
Можно подумать, что те отсталые люди, которые любят черные мармеладки, были достаточно наказаны собственным чувством вкуса. В конце концов, кто в здравом уме взглянет на сладкое мармеладное желе из красной вишни и протянет руку за тем, которое на вкус напоминает шарлатанское зелье какого-нибудь аптекаря 19-го века?
Но, увы, у вас, любителей злобной фасоли, есть еще один удар против вас. Потому что оказывается, что слишком много черных мармеладных бобов может привести к серьезной гипертонии (или высокому кровяному давлению), что может вызвать целый ряд проблем, столь же неприятных, как и сама закуска, если вы едите их в достаточно больших количествах.
Не верите нам? Взгляните на это любопытное исследование, опубликованное в журнале «Постдипломная медицина», где врачи сообщили, что 51-летний мужчина был госпитализирован как из-за высокого кровяного давления, так и из-за низкого уровня калия. У него были боли в животе в течение трех дней, а накануне у него была рвота и диарея, прежде чем он обратился за медицинской помощью. Выяснилось, что с недавнего времени он начал перекусывать пакетиком черных мармеладных бобов каждый день и продолжал делать это в больнице. Когда врачи узнали о его привычке съедать по 50 черных драже в день, они отрезали его от этого лакомства, и его гипертония исчезла, а уровень калия стабилизировался.
Справедливости ради: виноваты не столько черные мармеладки, сколько лакрица, которой они приправлены. Черная солодка содержит глицирризин, который, как было показано, вызывает высокое кровяное давление и низкий уровень калия. Эти состояния могут привести к опасным сердечным аритмиям, задержке жидкости и застойной сердечной недостаточности.
Отказаться от большого количества лакрицы может быть легко, если отказаться от угощений или алкогольных напитков (например, бельгийского пива или анисовой водки), но имейте в виду, что многие травяные добавки и чаи тоже содержат это вещество.
Несмотря на то, что гипертония, вызванная солодкой, скорее всего, будет проблемой для лиц с высоким риском (то есть для тех, у кого есть сопутствующие заболевания или уже существующее высокое кровяное давление), врачи по-прежнему предупреждают, что если употребление солодки вызывает у вас испытываете какие-либо аномальные симптомы, вам следует позвонить своему врачу или обратиться в отделение неотложной помощи.
Простое решение? Попробуй съесть мармеладки, у которых нет вкуса смерти. Или просто ешьте их меньше.
Интересно
Не все так плохо, когда дело доходит до солодки. Он оказался полезным для лечения язвы желудка, синдрома поликистозных яичников и даже ангины, среди других заболеваний.