Готовим сорняки: спорыш

Готовим сорняки: спорыш
Готовим сорняки: спорыш

Спорыш растет во влажных местах сада. Шеф-повар Людовик Дюпон готовит его нарезанные или бланшированные листья. Они придают блюдам остроту.

Спорыш Persicaria maculosa растет на полях или в подлеске. Людовик Дюпон, шеф-повар из Пикардии, использует его для придания остроты блюдам. Он рекомендует собирать его подальше от дорог и загрязненных мест.

По розовому цветку-колосу и маленькому черному пятну на листьях его легко узнать. Иногда его называют подковой. Чем заметнее пятно, тем горячее лист. В лесу лист мельче, очень нежный и колючий. Это дикое растение постоянно обновляется с марта по октябрь.

Людовик Дюпон обратил шеф-повара Филиппа Карре из ресторана Les Tourelles du Crotoy (80) на приготовление пищи с травками.

По совету Людовика он приготовил соус эскабеш, приправленный спорышем, к филе скумбрии. Он также создал пучки зеленой фасоли, связанные листом этого растения. Это блюдо едят в качестве закуски. Летом его также можно подавать как полноценное блюдо. Спорыш противопоказан при лечении антикоагулянтами, поскольку он богат витамином К, антигеморрагическим средством.

Филе скумбрии с эскабешем и соусом из спорыша

Ингредиенты на 6 человек:

6 филе скумбрии

2 красивых красных или белых лука

5 мл оливкового масла

1 л белого вина

25 мл спиртового уксуса

Соль

Перец

1 лавровый лист

6 листьев спорыша

Приготовление:

Обжарьте нарезанный лук в оливковом масле, затем залейте 1 л белого вина и 25 мл спиртового уксуса.

Дайте ему увариться вдвое, добавьте соль, перец, лавровый лист и шесть нарезанных листьев спорыша.

Вылейте смесь на филе скумбрии, из которого предварительно удалены кости.

Замариновать на ночь в прохладном месте.

Рекомендация: подавайте с пучками зеленой фасоли и спорыша

Ингредиенты на 6 человек:

6 красивых листьев спорыша

600 г зеленой фасоли

50 г коричневого полусоленого масла

Приготовление:

Отбеливание листьев спорыша

Оберните листьями предварительно бланшированные пучки фасоли.

Желательно быстро приготовьте свертки в пароварке, а затем сбрызните их коричневым сливочным маслом перед едой.