Благородный олень - одно из самых известных лесных млекопитающих. В него обычно входят несколько видов, а именно туркестанский олень, туркестанский благородный олень, двугорбый олень и туркестанский элаф. Хотите узнать об этом больше? Вот что следует помнить об этом животном.
Как описать благородного оленя?
Благородный олень с научным названием «Cervus elaphus» - это вид крупных оленей, обитающий в Европе и Западной Азии. Его название представляет собой плеоназм, карта «élaphe» по-гречески уже означает «олень».
Этот олень также обитает в некоторых регионах Северной Африки. Из числа жвачных этотравоядное млекопитающее представляет вид «Cervus». Этот олень ревет во время брачного сезона и доит в другие периоды.
Что касается внешнего вида этого животного, только у самца есть разветвленные рога на голове. Листопадный характер, последниеопадают каждый год в конце зимнего периода и возобновляются.
В прошлом этот вид образовывал большую популяцию, которая сократилась под давлением оледенений, охоты и антропизации ландшафтов. Он отличается от оленя-мегалоцероса тем, что пережил эпоху охотников, укрываясь в самых густых участках леса.
В области литературы благородный олень упоминается в нескольких подвидах, а именно:
- Берберийский олень или «Cervus elaphus barbarus»;
- Благородный олень Корсики и Сардинии или «Cervus elaphus corsicanus»;
- Бактрийского оленя также называют бухарским оленем Средней Азии или «Cervus elaphus yarkandensis»;
- Олень Россвельта Сибири и Северной Америки или «Cervus elaphus rossevelt»;
- Белый олень Дании;
- Марал или «Cervus elaphus maral»;
- Хангыль или «Cervus elaphus Hangul».
Самцы и самки живут отдельными группами. Эти группы называются «стадами». Стада оленей - это группы, состоящие только из самок оленей.
Как зовут детёныша и самку оленя?
У него есть самкалань и детеныш олененка. Последнего называют «она» от 6 месяцев до 1 года существования, если он самец. Самка, со своей стороны, всегда сохраняет имя палевый до 1 года.
Как только самец оленя достигает молодого возраста, его называют брокетом от 1 до 2 лет, а молодую самку - бишеттом. Крошку легко узнать по наличию двух больших сухих рогов на голове.
Анатомия: каковы физические характеристики благородного оленя?
Чтобы лучшезащитить его от холода, в зимний период шерсть этого оленя утолщается. Кроме того, он выделяется среди других животных своим стройным телом и длинными тонкими ногами.
Его легко узнать благодаря следующим физическим характеристикам:
- Короткий хвост (от 10 до 27 см);
- Удлиненная голова;
- Его овальные уши;
- Его темная морда;
- Его круглые черные глаза
- Его шерсть меняется в зависимости от сезона: красновато-коричневая летом и серо-коричневая зимой;
- У самцовдревесина летом сильно разветвлена.
Кобели имеют высоту в холке от 105 до 125 см, тогда как суки намного меньше и составляют всего от 90 до 110 см.
Какой характер у этого животного?
Благородный олень никогда не проявляет враждебного поведения по отношению к человеку. В лесу он организуется в стада от 3 до 8 особей. Этих животных гораздо больше, когда они находятся в открытой среде, чтобы лучше защититься от хищников. Опытная самка возглавляет группы молодых самок и самцов. Стада самцов обычно видны зимой. Однако самцы и самки живут отдельно и собираются вместе только во время брачного сезона.
начало осени объявляет о наступлении периода гона, когда ревёт самец оленя. Этот резкий призыв служит одновременно предупреждением для самок и сдерживанием потенциальных соперников, и его можно услышать за несколько километров.
В случае противостояния победителем становится тот, кто поймает самку. После спариваниябеременность самки длится примерно от 230 до 240 дней, прежде чем рождается олененок. Период родов длится с мая по июнь.
Сколько живет благородный олень?
Продолжительность жизни благородного оленя зависит от среды, в которой он обитает. В дикой природе он живет между10 и 13 годами. У благородного оленя в неволе он может достигать 20 лет.
Каков рацион благородного оленя?
Благородный олень - этожвачное. Питается почками и молодыми побегами, присутствующими в лесу летом. Он также поедает цветы трав, плюща, ежевики и травянистых растений.
Зимой его рацион определяется наличием снега. Но в это время года его рацион в основном состоит из коры деревьев, опавших листьев, фруктов и желудей.
Во всех случаях для поддержания здоровья благородному оленю необходимо от 10 до 15 кг свежих растений в день.
Где живет благородный олень?
Этот крупный лесной жвачный может жить в самых разных средах, таких как:
- Тайга;
- Луга и равнины умеренного пояса;
- Средиземноморские кусты;
- Горы;
- Леса умеренного пояса;
- Великие лесные массивы Европы.
Чтобы лучше наблюдать за этим видом, особенно желательно, чтобы его сопровождал гид, который знает каждый уголок региона, в котором он обитает. Действительно, онобнаруживает следы и другие характеристики, свидетельствующие о присутствии животного в окружающей среде.