Что вызывает черные пятна на арбузах?

Что вызывает черные пятна на арбузах?
Что вызывает черные пятна на арбузах?

Арбузы - десертная культура огорода, а сладкие, освежающие плоды созревают в летнюю жару, как раз тогда, когда они нам больше всего нужны. Некоторые состояния и болезни вызывают появление черных пятен и пятен, которые делают плоды несъедобными. Концевую гниль цветков, вызванную состоянием почвы, легко исправить, так что садовод теряет только первые созревшие плоды, а бактериальные и грибковые заболевания могут уничтожить весь урожай.

Черная гниль

Черная гниль, вызываемая грибком Didymella bryoniae, поражает представителей семейства тыквенных, включая кабачки и огурцы, тыквы и арбузы. Симптомы варьируются в зависимости от вида. У арбузов пятна начинаются с круглых, смоченных водой участков от темно-зеленого до черного цвета. Со временем они увеличиваются и могут образовывать углубление в центре с расходящимися наружу трещинами. Белый гриб растет на месте поражения при высокой влажности.

Предотвращение черной гнили

Хорошая культурная практика помогает предотвратить черную гниль. Сажайте арбузы в хорошо дренированную почву и поливайте растения в начале дня, чтобы лозы успели полностью высохнуть до наступления темноты. Растения, ослабленные мучнистой росой и сосущими насекомыми, такими как огуречные жуки и тля, очень восприимчивы к черной гнили, поэтому максимально контролируйте этих вредителей. Выращивайте арбузы на том участке сада, где последние два-три года не выращивали ни одного представителя семейства тыквенных.

Цветочная гниль

Арбузы с верхушечной гнилью цветков имеют темно-коричневые или черные участки на цветочном конце плода. Это происходит, когда в почве не хватает кальция или кальций в почве находится в форме, которую корни растений не могут усвоить. Добавьте в почву кальций в виде извести или гипса и опрыскайте листву раствором нитрата кальция или хлорида кальция. Удалите пораженные плоды и избегайте избытка азотных удобрений, которые мешают растению усваивать кальций. Когда листва темно-зеленая, растениям не нужен дополнительный азот.

Бактериальная пятнистость плодов

Бактериальная пятнистость плодов особенно разочаровывает, поскольку плоды кажутся здоровыми до тех пор, пока симптомы не развиваются всего за две недели или меньше до сбора урожая. Симптомы начинаются с темных пятен на арбузах, которые со временем превращаются в трещины и чешуйки. Болезнь распространяется через зараженные семена, поэтому лучшей профилактикой является покупка семян из надежного источника.