Сипуха отличается от других сов своим светлым оперением. Это важный элемент баланса природного биоразнообразия. Однако сейчас он находится на грани исчезновения по нескольким причинам.
Описание сипухи
Сипуха, также известная под латинским названием Tyto alba, - хищная птица, принадлежащая к семейству Tytonidae отряда Strigiformes. Ее народное имябелая леди.
Этот вид присутствует практически на всех континентах, за исключением некоторых островов и Антарктического континента.
Каковы физические характеристики сипухи?
Сипуху легко узнать, потому что у нее есть свои физические особенности:
- Размер: в зависимости от пола, от 34 до 40 см у женщин и от 32 до 38 см у мужчин;
- Вес: в зависимости от пола от 290 до 360 г для женщин и от 280 до 350 г для мужчин;
- Размах или длина распростертых крыльев: до 98 см;
- Окрас: верхняя часть тела: палевая с сероватыми отметинами, перемежающимися маленькими черными и белыми пятнами в форме капель; низ тела: белый с коричневыми пятнами;
- Голова: сердцевидная, белое лицо с желтовато-белым клювом;
- Глаза: круглые, черного цвета.
У этого хищника длинные ноги, заканчивающиеся когтями.
Каков характер и поведение сипухи?
Сипуха -ночная хищная птица. Поэтому на добычу он охотится в основном ночью. Кроме того, у этой птицы слишком развит слух и хорошее ночное зрение.
В плане размножения половая зрелость сипухи достигается с 1 года. Самка может откладывать 1 или 2 раза в год, в среднем 6 яиц в кладке. Продолжительность высиживания составляет от 30 до 33 дней. Затем, когда детеныши достигают возраста 2 или 3 месяцев, они совершают свой первый полет.
Если сипуха достаточно питается, она может откладывать до 3 яиц в год. Однако это остается исключительным фактом и утомляет как мужчин, так и женщин.
Каковы основные угрозы для сипухи?
Несмотря на довольно высокую скорость размножения, несколько угроз угрожают жизни сипуги, вплоть до ее исчезновения.
Дорожно-транспортные происшествия
Для охоты на добычу сипуха летает на небольшой высоте, то есть на высоте от 1,5 до 3 м. Однако такая низкая высота полета опасна для хищника, поскольку он гораздо более подвержен риску столкновения с автомобилем.
Более того, дорожное движение являетсяосновной причиной смертности сипух. Во Франции статистика показывает до 20 000 смертей в год.
Снос старых зданий
Во время сезона размножения старые сараи и старые дома привлекают сипух. Поэтому их снос или просто ремонт могут стать источником смертельных травм для этих хищных птиц.
Модификация естественной среды обитания
Из-за работ по градостроительству лесные массивы и луга становятся все более редкими. Это также приводит к исчезновению животных, и в частности мелких грызунов, составляющих основу рациона этой совы.
Пестициды
Добыча, поглощающая химикаты и пестициды, опасна для сипух. На самом деле сова накапливает в крови внушительное количество токсичных продуктов, что вызывает ряд проблем, в частности, проблем со здоровьем, таких как:
- Раки;
- Хрупкость яичной скорлупы;
- Стерильность;
- Генетические заболевания.
В долгосрочной перспективе эти условия ставят под угрозу устойчивость вида.
Каковы потребности в питании сипухи?
Как и все хищные птицы, совы-сипухи срыгивают гранулы в среднем два раза в день. Эти шарики состоят из остатков пищи, которую они не могут переварить. Эти шарики - хороший способ изучить пищевое поведение этой совы.
Таким образом, рацион сипухи по существу состоит из:
- Грызуны: полевые мыши, мыши, крысы и полевки;
- Млекопитающие: кролики, кроты, летучие мыши, ласки, землероекки;
- Птицы: древесные и домовые воробьи, черные стрижи, дымоходные и оконные ласточки;
- Другие животные: слизни, насекомые, рыбы, ящерицы и земноводные.
Благодаря способностиохотиться на вредителей эта птица полезна для охраны садов.
Как защитить сипуху?
Чтобы защитить сипух, прежде всего необходимо знать, как их идентифицировать. Это позволяет им прийти на помощь в случае затруднений.
Затем важно объяснить людям его важность с точки зрения природы и биоразнообразия, и в частности его полезность в саду.
Наконец, рекомендуется сообщать обо всех незаконных действиях компетентным органам, а также различным ассоциациям, которые проводят кампанию по защите сипух. Эти небольшие действия, если объединить их и поддерживать в долгосрочной перспективе, могут защитить этих хищных птиц от угрозы исчезновения.
В чем разница между совой и совой?
Хотя они оба принадлежат к семейству хищных птиц, сова не является совой-самкой. Эти два животных физически различаются благодаря цаплям, которые у совы на голове, в отличие от совы.