1. Что делает мед хорошим?
Мед веками был частью народной медицины во многих странах мира. Это указывает на то, что медсодержит полезные для здоровья компоненты, которые наши предки распознали очень рано, не зная точно, что это были за вещества. На фоне сегодняшних аналитических возможностей можно попытаться выделить эти составляющие. Этоферментные системы, так называемыеингибины, которые проявляютобеззараживающее, противомикробное действие. Сахарные системы с их осмотическими эффектами играют здесь важную роль. Медтакже очень положительно влияет на наш энергетический баланс и отношение к жизни. Мед также содержитважные микроэлементы, но он не является источником витаминов - это пыльца, еще один очень интересный продукт пчеловодства.
2. Какие факторы влияют на качество меда?
Мед считается пищевым продуктом, которыйпри оптимальном хранениисчитаетсяпочти бесконечным. Теперь мы знаем факторы, негативно влияющие на качество. Мёдгигроскопичен, он пытается впитать влагу из окружающего воздуха, практически разбавляется и затем начинает бродить. Герметично закрытый сосуд предотвращает это. Ингредиенты меда такжечувствительны к свету, поэтому важно хранить его в темноте. Решающим влияющим фактором являетсятепло, которое выходит за пределы температуры в улье (макс. 36 °C). Затем ферментные системы, важные для здоровья, разрушаются. Таким образом, любителям мёда можно порекомендовать следующее:Храните банки с мёдом в сухом, прохладном и тёмном месте Холодильник будет идеальным местом для хранения.
3. Какие остатки можно найти в меде и откуда они берутся? Какие допустимые значения?
Мёд всегда считалсяодним из самых чистых продуктов питания. Это связано с тем, что пчелиные семьи рассматривают мед как запас на зиму и соответствующим образом обрабатывают его. Чем чище мед, тем безопаснее пережить долгую зиму в добром здравии. Соответственно, за последние тысячелетия пчелиные семьи выработали эффективные механизмы очистки, которые работают даже с большинством современных средств защиты растений. Если вы хотите обнаружить в мёде остатки пестицидов, то от многих видов мёда вы «стиснете зубы», т.е. даже при сегодняшних крайне низких пределах аналитического обнаруженияизмеряемых уровней остатковне будет обнаружено. Однако естьисключения! Это, например,рапсовый мёд или мёд из интенсивных плодовых культур, где необходимо проводить опрыскивание против вредных организмов, пытающихся проникнуть в растение-хозяин через цветки. Могут возникатьизмеримые значения остатка в диапазоне следов.
В ЕС у нас теперь есть единыемаксимальные значениядля таких остатков в продуктах питания.измеренные значения в нашем родном медеобычнозначительно ниже установленных законом максимальных уровней Из-за небольшого количества меда, потребляемого в день, такие доказательства также могут считаться не относящимися к делу. Теперь это также относится к пестицидам пчеловодов, которые должны использоваться против интродуцированного клеща (клещ Варроа). Здесь произошли кардинальные изменения. Сегодня пчеловоды используют ингредиенты меда (органические кислоты) для этих мер борьбы. Другие группы веществ, такие как классические акарициды, которые также используются в защите растений, оттеснены на второй план.
4. Что изменилось в пчеловодстве и производстве меда за последние десятилетия?
За последние два десятилетия произошло не так уж много важного. Но до этого. Сегодня пчелиные семьи содержатся в современных пчелиных ящиках из необработанного дерева, так называемых магазинных ульях. Время, необходимое для пчелиной семьи, и, таким образом, разрушение колонии значительно сократилось. Пчелиные семьи находятся на открытом воздухе, а не на темных пасеках. Инструменты теперь из нержавеющей стали, это касается и медогонок, и сит. В то же время большое значение придается безопасным для пищевых продуктов контейнерам для длительного хранения.
5. Каким будет пчеловодство будущего?
Разные перспективы расходятся далеко друг от друга. Важно, чтобы пчелиные семьи чувствовали себя хорошо. Уход, сводящийся к необходимому, важен, но пчелиные семьи нельзя оставлять на произвол судьбы, иначе они рано или поздно погибнут. Это означает, что предложение пчелиным семьям дома, как вы можете сделать с птичьими гнездами, не работает для медоносных пчел. Минимум знаний в области пчеловодства и инстинктивное чутье на текущую ситуацию с поставками абсолютно необходимы.
6. Что вы думаете о пчеловодах на крышах городов?
Это, безусловно, зависит от конкретного случая. Как высоко и как ветрено, а главное, как там жарко. Если нет других вариантов, вы, безусловно, можете спроектировать крышу соответственно. Опять же, опыт пчеловодства не является ошибкой. Если единственной альтернативой является темный и холодный задний двор, крыша значительно лучше. Пчеловодство на крышах, безусловно, также следует рассматривать как сенсационность. Пчелам приходится слетать с крыш, может быть, даже с многоэтажек, в растительность садов и обратно. Тогда вы можете познакомиться с ними и настроить их прямо внизу.
7. Какие три основные причины гибели медоносных пчел вы видите?
Термин «гибель пчел» никогда не имел объективного определения. Помимо медоносных пчел, у нас также естьболее 550, в основном неизвестные многим людям,другие виды пчелИх всех объединяет то, что онииз зависят от цветущих растений с весны до осени. Вот большие проблемы. Именноперебои в поставках в настоящее время вызывают трудности для узкоспециализированных видов пчел, которые часто появляются лишь несколько недель в году. Сегодня, например, отсутствуют красочно цветущие, богатые видами сенокосы.
Медоносные пчелы - единственный вид пчел, у которого есть смотритель, пчеловод Соответственно, этот вид пчел находится в наименьшей опасности, хотя население и политические деятели были проинформированы в противном случае. Наши медоносные пчелы находятся под угрозой исчезновения, если пчеловод им не поможет. Без его помощи он был бы одним из первых видов пчел, вымерших много десятилетий назад - кстати, до изобретения химических пестицидов и занесения различных пчелиных болезней и паразитов.
8. Какими еще продуктами мы обязаны медоносным пчелам?
Естьпчелиный воск, метаболит медоносных пчел. Это происходит, когда пчелы перерабатывают пыльцу и нектар. Пчелиный воск важен для производства многих фармацевтических продуктов, а также, например, свечей из пчелиного воска, которые особенно популярны на Рождество.
Тогдапчелиная пыльца очень интересны из-за высокого содержания витаминов и аминокислот, т.е. содержания белка. Он содержит все незаменимые аминокислоты и большую часть витаминов, которые необходимы человеку с пищей.
Прополисможно считать последним значимым продуктом пчеловодства. Пчелы собирают смолистые покрытия с почек деревьев и переносят дезинфицирующие свойства на все поверхности в улье. Считается, что это одна из причин, почему 40 000 пчел могут добровольно жить скученно в улье, не болея. Настойки прополиса также являются частью народной медицины, и многочисленные сообщения объясняют свойства этого продукта пчеловодства. Королевское Желе, сок пчелиной матки, ведет более теневое существование, что означает, что пчелиная матка может жить в течение четырех лет. Рабочая пчела, с другой стороны, живет только около четырех недель летом. Маточное молочко можно рассматривать как концентрат витаминов и аминокислот.
9. Какое влияние пестициды оказывают на мед и на самих медоносных пчел?
Aбольшинство нашего местного меда не содержит измеримых остатков пестицидов, потому что источники нектара или пади не обрабатываются ими и вообще не подвергаются воздействию. Я думаю, например, о каштановом меде, меде акации, липовом меде, темном лесу или еловом меде. Деревья, на которых летают пчелы, пестицидами не обрабатываются. Это относится и к другим видам меда, например, одуванчиковому или вересковому меду. Ни собирающие пчелы, ни полученный мед не сталкиваются с активными ингредиентами. Только при использовании пестицидов в цветущих культурахпосетители цветов вступают с ними в контакт и могут также собирать нектар, загрязненный активными ингредиентамиСледовательно, в таких случаяхиспользуются только пестициды, классифицированные как безвредные для пчел. Эти препараты были протестированы в обширных исследованиях, прежде чем они были одобрены для использования в сельском хозяйстве. Если фермер будет следовать инструкции по применению, с пчелами ничего не случится. Однако они несут домой, например, нектар из семян рапса или цветков плодов, насыщенный активными ингредиентами. Удивительно, но пчелы могут резко снизить содержание активных ингредиентов многих веществ при приготовлении медаЭто означает, что концентрация активного ингредиента, которую пчелы находят в нектаре обработанных цветов, значительно выше, чем значение, которое встречается позже в собранном меде. Активные ингредиенты мигрируют из собранного материала в ткани тела пчел и, таким образом, удаляются из нектара. При хранении в ячейках сот активные вещества также мигрируют в пчелиный воск, благодаря чему содержание действующих веществ в полученном меде еще больше снижается. Однакохимический характер активных ингредиентови количество активного ингредиента, используемого в культуре, играютосновную роль Средства защиты растений, одобренные для Таким образом, цветочные аппликации не причиняют вреда пчелам, но могут поставить под угрозу качество и имидж рассматриваемого меда - в следовых количествах, то есть в диапазоне нескольких микрограммов активного ингредиента на килограмм меда.
Иная ситуация, если случайно было использованосредство, вредное для пчел. Тогда фуражировщики повреждаются, и поступление нектара в пчелиную семью прекращается. Это означает, что никакое дополнительное действующее вещество не попадает в пчелиную семью. Если колония сильно повреждена, мед не может быть произведен или собран. Поэтому поиск пестицидов, отнесенных к опасным для пчел, в нашем родном меде, как правило, безуспешен.
10. Почему пчелы так важны для нас, людей?
Все виды пчел, которых насчитывается около 550 видов, являются вегетарианцами. Они питаются нектаром и пыльцой растений, которые привлекают посетителей цветов для опыления. Они поделили растительный мир между собой, так что не все виды пчел посещают каждое растение. Таким образом, всевиды пчел обеспечивают воспроизводство этих трав, многолетников, кустарников и деревьевПоскольку к ним относятсятакже важные культурные растения, которые мы, люди, используем дляПитаниемы почтизависим от эффективности опыления пчелНо не только мы, нои многие дикие животные, питающиеся плодами, ягодами или другими частями растений. И тут у этих пчел другая функция. Их едят другие, и поэтому они являютсяважной частью пищевой цепиКолония медоносных пчел теряет от 1000 до 1500 пчел в день в течение вегетационного периода. Их заменяют вылупившиеся молодые пчелы. Так задумано природой. У пчелтак называемое гигиеническое поведение, что означает, что они не хотят умирать в улье, но инстинктивно знают, когда их жизненные часы истекли. Затем они улетают из улья и где-то поедаются пауками, птицами, лягушками или более крупными насекомыми. Экстраполируя, это около 150 тонн пчелиного мяса, которое местное пчеловодство предоставляет природе по принципу лейки. Только по этой причине следует предпочесть местный мед от пчеловода импортному меду.
жюри beebetter
Почему Dr. Защита пчел важна для Клауса Валлнера, почему он поддерживает инициативу beebetter и что он делает для помощи пчелам, вы можете узнать из его вступления в качестве члена жюри beebetter.