
Вы вот-вот получите удовольствие от послеобеденного шоколада, когда увидите его - белое, порошкообразное или полосатое вещество на поверхности послеобеденного удовольствия. Что это за штука? Магазин продал вам отвратительный шоколад или ваш суперсберегающий сладкоежка ударился о стойку с распродажей, когда выбирал для вас угощение? И, самое главное, можно ли есть?
Шоколадный налет- бичшоколадщиков(тех, кто перерабатывает какао-бобы в шоколад) ишоколатье(те, кто использует готовый продукт для изготовления конфет или кондитерских изделий). Это на самом деле довольно сложно, начиная с того факта, что существует два разных вида: сахарное поседение и жировое поседение. Сахарный налетобычно представляет собой сухой пятнистый налет, в то время какжировой налетимеет тенденцию быть полосатым и жирным. Это может быть трудно определить по внешнему виду, так как разница действительно связана с химическими изменениями.
Если вы никогда не сталкивались с шоколадным налетом, вы можете испугаться, когда впервые увидите его. Будьте уверены, цветущий шоколад можно есть совершенно безопасно - он не испортился и совсем не устарел. Хотя это может быть менее чем аппетитно; Bloom может изменить не только внешний вид шоколада, но и его текстуру. Некоторые люди утверждают, что не видят разницы, но другие не прикасаются к вещам.
К сожалению, цветущий шоколад невозможно исправить, если только вы не хотите его растопить. Хотя мы не можем помочь вам решить, есть шоколад или нет, мы можем помочь вам предотвратить это в будущем - возможно.
Расцветающая проблема
Когда шоколад подвергается воздействию слишком большого количества влаги, может произойти поседение сахара. Это потому, что сахар являетсягигроскопическим веществом, другими словами, его кристаллы впитывают влагу и удерживают ее. Если сахар станет достаточно влажным, он может даже немного раствориться в поверхностной воде. Когда шоколад высыхает, более крупные кристаллы сахара остаются на поверхности в виде белого порошка.
Иногда проблема возникает задолго до того, как товар попадает на прилавки. Если шоколад не был должным образомрафинирован (что уменьшает размер кристаллов сахара) во время процесса приготовления шоколада, более крупные кристаллы могли бы легче поглощать влагу. Если у вашего шоколада какая-то вкусная начинка, виновником может быть слишком много жидкости, введенной при его формовании. Тем не менее, сахарное поседение, как правило, связано с хранением; если вы храните шоколад во влажном помещении, на его поверхности может образоваться конденсат. Это также может произойти в продуктовом магазине или в собственном холодильнике, поэтому храните шоколад в прохладном сухом месте, если хотите избежать сахарного поседения.
Хорошо, теперь мы знаем, когда причиной цветения является сахар, но как насчет жира? Неправильное хранение также может вызвать жировое поседение. Если она достаточно теплая, какао-масло в шоколаде немного отделится и осядет на поверхности шоколада, образуя жирные полосы. Колебания температуры также могут быть виноваты.
Однако ошибки в процессе изготовления шоколада, скорее всего, приведут к жирному поседению. Шоколад должен бытьтемперирован - процесс многократного повышения и понижения температуры шоколада для создания однородных, стабильных кристаллов какао-масла. Если закалка выполнена неправильно, кристаллы разного размера могут трансформироваться со временем, и вуаля - у вас цветение.
Вот некоторые другие потенциальные сценарии, вызывающие жирное поседение:
- Производитель шоколада не дает сладкому лакомству должным образом остыть перед его упаковкой.
- В шоколад вводят еще один тип жира, который плавится при температуре, отличной от температуры какао-масла (иногда это делается в менее дорогом шоколаде, потому что какао-масло дорогое).
- Теплый шоколад сочетается с холодной начинкой (как правило, шоколад с начинкой, содержащей жир, с большей вероятностью станет жертвой жирового поседения).
Вини производителя шоколада, вини магазин или вини себя. Но если вы не хотите есть цветущий шоколад, возможно, вы найдете кого-нибудь, кто захочет!
Решение Блума
Неудивительно, что менее чем аппетитный внешний вид цветущего шоколада стоит шоколадной промышленности денег. Вот почему многие компании проводят исследования, чтобы выяснить, почему именно это происходит и как это остановить. Некоторые обнаружили, что добавление в шоколад небольшого количества жира, препятствующего поседению, может замедлить появление жирового поседения в шоколаде с начинкой на основе орехов. В одном исследовании 2008 года это было переработанное пальмовое масло, используемое в качестве эмульгатора в других продуктах питания.
Chocolate Bloom FAQ
Что значит, когда цветет шоколад?
Шоколадное поседение происходит, когда шоколад подвергается воздействию высоких температур. Теплый шоколад смягчает какао-масло, содержащееся в шоколаде, отделяя его от других ингредиентов. Он поднимается на поверхность, где затвердевает и превращается в шоколадный налет.
Безопасно ли есть цветущий шоколад?
Распустившийся шоколад безопасен для употребления, так как это нескоропортящийся продукт. Однако белые пятна могут придать ему неаппетитную текстуру и внешний вид.
Можно ли есть шоколад, если он побелел?
Когда шоколад «расцветает», какао-масло всплывает на поверхность и вновь затвердевает. Это создает белые отметины на шоколаде. Хотя он и имеет неприятный вид, шоколад с белыми отметинами можно есть.
Как долго шоколад цветет?
Обычно цветение шоколада занимает до 4 недель. Было обнаружено, что поседение шоколада происходит быстрее, если шоколад подвергается воздействию очень высоких температур.
Какие бывают виды цветущего шоколада?
Существует довольно много видов цветущего шоколада. Сахарные налеты - это белые пятна, которые появляются на поверхности шоколада. Жировые налеты - это полосатые линии, которые появляются на поверхности шоколада белого или серого цвета.