Эффективные микроорганизмы, также известные под аббревиатурой ЭМ, представляют собой особую жидкую смесь микроскопически маленьких существ. Эффективные микроорганизмы добавляются в почву, например, опрыскиванием листьев или регулярным поливом, где они улучшают почву и, следовательно, более здоровые растения и более высокий урожай в огороде. ЭМ также часто используются в компостировании, где они способствуют процессу разложения, например, в так называемом ведре Бокаши. Поскольку эффективные микроорганизмы - это естественный способ защиты растений, их можно использовать как на обычных, так и на органических фермах - и, конечно же, в саду.
Микробы - в основном молочнокислые бактерии, способствующие молочнокислому брожению, фототрофные бактерии (использующие свет в качестве источника энергии) и дрожжи - обычно содержатся в питательном растворе с рН от 3,5 до 3,8. Но они также доступны в виде практичных пуль.

Эффективные микроорганизмы также доступны в виде гранул
Открытие полезных существ
Интенсивное использование минеральных удобрений и пестицидов оказало большое влияние на почвенный баланс в сельском хозяйстве. Это создало отрицательную среду в почвенной системе. Около тридцати лет назад японский профессор садоводства Тэруо Хига исследовал способы улучшения качества почвы с помощью природных микроорганизмов. Он был убежден, что только здоровая почва может быть подходящим местом для столь же здоровых растений. Исследования только с отдельными штаммами микробов не увенчались успехом. А вот смесь разных микроорганизмов оказалась очень полезной и полезной. Оказалось, что разные микробы естественным образом помогали существующим сородичам в решении различных задач, обеспечивали активную почвенную жизнь и высокое плодородие почвы. Профессор Хига назвал смесь этих маленьких существ Эффективными Микроорганизмами - сокращенно ЭМ.
Влияние эффективных микроорганизмов на почву
В целом можно сказать, что ЭМ способствует активности всех микроорганизмов в почве. По мнению профессора Хига, микроорганизмы в почве можно разделить на три большие группы: анаболические, патогенно-гнилостные и нейтральные (условно-патогенные) микроорганизмы. Подавляющее большинство в почве ведет себя совершенно нейтрально. Это означает, что они всегда поддерживают ту фракцию, которая имеет большинство.
Из-за того, что в настоящее время сельское хозяйство часто является традиционным, на многих почвах существует так называемая негативная среда. Почвы очень слабые, особенно из-за интенсивного применения минеральных удобрений и пестицидов. По этой причине на них обычно могут расти только слабые и подверженные болезням растения. Чтобы по-прежнему обеспечивать высокий урожай, часто используются другие удобрения и пестициды.

ЭМ обычно предлагают в виде питательного раствора, который затем просто добавляют в воду для полива
Этот порочный круг можно разорвать с помощью Эффективных Микроорганизмов. Питательный раствор ЭМ содержит только конструктивные и жизнеутверждающие микроорганизмы. Если их применять целенаправленно, в почве можно снова создать позитивную и здоровую среду. Причина: при добавлении ЭМ в почву эффективные микроорганизмы присутствуют в большом количестве и поддерживают естественные положительные микроорганизмы. Вместе они изменяют баланс в почве таким образом, что нейтральные микроорганизмы-последователи также помогают гарантировать, что первоначальные циклы снова протекают как можно лучше, и растения могут расти здоровыми.
Здесь стоит использовать EM
Основным недостатком традиционных средств защиты растений является то, что многие растения со временем вырабатывают устойчивость к вредителям и болезням. Эффективные микроорганизмы оказывают положительное влияние на растения естественным путем. Специальная смесь микробов подавляет гнилостные микробы и рост плесени. Рост растений и стрессоустойчивость также увеличиваются в долгосрочной перспективе.
Происходит общее укрепление иммунной системы растений и связанное с этим улучшение всхожести, цветения, образования и созревания плодов. Например, цвет цветков декоративных растений или вкус трав можно усилить с помощью ЭМ. Эффективные микроорганизмы также положительно влияют на срок годности фруктов и овощей.
За счет использования эффективных микроорганизмов почва разрыхляется, что увеличивает водопоглощение и делает почву более плодородной. Питательные вещества также более доступны для растений.
Тот, кто использует эффективные микроорганизмы в саду, часто может обойтись без пестицидов и синтетических удобрений или, по крайней мере, сократить их использование. Тем не менее урожайность и качество урожая остаются прежними. Таким образом, пользователи ЭМ не только экономят деньги в долгосрочной перспективе, но и могут рассчитывать на урожай без пестицидов.

Эффективные микроорганизмы идеальны для всех, кто ценит органически выращенные овощи
Использование эффективных микроорганизмов идеально как на огородах, так и на газонах. Балконные и комнатные растения также выигрывают от ЭМ. Они продвигают полезных насекомых, таких как бабочки, божьи коровки, пчелы и шмели. Использование эффективных микроорганизмов также устойчиво и защищает окружающую среду.
Производство эффективных микроорганизмов
Для готовых продуктов ЭМ микроорганизмы культивируются в многоступенчатом процессе с использованием патоки сахарного тростника. Во время этого процесса патока расщепляется, а полезные микроорганизмы размножаются. Полученный таким образом питательный раствор с микробами называют активированным ЭМ - также ЭМА. Микробный первичный раствор называется EM-1. Специальная смесь ЭМ делает конечный продукт особенно насыщенным различными веществами, такими как ферменты, витамины и аминокислоты.
Вы можете приобрести кондиционер для почвы, например, в Интернете. Литровая бутылка с Active Microorganisms Active (EMa) стоит от пяти до десяти евро, в зависимости от поставщика.
Продукты и дозировка
Существует большое количество продуктов с оригинальным продуктом EM-1. Все они помогают растениям расти и развиваться оптимально. От прорастания до корней и формирования цветков до созревания - продукты с эффективными микроорганизмами поддерживают ваши растения разными способами.
Некоторые продукты обеспечивают почву важными питательными веществами в дополнение к живым микроорганизмам и, таким образом, одновременно улучшают качество почвы и удобряют ее. Подача влияет на физическое, химическое и биологическое состояние почвы вашего сада. Компостирование также ускоряется ЭМ. Какой продукт вы в конечном итоге решите, зависит от вас и соответствующей области применения, т.е. удобрения, активации почвы и компостирования.
В целом, можно сказать, что растения с большим потреблением, такие как все виды капусты, помидоры, брокколи, картофель и сельдерей, следует обрабатывать 200 миллилитрами ЭМА на 10 литров воды каждые две-четыре недели. Средним потребителям, таким как салат, редис и лук, а также слабым потребителям, таким как фасоль, горох и травы, дают смесь 200 миллилитров ЭМА в 10 литрах воды каждые четыре недели..