Диета Планетарного Здоровья - более устойчивый способ планировать свое питание

Диета Планетарного Здоровья - более устойчивый способ планировать свое питание
Диета Планетарного Здоровья - более устойчивый способ планировать свое питание

Снизьте экологические последствия потребления пищи, не вводя при этом чрезмерных ограничений, с помощью диеты планетарного здоровья.

Немногим более десяти лет назад классическая пищевая пирамида правительства США была заменена MyPlate Министерства сельского хозяйства США (USDA), показывающей, как должна выглядеть типичная здоровая, сбалансированная еда. Есть много способов интерпретировать эту иллюстрацию, и, к сожалению, некоторые из них не самые полезные для планеты. Войдите в планетарную диету здоровья. В 2019 году комиссия EAT-Lancet создала первую в мире тарелку, предназначенную для визуализации здорового питания как для людей, так и для планеты.

Здесь мы рассмотрим, в чем MyPlate может направить нас в сторону при выборе экологически чистых продуктов питания, и как диета планетарного здоровья исправляет это.

Корзина с органическими овощами
Корзина с органическими овощами

Влияние MyPlate

Если вы не знакомы с MyPlate, по данным Министерства сельского хозяйства США, это, по сути, то, что включает в себя здоровую еду или закуску. (Это также обновленная версия печально известной пищевой пирамиды.) MyPlate моделирует еду или закуску, в которой:

  • Половина тарелки предназначена для фруктов и овощей
  • Примерно четверть пластины состоит из зерен
  • Еще четверть тарелки состоит из белка
  • Есть молочные продукты

Следуя этому способу питания, американцы должны получать из своего рациона сбалансированный набор макронутриентов (белки, углеводы, жиры) и микронутриентов (витамины и минералы).

Однако на этой пластине явно не хватает деталей, что оставляет ее открытой для многих интерпретаций. Эта оплошность может иметь самые разрушительные последствия для окружающей среды при рассмотрении рекомендаций по белку и молочным продуктам. Дополнительные доказательства этого можно найти в Диетических рекомендациях для американцев, отчете, выпускаемом Министерством сельского хозяйства США каждые пять лет с дополнительной информацией о рекомендациях по здоровому питанию, которые уточняются на MyPlate. В Диетических рекомендациях указывается, что для человека, потребляющего 2000 калорий в день, этот человек должен потреблять в общей сложности 34 порции животного белка (мясо, птица, яйца и морепродукты) в неделю, а также три порции молочных продуктов в день.

Это проблема с экологической точки зрения по целому ряду причин. На нашу глобальную продовольственную систему приходится от 21 до 37 процентов от общего объема выбросов парниковых газов (ПГ). Только на животноводство приходится не менее 14,5% выбросов парниковых газов на планете. Кроме того, на молочное производство приходится до одной трети всех выбросов парниковых газов, связанных с глобальной продовольственной системой.

Практически не давая конкретных указаний о том, какой выбор белка лучше всего подходит для нашего здоровья (или окружающей среды) на самой MyPlate, в сочетании с рекомендациями, напечатанными мелким шрифтом, об очень высоком потреблении животного белка и молочных продуктов. t служат американцам, когда дело доходит до экологически чистой еды. В исследовании «Глобальные изменения окружающей среды» было фактически количественно оценено воздействие на климат национальных рекомендаций по питанию разных стран, а рекомендации США не только имели один из самых высоких углеродных следов, но также не позволили бы США выполнить бюджет 2 ° C, установленный в Париже. Соглашение.

Новый подход: диета планетарного здоровья

Если вы ищете их, есть несколько разных школ мысли, когда речь идет о диетах или философии питания, ориентированных на устойчивость. Но одна из них, которая действительно выделяется и имеет отличную иллюстрацию для загрузки, - это Планетарная диета здоровья EAT-Lancet Commission on Food, Planet, He alth. Планетарная диета здоровья предлагает флекситарианскую диету, которая не требует исключения каких-либо групп продуктов. Комиссия считает, что глобальное внедрение этого типа диеты может помочь ограничить выбросы парниковых газов в пределах 1,5 ° C от потепления к 2050 году. По данным НАСА, ограничение глобального потепления до 1,5 ° C сдержит наиболее серьезные последствия изменения климата.

Разбивка тарелок Планетарной диеты для здоровья немного сложнее, чем у MyPlate. В нем:

  • Половина тарелки состоит из фруктов и овощей
  • Примерно одну пятую часть составляют цельнозерновые и крахмалистые овощи
  • Еще одна пятая тарелки отводится на выбор белка между животными (включая молочные) и растительными источниками, причем растения составляют подавляющее большинство
  • Остальная часть тарелки посвящена растительным маслам и добавленным сахарам

Комиссия EAT-Lancet обосновывает свои рекомендации, учитывая влияние каждого представленного продукта питания на здоровье населения и окружающую среду. Белки животного происхождения и молочные продукты включены, несмотря на негативное воздействие на окружающую среду, а добавленный сахар включен, несмотря на негативное воздействие на здоровье, чтобы повысить доступность и шансы на принятие, поскольку призыв к полному отказу от любой пищи может удержать людей от изменения образа жизни.

Как интегрировать экологически чистые продукты в свою жизнь

Итак, у вас есть много информации о более устойчивом питании, но как ее лучше всего использовать? Несмотря на то, что диета планетарного здоровья для многих людей более доступна, чем веганство, ее рекомендации по-прежнему немного сбивают с толку и пугают. (Просто попробуйте заполнить одну десятую своей тарелки крахмалистыми овощами самостоятельно - это непросто.)

Хорошие новости: Суть здесь в умеренности: некоторые продукты (например, продукты животного происхождения) употребляются больше, чем другие. Попробуйте принять участие в акции «Понедельник без мяса», инвестировать в регенеративно выращенные продукты животного происхождения (которые оказывают гораздо меньшее влияние, чем их аналоги, выращенные традиционным способом), протестировать альтернативное мясо или дать выбор из растительных белковых продуктов, таких как тофу, бобы, чечевица, орехи и семена попробовать. Точно так же многие безмолочные альтернативы молоку, представленные в настоящее время на рынке, имеют очень похожий профиль питательных веществ на коровье молоко, и замена их обычными молочными продуктами иногда может быть большим изменением.

Несмотря на то, что выбор экологически чистых продуктов питания имеет гораздо больше аспектов, с каждой новой информацией, которую мы собираем, мы можем принимать более обоснованные решения в отношении продуктов питания. Это может даже означать следование формату, подобному MyPlate, но с более пристальным вниманием к выбору белков и молочных продуктов. Внося небольшие изменения в свой распорядок дня и поддерживая производителей продуктов питания, которые заботятся об окружающей среде, вы можете помочь снизить углеродный след своего рациона, помогая при этом подталкивать продовольственную систему к более устойчивым методам.

  1. «Рекомендации по питанию для американцев на 2020-2025 годы». Министерство сельского хозяйства США.
  2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирная продовольственная программа (ВПП), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).«Состояние продовольственной безопасности и питания в мире / Преобразование продовольственных систем для доступного здорового питания». ФАО.
  3. Гербер, П. Дж., Стейнфельд, Х., Хендерсон, Б., Мотет, А., Опио, К., Дейкман, Дж., Фалькуччи, А. и Темпио, Г. «Решение проблемы изменения климата с помощью животноводства - Глобальная оценка выбросов и возможностей смягчения их последствий». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
  4. «Выбросы парниковых газов в молочной промышленности: оценка жизненного цикла». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Отдел животноводства и ветеринарии.
  5. Ханна Ричи, Дэвид С. Рей, Питер Хиггинс. «Влияние глобальных рекомендаций по питанию на изменение климата». Глобальное изменение окружающей среды, том 49, страницы 46-55.
  6. Буис, Алан. «Степень беспокойства: почему глобальные температуры имеют значение». Веб-сайт НАСА по глобальному изменению климата.