Грецкий орех, грецкий орех

Грецкий орех, грецкий орех
Грецкий орех, грецкий орех

Происхождение

Грецкий орех (Juglans regia) родом из очень мягких регионов. Их естественный ареал простирается от Малой Азии до Греции. Ореховые деревья принадлежат к семейству грецких орехов (Juglandaceae) и выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур более 1000 лет. Только в немецком каталоге орехов насчитывается около 100 различных сортов. Ореховое дерево попало в Германию под названием «nux gallica» и в просторечии называлось вельшским орехом или грецким орехом. Грецкий орех, вероятно, был распространен в германском регионе через римские крепости и города вдоль Рейна, где уже в древние времена происходил оживленный обмен товарами с соседними германскими племенами.

Древесина грецкого ореха также имеет большое значение для лесного хозяйства и считается одной из самых ценных ценных пород древесины. Его уже использовали в Средние века для изготовления арбалетных древков. Позднее, во время мировых войн, среди прочего из него изготавливали винтовочные приклады. Мебель из ореха также востребована и очень дорога в цельной конструкции. Поэтому благородная древесина обычно перерабатывается в шпон. В прошлом маринование орехов также производили из отвара листьев и плодовых оболочек. Его использовали, чтобы затемнить другие породы дерева и получить красивую блестящую поверхность.

Внешний вид и рост

Грецкий орех, размноженный рассадой, может жить до 600 лет. Он вырастает до 30 метров в высоту и покрывает радиусом до 15 метров своей широкой округлой кроной. Основной ствол дерева может достигать в диаметре до двух метров. В настоящее время существуют различные сорта, которые также подходят для небольшого домашнего сада. Тем не менее, ореховое дерево не следует недооценивать с точки зрения его потенциала роста - даже медленно растущие сорта могут достигать диаметра кроны от семи до восьми метров. Поразительно толстые побеги имеют кору от светло-серого до охристого цвета. Стволы образуют светло-серую кору с продольными трещинами только на старых деревьях.

Очередные темно-зеленые листья появляются вскоре после цветения. Они прорастают буро-красноватыми и непарноперистыми. Если их потереть, они источают ароматный запах.

ореховое дерево
ореховое дерево

Ореховое дерево в саду занимает много места. Даже новые сорта легко достигают восьмиметрового диаметра кроны

Плоды формируются на однолетних укороченных побегах. Ботанически это не орехи, а односемянные костянки. Однако, в отличие от традиционных косточковых фруктов, таких как вишня или персики, едят не мякоть, а семена. Грецкий орех является одним из падающих фруктов и при ударе защищен своей внешней зеленой оболочкой и мякотью. Толстая кожистая защита постепенно отслаивается, обнажая косточку - настоящий орех. Орех имеет форму от сферической до продолговатой и может иметь размер от двух до восьми сантиметров. Он имеет цвет от светлого до средне-коричневого и имеет древесно-ребристую поверхность.

Внутри скорлупы находится съедобная ткань. Он содержит от 50 до 65 процентов полезных растительных масел, от 18 до 25 процентов сырых белков, витаминов и минералов. Содержащиеся ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на уровень холестерина.

Местоположение и почва

Грецкому ореху необходимо солнечное теплое место, максимально защищенное от ветра. Он лучше всего растет в постоянно мягких местах, например, в винодельческих регионах. Почва должна быть максимально богатой гумусом и глубоко рыхлой, так как у грецкого ореха развивается ярко выраженный вертикальный стержневой корень. Любящие известь деревья лучше всего растут на богатых питательными веществами супесчаных или мергелевых почвах.

Посадить ореховое дерево

Любой, кто обдумывает идею выращивания грецкого ореха в своем домашнем саду, должен предусмотреть достаточно места: даже слаборослые сорта грецкого ореха, такие как «Марс», легко достигают диаметра кроны от семи до восьми метров. Также важно отметить, что под деревом практически ничего не растет. Деревья выделяют активный ингредиент юглон через осенние листья, который подавляет рост корней других растений. Вот почему под грецким орехом могут выжить только крепкие почвопокровные растения, такие как плющ и различные виды герань.

Листва листопадного ореха обычно прорастает довольно поздно - поэтому крона очень долго просвечивается весной и дает приятную тень летом. Идеально подходит для создания сиденья под ним - не в последнюю очередь потому, что растения, как говорят, отгоняют комаров и других надоедливых насекомых с помощью ингредиентов, содержащихся в их листьях.

Лучшее время для посадки - весна, потому что тогда деревья могут хорошо укорениться до первых осенних заморозков. Выкопайте достаточно большую посадочную яму и закрепите молодое дерево грецкого ореха колом, чтобы его не сдуло ветром. В год посадки деревья всходят очень слабо.

Советы по уходу

Грецкий орех не нуждается в особом уходе: молодые деревья весной должны быть обеспечены примерно двумя литрами компоста на квадратный метр. Он распространяется во внешней области кроны, потому что именно там находится большая часть тонких корней. В случае засухи следует заблаговременно полить грецкие орехи, если они были посажены менее трех-четырех лет назад. Осенью также важно красить молодые деревья в белый цвет. Он защищает тонкую гладкую кору от морозных трещин. Если вам дорога зеленая лужайка, осенью вам также придется сгребать опавшие листья.

Образование и стрижка

По сравнению со многими другими фруктовыми деревьями, сорта ореховых деревьев также в значительной степени не требуют обрезки. Если вы все еще хотите или вам нужно обрезать дерево грецкого ореха, лучшее время для этого - самое позднее с середины июля до середины сентября. Если дерево грецкого ореха спилить весной, раны будут обильно кровоточить из-за высокого корневого давления, что может негативно сказаться на росте. Вне зависимости от того, учебная это стрижка или поддерживающая - все мероприятия нужно проводить в летние месяцы. Кроме того, все подлежащие удалению боковые побеги, толщина которых составляет не менее половины толщины главного побега, обрезаются до конусов длиной не менее 20 сантиметров. Если бы вы удаляли их прямо из кольца веток, был бы высокий риск того, что ткань коры главного побега высохнет, и дерево будет повреждено вторжением грибов. Шишки обычно засыхают до половины и со временем в нижней части образуются слабые боковые побеги. Оставьте два-три плоских экземпляра, а затем срежьте высохшую часть конуса за крайним боковым побегом.

обучение

В конце лета посевного сезона необходима тренировочная обрезка, чтобы грецкий орех сформировал красивую, ровную пирамидальную крону. Выберите сильный центральный побег, максимально прямой, и три-четыре сильных боковых побега у основания кроны. Другие более крупные боковые побеги удаляют или обрезают на шишки. Если в течение сезона образуются дополнительные стеблевые побеги, их также необходимо отделить. Основные побеги укорачивают только в том случае, если они очень длинные и не имеют боковых побегов. Оставшаяся рана не должна быть больше половины диаметра основного побега.

Ремонт

Обрезка грецкого ореха в основном ограничивается удалением так называемых вертикальных побегов, которые выходят из основного побега. Они нестабильны в долгосрочной перспективе и могут прорваться через несколько лет. Именно поэтому их еще называют «щелевыми ветвями». Лучше всего удалять отвесные побеги тем же летом, в котором они появились. Побеги, конкурирующие с главным побегом и боковыми ведущими побегами, также необходимо своевременно удалять или превращать в шишки.

Оплодотворение

Деревья грецкого ореха однодомные (однодомные) - это означает, что мужские и женские цветки находятся на одном дереве. Ветер является основным источником опыления. Некоторые сорта, такие как «Гейзенхаймер» и «Марс», могут опылять себя сами, что является важным критерием выбора, особенно для небольших садов, где есть место только для одного дерева. Однако урожайность, как правило, выше, когда два дерева находятся в непосредственной близости.

цветение орехового дерева
цветение орехового дерева

Мужские цветки распускаются плотно упакованными в длинные сережки уже в конце апреля. Женские органы располагаются на верхушках побегов того же дерева и раскрываются через некоторое время

Сбор урожая и переработка

Осенью дерево грецкого ореха дает до 50 кг орехов. Только с урожаем ваших грецких орехов вам придется набраться терпения и дождаться, пока плоды сами упадут на землю. Они действительно созреют только тогда, когда лопнет зеленая мясистая внешняя оболочка. Поскольку для удаления орехов требуется много усилий, а дубильная кислота в скорлупе окрашивает ваши пальцы в коричневый цвет, вам следует подождать, пока не наступит время, когда плоды упадут. Никогда не сбивайте и не срывайте зеленые орехи с веток. Чтобы упредить белок или сорок, вы должны собирать грецкие орехи каждые два дня. Затем орехи тщательно сушат на воздухопроницаемых деревянных или проволочных стеллажах под навесом или на чердаке. Регулярный сбор и быстрая сушка особенно важны в сырую погоду и предотвращают рост плесени. Тщательно стряхните подрумяненные остатки скорлупы, прежде чем разложить орехи для просушки. Затем их можно хранить в прохладном, проветриваемом помещении в течение нескольких месяцев. Уже активированные ядра должны потребляться в течение короткого времени. Они быстро теряют свой аромат, а вкус ценных масел становится все более прогорклым.

сушка грецких орехов
сушка грецких орехов

Хорошо просушенные грецкие орехи можно хранить в прохладном, проветриваемом помещении не более трех-четырех месяцев

Грецкие орехи можно обрабатывать разными способами. Для употребления в пищу орехи часто перерабатывают в мюсли, пирожные, пирожные или мороженое. Их также можно найти в предварительно упакованных закусках, таких как трейл-микс. Орехи также прессуют для получения высококачественных пищевых масел. Масло грецкого ореха также используется в косметической промышленности, например, в солнцезащитных средствах. Те, кто собирает незрелые грецкие орехи в конце июня, могут использовать их для производства «черных орехов», деликатеса юго-западной Германии, также известного как «пфальцский трюфель».

Рекомендуемые сорта

Орехи культурных грецких орехов значительно крупнее, а кроны деревьев обычно меньше, чем у диких видов. Изысканные сорта, такие как «Бродвей», «Бакканир», «Франкетт», «Маджестик» и «Паризьен», часто дают первые грецкие орехи через четыре-пять лет. Различные сорта грецкого ореха сильно различаются по своему поведению при росте. Однако они достигают своего полного потенциала роста только на втором или третьем году жизни и живут в среднем от 200 до 300 лет.

'Марс' - один из новых самоплодных сортов. Грецкие орехи легко расколоть. «Розетка» при открытии удивляет ярко-красными семенами. Деревья высотой от четырех до семи метров.

Размножение

Есть разные способы вырастить новое дерево грецкого ореха. Семена естественным образом воспроизводятся и распространяются различными видами птиц, белок и других грызунов. Белки, в частности, закапывают орехи в качестве запасов на зиму, а затем часто не могут снова найти укрытия. Грецкие орехи специализируются на этой форме размножения, потому что они прорастают только тогда, когда покрыты толстым слоем почвы. Однако посевом плодовые сорта невозможно размножить в соответствии с типом. Ореховые деревья, размножаемые с помощью рассады, плодоносят поздно, растут более энергично и, как правило, дают значительно меньшие плоды, чем сорта, размножаемые прививкой. Из-за толстых почек грецкие орехи обычно прививают летом так называемой перекрестной окулировкой.

Белка с орехом
Белка с орехом

Если в вашем саду растет ореховое дерево, вы часто можете наблюдать с близкого расстояния за белками, ищущими пищу

Болезни и вредители

Грецкие орехи редко поражаются болезнями и вредителями. Однако болезнь Марссонина может быстро распространяться в теплую и влажную погоду. Грибок вызывает появление темных пятен на листьях и зеленых околоплодниках, но чаще всего не проникает в орехи. Более опасен бактериальный пожар, который также заметен по черно-бурым пятнам. Позже семена становятся черными и несъедобными.

Мухи-дрозофилы откладывают яйца в шелуху плодов. Личинки питаются мякотью - она сначала чернеет и становится слизистой, затем засыхает. Однако орехи можно употреблять без ограничений, если удалить налипшие на них черные остатки фруктовой шелухи. Способ устранения: В конце июня развесить в кронах ловушки для вишневых плодовых мушек и накрыть землю под деревьями мелкоячеистыми сачками.

Большим врагом грецкого ореха также являются поздние заморозки: они уничтожают цветы и приводят к тому, что деревья почти не плодоносят в течение года. Как сорта с поздним цветением и плодоношением, «Марс» и «Гайзенхаймер» относительно нечувствительны к поздним заморозкам и поэтому являются лучшим выбором для климата Центральной Европы.