Диетика: стебли и корень сельдерея в меню

Диетика: стебли и корень сельдерея в меню
Диетика: стебли и корень сельдерея в меню

Их репутация здорового питания хорошо известна. Но какова реальная польза корня и стеблей сельдерея и как их приготовить?

Тайский салат с двумя сельдереями
Тайский салат с двумя сельдереями

Польза стеблей сельдерея

Низкокалорийные (16 ккал/100 г и 95 % воды), стебли сельдерея содержат много витаминов. В первую очередь, устойчивый к термической обработке витамин К, играющий определяющую роль в свертывании крови и профилактике остеопороза. Сто граммов сельдерея покрывают более трети суточной потребности взрослого человека.

бета-каротин(предшественник витамина А),витамин B9(фолиевая кислота) ивитамин Сприсутствуют.

Наконец, сельдерей содержит минералы и микроэлементы: калий, марганец, кальций, магний, железо, цинк, селен, молибден. В 100 г этого сельдерея содержится 109 мг натрия.

Должны ли мы ограничить потребление на бессолевой диете? Нет, из-за содержания в нем калия.

Наличиепектиновоказывает противовоспалительное действие на стенку желудка, что может предотвратить образование язв. Богатство клетчаткой (2,28 г/100 г) также благоприятно влияет на кишечный транзит, создавая при этом ощущение сытости. Сельдерей также являетсядиуретиком

Польза сельдерея

Ценящийся за отличнуюсохранность, сельдерей не лишен преимуществ для здоровья. Этот очень твердый корнеплод сохраняет плотность своих волокон, состоящих из целлюлозы и гемицеллюлозы.

По 3,2 г/100 г он опережает лук-порей (2,46 г/100 г) или козлобородник (2,1 г/100 г). Это преимущество, поскольку необходимо достичь порога в 25 г в день, рекомендуемого минимума.

Упоминается множествопреимуществ: профилактика колоректального рака, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Защитная роль максимальна, если этот сельдерей есть сырым, мелко натертым. Клетчатка лучше усваивается, витамины B и C, а также минералы, особенно калий, хорошо усваиваются.

Приправленный горчичным майонезом, сельдерей уже не выглядит низкокалорийным овощем (36 ккал/100 г).

Чтобы создать незаменимую сырую пищу, замените богатый жирами соус ремуладвинегретом, осветленным йогуртом или блан из фомажа. А люди с хрупкой толстой кишкой обратятся к приготовлению на пару, чтобы добиться более мягкого воздействия на кишечный транзит.

Приготовленный на пару или тушеный сельдерей остается легким и содержит мало углеводов (4 г/100 г). В супе или пюре смешайте его с картофелем, который благодаря крахмалу (сложному углеводу) является источником энергии.

Пищевая аллергия

Как и многие другие овощи семейства Зонтичные (петрушка, морковь, кориандр), сельдерей является причиной некоторых пищевых аллергий; это затронет 10% населения Франции.

Экспресс-рецепт: Салат Вальдорф

Фирменный салат, созданный в конце 19 века Оскаром Чирки, метрдотелем Вальдорфа в Нью-Йорке. Этот салат сочетает в себе нарезанный соломкой сельдерей и кусочки яблока. Отдайте предпочтение «Гренни Смит» или другому кислому сорту. Все заправлено майонезом с лимонным соком. Позже в оригинальный рецепт были добавлены ядра грецких орехов. Не запрещено добавлять цедру апельсина или лимона.

Наши рецепты из сельдерея

Наши рецепты на основе сельдерея:

  • Тайский салат с двумя сельдереями (на видео)
  • Оссо Букко Миланезе (на видео)
  • Суп из сельдерея с карри
  • Руссет и ветка сельдерея с оливками
  • Одеяло из телятины с овощами
  • Курица в горшочке с лемонграссом
  • Курица водяная
  • Курица в воке с овощами

Наши рецепты из корня сельдерея:

  • Мус из сельдерея, порошок фундука и иберийская ветчина
  • Ремулад из сельдерея с солодкой и сладкой кукурузой
  • Ремулад из сельдерея с яблоками и фундуком
  • Экспресс сельдерей велюте