Вы слышали о масле нима, но «Что такое, черт возьми, лепешка из нима?» Есть особое дерево, которое превратилось из источника аюрведической народной медицины в один из самые важные культуры в садоводстве.
Это дерево называется Azadirachta indica, но вам, возможно, оно знакомо лучше как дерево ним или индийская сирень. Его родина - Индия и другие юго-восточные страны.

Что прославило это дерево, так это химическое вещество, которое оно производит естественным путем, под названием азадирахтин. Этот компонент использовался на протяжении тысячелетий в естественной борьбе с вредителями.
Вы, вероятно, использовали масло нима, полученное из всех частей растения, в продуктах для ухода за садом или в медицинских целях.
Однако знаете ли вы, что масло нима - не единственный полезный продукт, получаемый из этих деревьев?
Добро пожаловать в мир недооцененного золота из натуральных продуктов для садоводства: торта с нимом.
Что такое пирожные с нимом?
Масло нима в чистом виде получают путем холодного отжима частей дерева нима.
Это побочный продукт или обезжиренный остаток, полученный из плодов дерева нима холодного отжима и ядер семян нима.
Ядро семени, кора и листья производят больше масла, но можно использовать любую часть.
После прессования оставшиеся твердые вещества уплотняются в лепешки из нима и продаются либо в форме лепешки, либо далее перерабатываются в гранулы, порошок или добавляются к существующим удобрениям или навозу.
Что в пироге с нимом?
Хотя большая часть масла в процессе экстракции получается из твердых веществ, жмых нима все же содержит небольшое его количество.
Это означает незначительное количество омега-жирных кислот, азадирахтина и всех других полезных веществ, благодаря которым масло нима так хорошо действует.
Другие компоненты, содержащиеся в лепешках нима, - это азадирадион, саланнин и нимбин.
В большинстве случаев в жмыхе из нима нет никаких дополнительных ингредиентов, поэтому он представляет собой полностью натуральный навоз или компост.
Каковы преимущества использования лепешок из нима?
В отличие от многих других натуральных удобрений, в работе жмыха нима не используются добавки.
Жмых нима - отличное NPK-удобрение с естественным замедленным высвобождением.
Это «органическое удобрение» включает в себя широкий спектр жизненно важных питательных веществ для растений, в том числе:
- Кальций (от 0,5% до 3,0%)
- Медь (от 4 до 20 частей на миллион)
- Железо (от 500 до 1200 ppm)
- Магний (от 0,3% до 1,0%)
- Марганец (от 20 до 60 частей на миллион)
- Азот (от 2,0% до 5,0%)
- Фосфор (от 0,5% до 1,0%)
- Калий (от 1,0% до 2,0%)
- Сера (от 0,2% до 3,0%)
- Цинк (от 15 до 60 частей на миллион)
Кроме того, остатки масла нима придают лепешкам натуральные пестицидные, противогрибковые и антибактериальные свойства.
Жмых даже помогает снизить pH почвы естественным путем, образуя при разложении органические кислоты.
Поскольку жмых из нима натуральный, он вполне совместим с микробами, что стимулирует развитие полезных организмов, таких как здоровые бактерии, обеспечивает более прочную текстуру, улучшает плодородие почвы, аэрацию почвы, повышает урожайность, снижает щелочность и повышает уровень воды. -Вместимость.
Он также препятствует превращению почвенными бактериями азотистых соединений в газообразный азот.
Как использовать жмых из нима на растениях?
Поскольку растения нима представляют собой удобрения типа NPK, это не всегда идеальный ответ.
Однако он хорошо работает при использовании в качестве удобрения почвы в трех областях:
- Восстановление почвы
- Растительная пища
- Здоровье растений
Использование нима для восстановления почвы
Вы можете использовать жмых нима в паровой земле для восстановления естественных питательных веществ в сочетании с восстановительными культурами (например, арахисом) или другими удобрениями.
По мере того, как жмых разрушается и высвобождает питательные вещества, он также уменьшает количество нитратов, выделяемых почвенными бактериями. Это способствует улучшению почвы.
Этот процесс может повысить эффективность большинства удобрений, добавляя питательные вещества в структуру почвы.
Хотя исследований по определению эффективности использования жмыхов нима отдельно в паровой почве не проводилось, они могут быть весьма эффективными в сочетании с другими методами.
Как использовать органические лепешки из нима в качестве подкормки для растений
В тортах с нимом относительно низкое соотношение NPK: у большинства тортов рейтинг 4-1-2, а у более дорогих - 6-1-2. Его можно использовать в качестве источника макропитательных веществ для растений с медленным высвобождением.
Жмых измельчают в порошок или куски и добавляют в почву вокруг корней продовольственных культур, овощей, растений, кустов и деревьев.
Для полей и садов добавьте жмых семян в почву в качестве добавки во время обработки почвы из расчета 1 фунт на 20 квадратных футов, перемешивая на глубину 6 дюймов и хорошо полив.
Подождите несколько недель перед посадкой, чтобы получить наилучшие результаты.
Для горшечных растений это немного сложно.
Как правило, вам следует добавлять только около 1% концентрации жмыха нима в любую коммерческую почвенную смесь перед пересадкой, особенно при работе с молодыми растениями.
Несмотря на то, что ним полезен, молодые растения подвержены химическим ожогам от удобрений и пестицидов, если в нем слишком много органических веществ.
При слишком интенсивном применении он также может замедлить раннее развитие корней.
Вы можете смешать 2–2,5 столовые ложки жмыха семян нима с литром воды, чтобы приготовить периодическое удобрение для старых растений.
Оставьте смесь на 2–3 дня в темном прохладном месте, затем вылейте по одному стакану в почву каждого растения.
Применяйте так часто, как указано на упаковке торта или в соответствии с потребностями вашего растения.
Использование жмыха нима для здоровья растений
Конечно, самое большое преимущество использования торта из нима кроется в названии.
Жмых нима содержит нортритерпеноиды и изопреноиды, которые являются природными нематицидами. Он помогает держать популяции нематод под контролем, выделяя токсичные для нема метаболиты, такие как альдегиды, аминокислоты, жирные кислоты, кетоны, свободная сера и углеводы.
Микрохимические вещества убивают газонных личинок и других наземных вредителей. Помимо нематод, это эффективный инсектицид для борьбы с тлей, мучнистым червецом и паутинным клещом.
Этот продукт из нима также может замедлить, а иногда даже остановить грибковую корневую гниль, некоторые бактерии и другие вредные патогены растений.
И самое главное, использование жмыха нима безвредно для дождевых червей, жизненно важных работников сада, которые обеспечивают аэрацию почвы и оставляют после себя дополнительные питательные вещества.