Зеленый, белый и черный чай происходят из одного и того же дерева, чайного растения, чье происхождение лежит миллионы лет назад, у подножия Гималаев, между Китаем и Индией. Чай, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде, является вторым по популярности напитком в мире после воды, прежде всего из-за его освежающего действия летом и успокаивающего действия зимой. Но на этом его достоинства не заканчиваются: многочисленные исследования показали, что регулярное употребление чая может оказать положительное влияние на здоровье. Происхождение, состав, польза чайного растения - все здесь.

Камелия китайская: каково происхождение чайного растения?
чайное дерево, его настоящее название «Камелия китайская», представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого в дикой природе может достигать 15 метров. Присутствующий на протяжении тысячелетий в регионах Азии, он также встречается сегодня в Америке или Африке, в тропических и влажных регионах. Его выращивают в основном из-залиства, которая после периода сушки будет использоваться дляприготовления чая
Из чего сделано чайное растение?
Чайное растение в том виде, в котором оно выращивается сегодня, представляет собой кустарник высотой от 1 до 2 метров, состоящий из толстых темно-зеленых листьев длиной до 10 см и цветков от белого до светло-желтого цвета, очень ароматных.
Выращиваемое в земле или в горшках чайное растение требует определенных условий для хорошего цветения, оно особенно предпочитаетмягкий и влажный климат и очень плохо переносит зимние температуры.
Чай, на 75% состоящий из воды, представляет собой сложную смесьмногочисленных активных ингредиентов, белков, аминокислот, липидов и дажевитаминов и минералов обладающие фармакологическими свойствами, широко изученными с научной точки зрения.
Какую пользу приносит чайное растение?
Хотя все чаи происходят из одного и того же дерева, не все они готовятся одинаково. Период сбора урожая, место выращивания и обработка, которой он подвергается, определяют его цвет, аромат и фармакологические свойства. Ценимый за свой стимулирующий эффект, чай также полон другихтерапевтических достоинств
Чай богат антиоксидантами
Чай, особеннозеленый чай, содержит несколько полифенолов, антиоксидантов, известных своей профилактической активностью противсердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других патологий связано со старением.
Благодаря трем семействам антиоксидантов, входящих в его состав (катехинам, теафлавинам и теарубигинам), чай считается напитком с сильнейшей антиоксидантной активностью, мощность которого в четыре раза выше, чем у чая.
Чай помогает бороться с диабетом
эпигаллокатехинявляется компонентом зеленого чая, который в сочетании с продуктами, богатыми крахмалом, может снизить пик уровня сахара в крови, возникающий в конце еды, особенно у пациентовдиабетики Черный чай, в свою очередь, содержит полисахариды, способные поглощать избыток глюкозы и снижать уровень гликированного гемоглобина у людей, страдающих диабетом.
Чай помогает похудеть
Потребление 5 чашек чая в день в сочетании со здоровой и сбалансированной диетой способствуетснижению весаДействительно, теин увеличивает термогенез, а именно выработку тепла в организме, что приведет для сжигания большего количества калорий. Кроме того, егодренирующее действиепомогает бороться сзадержкой водыКатехины из семейства флавоноидов помогают уменьшить чувство голода ирегулировать уровень холестерина. уровни иявляются настоящими союзниками в сохранении плоского живота.
Чай стимулирует иммунную систему
Чай, опять же благодаря своим природным антиоксидантам, помогает повысить защитные силы организма при ослаблении иммунной системы.белый чай, например, который не подвергается никакому окислению, богат катехинами и эпигаллокатехинами, молекулами, способными противостоять свободным радикалам, вызывающим окислительный стресс и обеспечивающимзащиту белого цвета. клетки крови отвечают за иммунитет.
Чай обладает мочегонными свойствами
Чай обладает мочегонным действием на организм, особенно чаи, богатые теином, такие какчай матча.
Помогает увлажнять организм, дренировать и облегчать транзит. Основная причина - высокое содержание кофеина, который, как известно, препятствует задержке воды.
Чай помогает бороться с остеопорозом
Исследования показали, что чай, особенно моринга, оказывает профилактическое воздействие на потерю костной массы. Именно флавоноиды, присутствующие в чае, помогают поддерживать здоровье костей. Исследование, проведенное Университетом Флиндерса, показало, что у женщин, которые выпивали три или более чашек чая в день, риск переломов был на 30% ниже. Однако следует соблюдать осторожность и не превышать это количество, так как чай может препятствовать осаждению железа и привести к его дефициту.
Чайный настой - идеальный напиток, заменяющий воду. Его можно употреблять в горячем, холодном или даже со льдом виде. Он позволяет увлажнять организм и при этом имеет множество преимуществ для здоровья.