Этот маленький гриб фиолетового цвета растет в хорошую погоду стаями с конца августа до первых заморозков. Он любит влажные места.
Аметист лаккария (Laccaria amethystina) назван в честь поделочного камня из-за его нетипичного фиолетового цвета, который с возрастом тускнеет. Жан-Батист Кокелаер, фармацевт из Като-Камбрези, собирает его в своем северном регионе, в незагрязненной местности и под лиственными деревьями. С этим грибом следует быть особенно бдительным, поскольку он концентрирует радиоактивность.
Характеристики аметистового лака
- Обычен, его легко узнать по яркой шляпке диаметром от 3 до 7 см, слегка выпуклой в молодом возрасте и растущей стаями.
- Его толстые сросшиеся пластинки (сросшиеся с ножкой) расположены на расстоянии друг от друга.
- Особого запаха не имеет.
- Встречается в подлеске, может соседствовать с кумеллой, бордоским белым грибом и подосиновиком в ясеневых, буковых или грабовых лесах. Но он растет и в хвойных лесах.
- Мы видим это осенью, с конца августа до середины ноября, перед первыми заморозками.
- Этот съедобный гриб едят хорошо приготовленным: удалите ножку, она слишком волокнистая, чтобы осталась только шляпка.
Не путайте с ядовитым грибом
Аметистовую лаккарию можно спутать с ядовитым грибом, микеной чистой (Mycena pura), с запахом рейва и редиса. Этот розовый гриб также отличается своими пластинками.