Citric Acid & Консервирование фруктов

Citric Acid & Консервирование фруктов
Citric Acid & Консервирование фруктов

Лимонную кислоту часто добавляют при консервировании фруктов в домашних условиях, чтобы консервированные фрукты можно было безопасно употреблять в пищу. Хотя большинство фруктов содержат кислоту, для уничтожения вредных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление, необходим определенный баланс pH. Лимонная кислота помогает убить эти бактерии.

Определение

Лимонная кислота - это пищевой консервант, который продается в виде порошка и смешивается с водой для получения раствора сиропа, который затем можно добавлять во фрукты перед запечатыванием банок. В качестве альтернативы вы можете использовать банку лимонного сока, однако лимонная кислота обычно более эффективна.

Когда использовать

Лимонную кислоту часто используют при консервировании фруктов с низким содержанием кислоты. Кислота необходима для уничтожения спор ботулина, которые могут вызвать смертельную форму пищевого отравления, называемую ботулизмом. Тепло само по себе обычно не уничтожает их. Очень немногие фрукты содержат достаточно кислоты для естественной борьбы с этими спорами. Даже фрукты с высоким содержанием кислоты, такие как помидоры, требуют повышения лимонной кислоты.

При консервировании фруктов в домашних условиях часто добавляют лимонную кислоту, чтобы консервированные фрукты можно было безопасно употреблять в пищу

Функция

Лимонная кислота используется для снижения уровня pH консервированных фруктов ниже 4,6, что является точкой, при которой споры ботулина уничтожаются. Все продукты с низким содержанием кислоты имеют уровень pH выше 4,6. Некоторые рецепты консервирования, например, для соленых огурцов, квашеной капусты и варенья, требуют использования кислотного компонента, который делает пищу безопасной. Однако при консервировании фруктов в сиропе или соке очень важно добавлять лимонную кислоту. Помимо предотвращения пищевого отравления, лимонная кислота также предотвращает потемнение фруктов, таких как яблоки и груши, в банках.

Лимонный сироп

Погружение фруктов в смесь лимонной кислоты и сока или сахарного сиропа - лучший способ повысить содержание кислоты в консервированных фруктах. Необходимое количество сиропа зависит от сорта фруктов. В большинстве инструкций по консервированию указывается количество кислоты, необходимое для конкретного фрукта. Вообще говоря, следует добавить 1 ст. лимонной кислоты на каждый литр жидкости в сиропе.

Лимонная кислота используется для снижения уровня pH консервированных фруктов ниже 4,6, что является точкой, при которой споры ботулина уничтожаются

Соображения

Выбирайте свежие, твердые фрукты без гнилых пятен. Тщательно мойте фрукты перед обработкой. Убедитесь, что все принадлежности для консервирования, включая банки, крышки и уплотнения, стерильны.