Должны ли мы беспокоиться о нитратах в нашей пище?

Должны ли мы беспокоиться о нитратах в нашей пище?
Должны ли мы беспокоиться о нитратах в нашей пище?
Большой бутерброд с ветчиной хамона на витрине в кафе, Валенсия, Испания
Большой бутерброд с ветчиной хамона на витрине в кафе, Валенсия, Испания

Нитраты обычно связаны с переработанным мясом, таким как бекон или колбаса. Но стоит ли беспокоиться о них? Удивительно, но нитраты не всегда плохи.

Во-первых, ускоренный курс о том, что такое нитраты. Азот - это химический элемент, необходимый для выживания и роста живых существ. Нитрат (NO3) - одно из соединений азота, которое используется животными и растениями в качестве источника азота (другое - нитрит - NO2).

«Нитраты отличаются от нитритов своим химическим составом: нитраты содержат три соединения кислорода, а нитриты - только два», - объясняет зарегистрированный диетолог Кристин Гиллеспи, М. С., Р. Д., Л. Д., CNSC. «Нитраты стабильны и вряд ли могут нанести вред здоровью, однако бактерии и ферменты способны превращать их в нитриты, которые могут быть вредными».

Действительно, нитраты могут быть преобразованы в два типа нитритов (оксид азота или нитрозамины), которые дают очень разные результаты. Оксид азота - это хорошо, но его превращение в нитрозамины рискованно.

Польза нитратов

Хотя слово «нитраты» часто ассоциируется с мясом, они не являются основным источником соединения.

«Наиболее распространенным источником нитратов в рационе является листовая зелень, такая как шпинат, свекла и морковь», - говорит эксперт по противовоспалительному питанию доктор Барри Сирс. Около 80 процентов нитратов, потребляемых среднестатистическим человеком, поступает из овощей.

Нитраты, содержащиеся в овощах, превращаются в полезные нитриты, когда они вступают в контакт с бактериями во рту. Они помогают производить оксид азота, который вызывает вазодилатацию (расширение) артерий. Это расширение снижает кровяное давление, позволяя ему оставаться в нормальном диапазоне.

Нитраты также добавляют в переработанное мясо в качестве консервантов для предотвращения ботулизма, потенциально смертельной формы пищевого отравления. А нитраты помогают мясу выглядеть розовым, а не коричневым.

" Нитритные или нитратные соли (нитрит натрия, нитрат натрия, нитрит калия и нитрат калия) используются в большинстве вяленых мясных продуктов, особенно в переработанном мясе, таком как ветчина, хот-доги, бекон, колбаса, колбаса, салями, копченая рыба. мясное ассорти», - говорит Даниэль Гаффен, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук. «При добавлении в мясо молекула нитрита вступает в химическую реакцию с мясом, образуя оксид азота, который отвечает за вяление мяса. Нитраты не вылечат мясо, пока они не превратятся в нитриты».

Недостатки нитратов

Природные нитраты, такие как содержащиеся в овощах, считаются безопасными и даже полезными для потребителей.«Исследования показали, что встречающиеся в природе нитраты могут снизить риск развития рака и снизить риск хронических заболеваний», - говорит Эллисон Грегг, RDN, LDN, консультант по питанию в Mom Loves Best.

Однако нитраты, содержащиеся в таких продуктах, как вяленое мясо, могут превращаться в нитриты в сочетании с желудочной кислотой, потенциально образуя канцерогенные нитрозамины. Кроме того, «когда белок и нитраты готовятся вместе при высоких температурах, они могут образовывать нитрозамины, обладающие канцерогенным [вызывающим рак] потенциалом», - отмечает Sears..

Зарегистрированный диетолог Гаффен отмечает, что как только проблема стала очевидной, допустимые уровни нитратов, используемых при переработке, были снижены. «Также из-за этого в колбасные изделия теперь часто добавляют витамины С и Е, чтобы уменьшить реакцию нитритов в желудке», - говорит она.

Хорошая новость заключается в том, что среднестатистический человек не потребляет столько переработанного мяса, чтобы причинить такой вред. Риск рака кишечника довольно мал. Согласно статье BBC 2019 года, шесть из 100 человек в Великобритании в какой-то момент своей жизни заболеют раком кишечника. Для людей, которые съедали 50 граммов переработанного мяса (три полоски бекона) каждый день, шанс увеличился до семи из 100.

" Конечно, все в меру, я бы сказал, что если ваша диета, как правило, необработанная, богатая продуктами, богата полезными углеводами, жирами и белками, то случайный завтрак с колбасой или беконом не поможет. ваше здоровье», - говорит доктор Крис Эйри, медицинский директор британской компании Optimale. «Помните, что именно то, что мы делаем ежедневно, а не отдельные приемы пищи или тренировки, больше всего способствует нашему общему здоровью».

Тем не менее, есть способы избежать потенциально вредных нитратов в пище, если вы предпочитаете не рисковать. «Исследуйте варианты органических продуктов питания. Синтетические нитраты и нитриты не разрешены в качестве консервантов в упакованных органических продуктах и мясе», - говорит Грегг.

Интересно

Свекла является основным источником встречающихся в природе нитратов. Фактически, исследования показали, что свекольный сок может снизить кровяное давление и даже повысить физическую работоспособность! По словам Гаффена, это может быть связано с тем, что нитраты в свекольном соке усиливают сокращение мышц и делают митохондрии более эффективными.