Происхождение
Фундук (Corylus avellana), также называемый лесной лещиной, произрастает в Центральной Европе со времен последнего ледникового периода и имеет свой естественный ареал от Европы до Азии и от Средиземноморья до Полярного круга. Местный дикий кустарник встречается в низкогорных хребтах до 900 метров и в Альпах до 1700 метров. Фундук, вероятно, уже использовался людьми каменного века в качестве важной жирной зимней пищи. Разновидности фруктов, также известные как культивируемый лещина, были известны еще грекам и римлянам. Их выращивают в Германии со времен средневековья, хотя коммерческое выращивание в Центральной Европе нерентабельно из-за нерегулярных урожаев. Это в основном связано с ранним цветением в феврале/марте, потому что поздние зимние заморозки могут повредить сережки и женские цветки.
Внешний вид и рост
Лесник дикий - листопадный многоствольный кустарник высотой до семи метров, растет в основном на живых изгородях и на опушках леса. Котята мужского пола нередко начинают «пылить» уже в январе-феврале и, к огорчению многих аллергиков, выпускают целые облака светло-желтой пыльцы, которую развеивает ветер. От опыления цветков до первых узнаваемых плодов проходит в общей сложности шесть месяцев. Только в августе и сентябре плоды вдруг начинают быстро расти. Маленькие круглые семена называются фундуком. Созревающий орех лежит в чашевидном околоплоднике с зазубренными краями, так называемой купуле. Он высыхает по мере созревания и, наконец, высвобождает орехи.
Округлые и примерно дважды зазубренные очередные листья достигают в диаметре десяти сантиметров. Орешник выращивают не только из-за его плодов, но и из-за его стержневидных побегов, которые традиционно используются для плетения корзин и изготовления заборов.

Ламбертснат можно узнать по длинной шелухе
Культивируемые сорта делятся на четыре группы: орехи Ламберта, орехи Целлера и гибриды между двумя группами, гибриды Ламберта и гибриды Целлера. Явными отличительными чертами являются плодовые оболочки. У ореха Ламберта они трубчатые и длиннее плода, у целлюлозного ореха скорлупа двулистная и короче ореха. Орехи Ламберт самые вкусные. Всего насчитывается около 100 различных видов плодов культивируемого лещины.
Местоположение и почва
Фундуку необходимо солнечное место для обильного цветения и завязывания плодов. В тени урожай обычно скудный и орехи остаются мельче. Фундук также достаточно требователен к почве: ему требуется глубокая, богатая гумусом и умеренно влажная почва. Хотя в целом они довольно адаптируются, неблагоприятные почвенные условия приводят к плохой урожайности и замедлению роста. В низкогорных хребтах кусты можно выращивать на высоте до 500 метров, но они предпочитают более высокую влажность и прибрежные районы.
Посадка и уход за фундуком
Расстояние посадки фундука должно составлять от трех до четырех метров в ряду и от четырех до шести метров от ряда к ряду. На очень хорошей почве следует выбирать большие расстояния, на более легких можно сажать и ближе друг к другу. Если необходимо установить только закрытый экран, предпочтительно расстояние в два метра. При посадке отдельных кустарников посадочная яма должна быть размером примерно 50 на 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. У фундука неглубокие корни, поэтому не сажайте их слишком глубоко. После посадки почву хорошо перемешивают, а нижнюю часть диска дерева следует засыпать листовым компостом. Лучшее время посадки - ноябрь месяц.
Подкармливайте умеренно, особенно молодые растения, иначе они слишком разрастутся. В этом случае древесина менее морозоустойчива, и вам придется ждать первого урожая намного дольше. Дозы компоста весной вполне достаточно для обеспечения питательными веществами. Кроме того, фундук не требует особого ухода: если засуха не проходит, следует лишь хорошо полить куст, чтобы недозрелые плоды не опали раньше времени.
вырезать
Куст фундука вырастает до семи метров в высоту и от четырех до пяти метров в ширину. Неразрезанные экземпляры становятся все более плотными, и поскольку внутрь проникает мало света, они с трудом завязывают там орехи. Регулярно удаляйте все перестаревшие ветки близко к месту прикрепления и оставляйте столько же сильных молодых побегов. Тонкие побеги, растущие далеко от центра куста, лучше всего выщипывать летом, пока они еще зеленые и мягкие. Если прореживающий срез был пропущен, кусты снова сажают на палку. Это означает обрезку всех удилищ по колено. Лещина легко переносит радикальную обрезку, но следующего урожая после нее приходится ждать два-четыре года.
В случае стеблей, которые широко распространены в коммерческом выращивании, также регулярно удаляют перестаревшие побеги и следят за тем, чтобы кроны не становились слишком густыми.

Фундук хорошо переносит обрезку
Оплодотворение
Лещина однодомная, а это значит, что мужские и женские цветки присутствуют на особи отдельно. Цветущие зимой и ранней весной мужские сережки ярко-желтые и до шести дюймов в длину. Женские цветки красноватые и прямостоячие, но очень маленькие и невзрачные. Ветер является основным источником опыления. Все культивируемые лещины являются перекрестными опылителями, поэтому вы должны сажать как минимум два сорта, которые цветут одновременно. Если у вас нет места, вам придется полагаться на растущую поблизости дикую лещину.

Ветка фундука с мужскими и женскими цветками
Урожайность обычно выше, когда два куста находятся в непосредственной близости. У некоторых лещин декоративная ценность перевешивает полезность, например, у лещины краснолистной (Corylus maxima 'Purpurea').
Рекомендуемые сорта фундука
Есть клеточные орехи, полученные из местной лесной лещины, с круглыми или слегка приплюснутыми орехами и короткими открытыми стручками. К ним относятся сорта «Римский орех», «Hallesche Riesen» и «Wonder of Bollweiler».

Zellernuss ‘Чудо Боллвейлера’
Альтернативой являются цилиндрические орехи ламберта (Corylus maxima) с длинными закрытыми наверху прицветниками, образующими «бороду». Ядерная оболочка гладкая, лишена волокнистого слоя. В эту группу входят сорта «Lambert Filbert», «Bandnuss» и «Weiße Lambertsnuss». В случае таких пород, как «Rote Lambertnuss» или «Webbs Preisnuss», орехи нужно удалять вручную, поэтому ядра особенно крупные и обладают исключительно ореховым вкусом.
Гибриды Ламберта представляют собой помеси орехов Ламбертс и Зеллер и демонстрируют широкий спектр переходных характеристик, но больше похожи на орехи Ламбертс. Спелый орех легче отделить от скорлупы, чем орех Ламберта. Популярным является «Плодородный Ноттингем». Групповым признаком гибридов Зеллера являются два прицветника, нижняя половина которых напоминает орех Ламберта, а верхняя половина - орех Целлера. К ним относятся «Косфорд» и «Инглиш Целлер».
Сбор урожая и переработка
Сбор урожая фундука начинается в начале сентября. Собирать следует только спелые орехи, встряхивая стебли, так как преждевременно собранный фундук сморщится и долго не пролежит. Сбор урожая обычно заканчивается после двух-трех встряхиваний с интервалом около трех дней. После сбора орехи очищают от остатков шелухи и раскладывают сушиться на деревянных стеллажах в проветриваемом сухом помещении. Их можно хранить в скорлупе до двенадцати месяцев в прохладном сухом помещении. С шестого года окультуренный лещина дает около двух килограммов орехов.
Вскоре после сбора урожая, когда скорлупа блестит, как масло, а темно-коричневая кожица, покрывающая ядро, все еще мягкая и нежная, вкус фундука особенно мягкий и ароматный - намного лучше, чем товары из супермаркета, которые часто хранят. Фундук можно обрабатывать разными способами. Помимо потребления в свежем виде, они в основном используются в тортах, пирожных и мюслях. Но вы также можете сами приготовить вкусное молоко из фундука или прекрасный ликер из фундука.
Размножение
Размножение культурных сортов лещины обычно происходит только вегетативно, отводками. Осенью или весной вы пригибаете длинный годовалый побег и помещаете часть побега в щель в земле, которую предварительно выкопали лопатой, так, чтобы верхушка побега выступала как можно вертикальнее. При необходимости опущенный побег закрепляют в земле в самой нижней точке тентовым крюком. После укоренения новое растение можно отделить от материнского подвоя.
Прививочное размножение получает все большее распространение: Весной привой культурной лещины прививают к саженцу лещины древесной (Corylus colurna). В зависимости от уровня прививки образует более или менее длинный ствол. Выращенные таким образом культурные лещины достигают более высоких урожаев площади, чем экземпляры, растущие в виде кустарников, поскольку их можно сажать в плантации ближе друг к другу. Конечно, вы также можете позволить природе идти своим чередом и оставить размножение и распространение среди различных видов птиц и белок. Белки, в частности, закапывают орехи в качестве запасов на зиму, а затем часто не могут снова найти укрытия. Однако высеваемые растения обычно не обладают благоприятными свойствами высокоурожайных и крупноплодных сортов.

Ореховая мотылька (Curculio nucum)
Болезни и вредители
Самый распространенный вредитель - фундуковый мотылек с изогнутым рылом. Питается, в том числе, листьями лещины. Хуже, однако, его личинки, которые поедают пустые изнутри орехи. Заражение можно легко распознать по круглой скважине. Профилактика: Соберите и утилизируйте полые орехи. Хорошо бороться с жуком можно клеевыми кольцами, в том числе и фундуком, выращенным из одного стебля. Изредка на листьях появляется мучнистая роса, но большого вреда не причиняет. Другие болезни и вредители вряд ли играют роль, но созревшие орехи нужно собирать заблаговременно, если вы не хотите оставить их белкам, соням и прочим воришкам орехов.