Еще один удар по черной мармеладке

Еще один удар по черной мармеладке
Еще один удар по черной мармеладке
Изображение
Изображение

Можно подумать, что те отсталые люди, которые любят черные мармеладки, были достаточно наказаны собственным чувством вкуса. В конце концов, кто в здравом уме взглянет на сладкое мармеладное желе из красной вишни и протянет руку за тем, которое на вкус напоминает шарлатанское зелье какого-нибудь аптекаря 19-го века?

Но, увы, у вас, любителей злобной фасоли, есть еще один удар против вас. Потому что оказывается, что слишком много черных мармеладных бобов может привести к серьезной гипертонии (или высокому кровяному давлению), что может вызвать целый ряд проблем, столь же неприятных, как и сама закуска, если вы едите их в достаточно больших количествах.

Не верите нам? Взгляните на это любопытное исследование, опубликованное в журнале «Постдипломная медицина», где врачи сообщили, что 51-летний мужчина был госпитализирован как из-за высокого кровяного давления, так и из-за низкого уровня калия. У него были боли в животе в течение трех дней, а накануне у него была рвота и диарея, прежде чем он обратился за медицинской помощью. Выяснилось, что с недавнего времени он начал перекусывать пакетиком черных мармеладных бобов каждый день и продолжал делать это в больнице. Когда врачи узнали о его привычке съедать по 50 черных драже в день, они отрезали его от этого лакомства, и его гипертония исчезла, а уровень калия стабилизировался.

Справедливости ради: виноваты не столько черные мармеладки, сколько лакрица, которой они приправлены. Черная солодка содержит глицирризин, который, как было показано, вызывает высокое кровяное давление и низкий уровень калия. Эти состояния могут привести к опасным сердечным аритмиям, задержке жидкости и застойной сердечной недостаточности.

Отказаться от большого количества лакрицы может быть легко, если отказаться от угощений или алкогольных напитков (например, бельгийского пива или анисовой водки), но имейте в виду, что многие травяные добавки и чаи тоже содержат это вещество.

Несмотря на то, что гипертония, вызванная солодкой, скорее всего, будет проблемой для лиц с высоким риском (то есть для тех, у кого есть сопутствующие заболевания или уже существующее высокое кровяное давление), врачи по-прежнему предупреждают, что если употребление солодки вызывает у вас испытываете какие-либо аномальные симптомы, вам следует позвонить своему врачу или обратиться в отделение неотложной помощи.

Простое решение? Попробуй съесть мармеладки, у которых нет вкуса смерти. Или просто ешьте их меньше.

Интересно

Не все так плохо, когда дело доходит до солодки. Он оказался полезным для лечения язвы желудка, синдрома поликистозных яичников и даже ангины, среди других заболеваний.