Мы знаем суп из листьев крапивы, но можем приготовить и из плодов этого растения. Они заменяют пшеничную муку в крошке, как и плоды румекса.
Для местного потребления Людовик Дюпон и Филипп Карре создают оригинальные блюда. Базируясь в заливе Соммы, они придумали рецепты с использованием сорняков.
Листьярумекса съедобны, но вы также можете собирать их плоды, когда растение завязало семена. Они придают крамблу хрусткость и немного кислинки. Плоды крапивы придают блюду хрусткость.
Крапиву с семенами легко собирать, потому что она меньше жалит. Вам придется хватать растение за нижнюю часть листьев, потому что жгучие волоски находятся наверху.
Содержание витамина С в крапиве выше, чем в лимоне, особенно когда растение молодое. Он также богат кальцием, калием и железом. Древние использовали его против ревматизма, натирая листьями ноги.
Два шеф-повара ресторана Tourelles du Crotoy (80) приготовили соленый овощной крамбл, который особенно хорошо сочетается с рыбой.
Овощной крамбль с плодами крапивы и румексом
Ингредиенты на 4 персоны:
- 350 г баклажанов
- 350 г кабачков
- 400 г небольших помидоров
- 15 мл оливкового масла
- 25 г плодов румекса
- 25 г плодов крапивы
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки (по желанию)
Подготовка
- Приготовьте баклажаны, кабачки и помидоры, предварительно нарезанные кубиками, на оливковом масле, начиная с баклажанов, которые требуют наибольшего приготовления. Следите за тем, чтобы кабачки оставались хрустящими.
- Приправьте этим препаратом и наполните стаканы.
- Очистите румекс и плоды крапивы и смешайте с мукой (по желанию) и размягченным сливочным маслом до получения слегка зернистой пасты.
- Соль и перец.
- Сушите рассыпчатое тесто в горячей духовке около 12 минут при температуре 180°C.
- Покрошите тесто поверх овощей.
Совет: добавьте к обжаренным овощам небольшой лук или перец.