Это лиса на ходулях? Нет, это гривистый волк

Это лиса на ходулях? Нет, это гривистый волк
Это лиса на ходулях? Нет, это гривистый волк
гривистый волк
гривистый волк

Вот животное, которое сломает вам мозг. Партнерство между людьми и домашними собаками невероятно старо; некоторые археологи считают, что это могло начаться еще 40 000 лет назад. Это дало большинству культур достаточно времени, чтобы сформировать стереотипное представление о том, как «должны» выглядеть дикие псовые - группа, состоящая из собак, волков и их сородичей.

Ну, гривистому волку (Chrysocyon brachyurus) наплевать на наши предубеждения. По сравнению с лисами, койотами и ретриверами, к которым привыкли многие люди, его телосложение кажется экзотическим и экстремальным. Это не только самый крупный псовый, найденный в Южной Америке, но и необычайно высокий, почти 3 сантиметра.2 фута (1 метр) в высоту в плече.

Гривистый волк бродит по континенту на таких длинных и тонких ногах, что можно поклясться, что это существо наполовину газель (или оборотень!).

Искусственная лиса

Родной из Парагвая, Уругвая, Боливии, северной Аргентины и восточной Бразилии, гривистый волк часто встречается в самых разных местах обитания. Он предпочитает открытые пространства, так как этот вид часто встречается на лугах и в саваннах. Исследователи также встречают этих парней на берегах рек, в болотистых местах и по краям заросших кустарником лесов.

Взрослых легко узнать. У длинномордых и большеухих гривистых волков во взрослом возрасте обычно красновато-каштановая шерсть. Мы говорим «обычно», потому что некоторые взрослые животные демонстрируют меланизм, генетическую мутацию, из-за которой они покрыты черной шерстью с головы до ног.

Волосы малинового цвета делают взрослых обычных гривистых волков немного похожими на легендарную рыжую лисицу, обыкновенную псовую в Северном полушарии. Но Chrysocyon brachyurus на самом деле не лиса. Или волк, если уж на то пошло.

«Ближайший родственник [гривистого волка] - кустарниковая собака», - пишет эколог Луиза Эммонс в электронном письме. Другой южноамериканский вид, кустарниковая собака, представляет собой приземистое маленькое млекопитающее, обычно имеющее общую длину от 20 до 30 дюймов (от 51 до 76 сантиметров).

К сожалению, другого кузена больше нет. Эммонс говорит, что гривистый волк был «наиболее тесно связан с вымершим волком с Фолклендских островов, который был найден живым [Чарльзом] Дарвином, но уничтожен овцеводами, которые колонизировали там». Также называемый варра, это было единственное наземное млекопитающее, обитающее на Фолклендах. Последний экземпляр умер в 1876 году.

гривистый волк
гривистый волк

Жизнь на ходулях

В отличие от гривистого волка, у варры были довольно короткие ноги. Так почему же его материковый аналог стал таким высоким?

Часто говорят, что уникальные конечности гривистого волка помогают ему ориентироваться в высокой траве. Хотя это может быть частью истории, данные наблюдений показывают, что ноги животного связаны с его своеобразной диетой. Как отмечается в статье Смитсоновского института за 2012 год (под редакцией Эммонса), все остальные псовые на Земле, которые весят 33 фунта (15 кг) и более, питаются исключительно мясом. Тем не менее, гривистый волк, который может весить 54,2 фунта (24,6 кг), потребляет много фруктов. Когда другая исследовательская группа изучила 328 образцов экскрементов этого вида, они обнаружили, что фрукты и овощи составляют 60 процентов всех пищевых продуктов, которые съели исследованные животные.

Гривистые волки с радостью сожрут клубни, луковицы и сахарный тростник. Они особенно любят зеленый, похожий на помидор фрукт, называемый «волчьим яблоком». Псовые проглатывают большое количество семян; большинство из них выбрасывается невредимыми. Следовательно, у гривистых волков есть настоящий дар рассеивать растения, плоды которых они пожирают.

Вот где ноги вступают в игру. Когда гривистый волк встает на дыбы, он может схватить фрукт, подвешенный на высоте до 66,9 дюймов (170 сантиметров) над землей. Такие деликатесы недоступны для питающихся растениями тапиров, пекари и броненосцев, которые разделяют его ареал. Таким образом, удлиненные конечности гривистого волка дают ему конкурентное преимущество.

Ничего из этого не означает, что псовые не едят мелких животных. Насекомые, рептилии, птицы, кролики и броненосцы, наоборот, должны быть осторожны с этими коварными хищниками.

Возможно, предприимчивый вкус гривистого волка помогает объяснить, почему он пережил самого большого настоящего волка, который когда-либо ставил лапу в Южной Америке. Ужасный волк (Canis dirus) был огромным 150-фунтовым (68-килограммовым) люпином, который когда-то терроризировал сушу. Все имеющиеся данные говорят нам о том, что это был хищник, специализирующийся на охоте на крупную добычу.

К сожалению, большая дичь, от которой она зависела, стала редкостью примерно к 11 000 г. до н.э. Сегодня лютоволк вымер, но гривистый волк с его более универсальной и всеядной диетой все еще жив.

Щенки гривистого волка
Щенки гривистого волка

Поведение и размножение

По стандартам псовых, высокопоходный любитель фруктов не является социальной бабочкой. Взрослые особи моногамны, и пара самец-самка будет делить и защищать большую территорию. Несмотря на это, товарищи редко видятся друг с другом, предпочитая путешествовать в одиночку большую часть года. Настоящие волки могут быть стайными охотниками, но гривистые точно нет.

Сезон размножения обычно длится с марта по июнь, хотя некоторые пары предпочитают производить потомство в более поздние (или более ранние) сроки. Младенцы темно-коричневые с заметно короткими ногами. В дикой природе воспитанием детенышей занимается в основном самка, но иногда в дело вмешиваются и самцы. Молодые особи также могут оставаться поблизости достаточно долго, чтобы помочь своим матерям вырастить следующее поколение детенышей.

Говорят, общение - ключ к здоровым отношениям. Супружеские пары часто оставляют ароматные послания своим близким (и территориальным соперникам). По общему мнению, моча гривистого волка имеет сильный запах марихуаны. Свежий образец этих выделений однажды обманул гостей в нидерландском Роттердамском зоопарке, где есть выставка гривистых волков, заставив их подумать, что кто-то незаконно курит травку в помещении.

Существо передает другие сообщения через рычание, рычание и характерный «рев-лай». И, конечно же, мы не можем забыть одноименную гриву этого вида. Этот аксессуар состоит из длинных черных волосков на шее и в области плеч, которые встают вертикально, когда животному угрожают, делая его больше в глазах потенциальных противников. Вы никогда не бываете слишком высоки, чтобы оценить хорошую демонстрацию запугивания.

Интересно

Гривистые волки охраняются законом, и охота на них запрещена в Бразилии, Парагвае и Боливии. Считается, что в дикой природе насчитывается всего 23 000 взрослых гривистых волков. Их главная угроза - потеря среды обитания.