Фрукты и овощи, богатые витамином С

Фрукты и овощи, богатые витамином С
Фрукты и овощи, богатые витамином С

Витамин С обладает антиоксидантными и противоусталостными свойствами: его источники гораздо более разнообразны, чем мы думаем!

Ацерола вишня
Ацерола вишня

Чтобы пережить зиму в отличной форме, нужно готовиться с октября! Если большинство растений и животных производят аскорбиновую кислоту (витамин С), мы, люди, должны получать этот великий антиоксидант с множеством функций извне.

Польза витамина С

  • Интеллектуальный стимулятор и средство против усталости, витамин С развивает иммунную защиту и помогает, в частности, бороться с вирусами.
  • Также способствует регенерации тканей после хирургических операций или ожогов, способствует усвоению железа, выработке коллагена, борьбе со стрессом и холестерином.
  • Улучшает фертильность (у мужчин и женщин), уменьшает аллергические реакции, уничтожает токсичные вещества и помогает предотвратить рак и дегенеративные заболевания.

В каких фруктах и овощах содержится витамин С

Больше всего витамина С содержится во фруктах и овощах.

Вот ориентировочная классификация (в мг на 100 г):

  • Ацерола вишня (1745),
  • Ягоды шиповника (1250),
  • Гуава (275),
  • Петрушка (170),
  • Кассис (160),
  • Сырой красный перец (120),
  • Хрен (115),
  • Киви (100),
  • Фенхель (95),
  • Сырая цветная капуста (75),
  • Брюссельская капуста вареная (70),
  • Приготовленная брокколи (60),
  • Лимоны (55),
  • Клубника (55),
  • Апельсины (55)

Вопреки распространенному мнению, помидоры, черника, дыни, абрикосы, виноград и сливы содержат всего от 10 до 20 мг. Что касается священного свежевыжатого апельсинового сока, 55 мг, то он действительно интересен только в том случае, если мякоть прижата к кожуре!