Плюс, плюсы и минусы этого популярного аксессуара для активного отдыха.

Хотите насладиться костром без дыма? В бездымном костре используется специальная вставка, которая помогает уменьшить количество производимого дыма. Хотя он не на 100% бездымный, в нем содержится значительно меньше дыма, что позволяет дольше наслаждаться открытым огнем. Для тех, кто чувствителен к дыму или другим загрязняющим веществам, это отличная альтернатива традиционному костру. Дрова также обычно служат дольше, к тому же зачастую легче разжечь огонь. Узнайте о плюсах и минусах бездымной топки, чтобы решить, какая модель подходит для вашего дома.
Как работают бездымные костры?
Бездымные костры производят очень мало дыма, потому что они используют двойные стенки и вторичное горение для предотвращения утечки тепла. Система вторичного сгорания сжигает древесину или древесный уголь до золы, уничтожая все оставшиеся частицы дыма. Эта комбинация позволяет бездымным кострам безопасно работать, не производя неприятного вонючего дыма. В зависимости от модели бездымные костры могут работать на древесном угле, дровах, бревнах или пеллетах. Пропановые кострища полностью бездымны.
Бездымные ямы нуждаются в вентиляции для обеспечения безопасности. Они идеально подходят для открытых террас из негорючих материалов, таких как бетон. Убедитесь, что площадка ровная и находится вдали от любых строений, в том числе на расстоянии от 10 до 20 футов от вашего дома. Никогда не ставьте место для костра на склоне, рядом с деревьями или под ветвями. Держите под рукой огнетушитель и аптечку на случай возникновения чрезвычайных ситуаций или несчастных случаев.
Каковы преимущества бездымных костров?
Основным преимуществом меньшего количества дыма является уменьшение запаха костра на волосах, мебели и одежде. После встречи на свежем воздухе вы не будете пахнуть костром, запах, который трудно смыть. Тем не менее, бездымные костры не полностью устраняют дым или связанные с ним запахи.
Бездымные костры также, как правило, более эффективны, чем традиционные дровяные костры. Их компактная конструкция делает бездымные очаги портативными, их легко чистить и удалять пепел с основания. Доступно множество размеров, в том числе легкие модели, которые облегчают транспортировку для игровых дней или кемпинга. Благодаря улучшенной вентиляции бездымные костры легко зажечь, а газовые модели, работающие на пропане, обычно включаются кнопкой и вообще не производят дыма.
Исследования показывают, что вдыхание древесного дыма может нанести вред здоровью человека. Было показано, что выбрасываемые мелкие частицы способствуют возникновению респираторных заболеваний и загрязнению воздуха. Это влияет не только на людей, находящихся непосредственно рядом с ямой; затяжной дым может распространяться по окрестностям, прилегающим к дровяным печам и каминам. Приправленные дрова и бездымные ямы помогают сгоранию, поэтому они менее вредны, чем традиционные кострища.
Каковы недостатки бездымных костров?
У бездымных костров есть несколько недостатков. Многие из них дороже, чем традиционные очаги для костра, а в некоторых используется запатентованное топливо, например, древесные гранулы. Как правило, бездымные кострища, как правило, излучают меньше тепла, поэтому вам, возможно, придется сидеть ближе, чтобы согреться, чем у традиционного костра. Бездымные кострища, как правило, менее эффективны для отпугивания насекомых, поэтому лучше использовать спреи, чтобы отпугнуть насекомых. И хотя они менее вредны, чем традиционные очаги для костра, все они, вообще говоря, вредны для окружающей среды.