Гирос с копченым ягненком

Гирос с копченым ягненком
Гирос с копченым ягненком

Вдохновленный популярным средиземноморским обертыванием, этот домашний рецепт гироскопа из баранины получил свое дымное название из-за техники приготовления и смеси поджаренных специй (см.: тмин, черный перец).

Гирос с копченым ягненком
Гирос с копченым ягненком

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления на гриле: 3 часа

Время ожидания: 15 минут

Время замачивания: 1 час

Общее время: 20 минут

Порции: 8

Ингредиенты

  • 6 кусков древесины гикори или дуба
  • 1 3,5 фунта жареной бараньей лопатки без костей
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки измельченного сушеного майорана
  • 1 чайная ложка измельченного сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка сушеного репчатого лука
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • ½ чайной ложки сушеной мяты
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца
  • 1 стакан нарезанных помидоров
  • 1 чашка нарезанной сладкой луковицы (1 большая)
  • ½ чашки раскрошенного сыра фета с чесноком и травами (2 унции)
  • 8 Греческие лепешки из лаваша
  • 1 рецепт Цацики

Цацики

  • 1 6 унций простого обезжиренного йогурта в картонной упаковке
  • ½ стакана тертого огурца
  • ½ чайной ложки мелко натертой цедры лимона
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка свежей мяты
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • ⅛ чайной ложки соли

Направления

  1. Не менее чем за 1 час до копчения замочите деревянные бруски в достаточном количестве воды. Слейте воду перед использованием.
  2. Тем временем срежьте с мяса жир. Для натирания в небольшой миске смешайте соль, майоран, тимьян, сушеный лук, тмин, чесночный порошок, мяту, перец и душистый перец. Равномерно посыпать смесью мясо; растереть пальцами.
  3. Подготовить коптильню. Добавьте в коптильню осушенные куски дерева. Поместите мясо на верхнюю полку коптильни. Накройте крышкой и коптите при температуре от 225°F до 250°F в течение 3-3-1/2 часов или до готовности.
  4. Выньте мясо из коптильни. Накрыть фольгой; дать постоять 15 минут. Тонко нарежьте мясо. Разложите мясо, помидоры, нарезанный лук и сыр фета среди лепешек. Подавать с цацики.

Цацики

В средней миске смешайте йогурт, огурец, лимонную цедру, лимонный сок, мяту, чеснок и соль

Пищевая ценность (на порцию)

599 Калории
33g Жирный
39g Углеводы
35г Белок
Факты о питании
Порций по рецепту 8
599 калорий
% Дневная стоимость
Общий жир 33 г 42%
Насыщенные жиры 14г 70%
Холестерин 120 мг 40%
Натрий 1161 мг 50%
Всего углеводов 39г 14%
Всего сахара 5г
Протеин 35г