовыми растениями, и регулярное внесение навоза не дает питательных веществ так быстро, как удобрение из чая.
Те, кто выращивает помидоры, уже знакомы с концепцией заливки корней пивом, чтобы получить более полные и вкусные плоды.
Навозно-чайное удобрение действует таким же образом, обеспечивая питание даже самым голодным садовым растениям.
Как приготовить удобрение для чая из навоза
Приготовить это жидкое удобрение невероятно просто, хотя есть несколько хитростей, которые помогут получить лучший результат.
Более того, рецепт навозного чая не требует такого же сложного ритуала приготовления питьевого чая, как изложил Дуглас Адамс.
Следуя этому простому пошаговому рецепту, вы можете приготовить партию концентрата навозного чая, которой хватит на весь цикл сбора урожая или дольше.
Что вам понадобится:
- Выдержанный навоз. Выбирайте куриный, коровий, козий, кроличий или конский навоз. Избегайте кошачьих или собачьих фекалий, так как они содержат вредные патогены, которые могут заразить вашу еду.
- Большое ведро или контейнер
- Вода
- Наволочка или мешковина (чтобы сделать большой чайный пакетик)
- Лейка или распылитель
Начните с трех горстей навоза (или трех мастерков, если вы не хотите прикасаться к навозу). Не используйте свежий навоз, так как он слишком крепкий для чая.
Поместите навоз в наволочку или мешок для чайного пакетика, затем надежно привяжите его к стенке контейнера.
Добавьте воды, желательно в соотношении 5 частей воды на одну часть какашек.
Настаивайте в течение 1–2 недель, затем достаньте мешок, отжав его в контейнере или подвесив над ним, пока он не перестанет капать.
Для тех, кто не хочет иметь дело с гигантскими чайными пакетиками, можно добавить навоз прямо в воду, чтобы ускорить заваривание.
Навозный чай необходимо часто помешивать, чтобы навоз не оседал.
Через 4–5 дней процедите смесь через марлю, чтобы удалить твердые частицы.
Твердые вещества можно выбросить или добавить в сад или компостную кучу.
Использование навозно-чайных удобрений: когда и как
Вы можете использовать навозный чай для удобрения любого растения, которому требуется почва с высоким содержанием органических веществ.
Растения, нуждающиеся в питательных веществах, такие как зерновые, следует подкармливать на протяжении всего вегетационного периода.
Перед употреблением разбавьте чай, добавив одну чашку в галлонное ведро воды, так как полная крепость будет слишком крепкой.
Поливайте или опрыскивайте корни разбавленным навозным отваром еженедельно или при поливе растений с низким содержанием влаги каждый вегетационный период.
Обратите внимание, что при использовании в сочетании с компостированием чайный удобрение является отличным способом удобрить почву, но он не улучшит состояние плохой почвы.
Если анализы почвы показывают, что качество почвы слишком плохое для того, чтобы поддерживать растение или урожай, который вы хотите посадить, навозный чай не решит проблему.