Витамин С обладает антиоксидантными и противоусталостными свойствами: его источники гораздо более разнообразны, чем мы думаем!

Чтобы пережить зиму в отличной форме, нужно готовиться с октября! Если большинство растений и животных производят аскорбиновую кислоту (витамин С), мы, люди, должны получать этот великий антиоксидант с множеством функций извне.
Польза витамина С
- Интеллектуальный стимулятор и средство против усталости, витамин С развивает иммунную защиту и помогает, в частности, бороться с вирусами.
- Также способствует регенерации тканей после хирургических операций или ожогов, способствует усвоению железа, выработке коллагена, борьбе со стрессом и холестерином.
- Улучшает фертильность (у мужчин и женщин), уменьшает аллергические реакции, уничтожает токсичные вещества и помогает предотвратить рак и дегенеративные заболевания.
В каких фруктах и овощах содержится витамин С
Больше всего витамина С содержится во фруктах и овощах.
Вот ориентировочная классификация (в мг на 100 г):
- Ацерола вишня (1745),
- Ягоды шиповника (1250),
- Гуава (275),
- Петрушка (170),
- Кассис (160),
- Сырой красный перец (120),
- Хрен (115),
- Киви (100),
- Фенхель (95),
- Сырая цветная капуста (75),
- Брюссельская капуста вареная (70),
- Приготовленная брокколи (60),
- Лимоны (55),
- Клубника (55),
- Апельсины (55)
Вопреки распространенному мнению, помидоры, черника, дыни, абрикосы, виноград и сливы содержат всего от 10 до 20 мг. Что касается священного свежевыжатого апельсинового сока, 55 мг, то он действительно интересен только в том случае, если мякоть прижата к кожуре!