Фиолетовый помидор, насыщенный цветом, вкусом и антиоксидантами, может стать еще одним ярким акцентом на вашей тарелке.

Подвиньтесь, красные помидоры. В городе появился новый помидор, и он обещает быть даже полезнее, чем его уже очень здоровый красный аналог: познакомьтесь с фиолетовым помидором.
Пурпурные томаты, недавно одобренные Министерством сельского хозяйства США, еще не появились на прилавках магазинов, но уже получили признание экспертов по питанию. Какая ничья стоит за ними? Проще говоря, фиолетовый цвет.

Почему фиолетовые помидоры выигрывают в игре
Среди экспертов по питанию распространена поговорка о том, что нужно есть радугу, что означает употребление в пищу самых разнообразных красочных фруктов и овощей. Проблема в том, что, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только один из 10 американцев ест рекомендуемые порции фруктов и овощей. Как будто этого недостаточно: «Они также не едят достаточно фиолетовых фруктов и овощей», - говорит Джен Шейнман, доктор медицинских наук, диетолог и менеджер по питанию Timeline Nutrition.
Почему это важно? Поскольку фиолетовые продукты насыщены антоцианами, биоактивными соединениями с мощными антиоксидантами, которые борются с болезнями.
«Недавние исследования показывают благотворную связь между антоцианами и здоровьем сердечно-сосудистой системы, контролем уровня сахара в крови, улучшением памяти и профилактикой рака, хотя для доказательства этих взаимосвязей необходимы дополнительные исследования», - говорит Эмма Лэйнг, доктор философии, R. D. N., директор диетологии Университета Джорджии в Афинах и национальный представитель Академии питания и диетологии.
Эти антоцианы отвечают за придание красно-оранжевой и сине-фиолетовой окраски цветам, овощам, бобам и фруктам. Примеры включают сливы, виноград, баклажаны, красную капусту, красный лук, вишню, чернику и ежевику, а теперь и фиолетовые помидоры..
«Фиолетовые помидоры генетически модифицированы, поэтому в них содержится более высокий уровень антоцианов, чем в традиционных красных помидорах», - говорит Шейнман. Исследование Heliyon показывает, что в них больше антиоксидантов, лютеина и B-каротина, чем в красных помидорах черри.
Генетически модифицированные фиолетовые помидоры могут не совпадать с вашей личной позицией в отношении ГМО. Однако Лэнг напоминает потребителям, что FDA, USDA и EPA признали ГМО безопасными.
Как и красные помидоры, фиолетовые помидоры также содержат витамин С, калий и другой антиоксидант, известный как ликопин, которым славятся красные помидоры. Было показано, что употребление помидоров снижает риск таких заболеваний, как болезни сердца и некоторые виды рака, в значительной степени благодаря ликопину, который увеличивается во время созревания и приготовления красных помидоров, говорит Лэйнг. Однако до сих пор неизвестно, сколько ликопина в пурпурных томатах.
Что нужно знать, прежде чем попробовать фиолетовые помидоры
Поскольку помидоры являются одним из наиболее широко потребляемых овощей, этот новый фиолетовый сорт может предложить американцам возможность потреблять больше полезных соединений, содержащихся в фиолетовых продуктах. Шейнман предполагает, что это может быть одной из причин, по которой исследователи решили создать фиолетовые помидоры.
Используйте их так же, как и любые другие помидоры. Попробуйте их в салатах, бутербродах, в качестве самостоятельной закуски или добавляйте в супы и соусы.
«Вероятно, вкус будет похож на вкус красных помидоров, но некоторым людям может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к темному цвету», - говорит Шейнман.