Горох ( Pisum sativum ), хотя его часто называют овощем, является бобовым, так же, как фасоль и чечевица. Как и все бобовые, горох обладает способностью фиксировать азот из воздуха.
Существуют разные виды гороха, и все их можно выращивать в домашнем саду.
Виды гороха
Хотя все они относятся к одному и тому же виду, сорта гороха попадают в одну из трех категорий, которые различаются по способу употребления в пищу.
Горох садовый
Садовый горох, также известный как горох или английский горох, выращивают исключительно ради самого гороха; стручок несъедобен. Их можно употреблять сырыми или приготовленными.
Горох садовый дает гладкие или морщинистые горошины в зависимости от сорта. Морщинистый горох содержит меньше крахмала и обычно слаще гладкого.
Снежный горошек
Снежный горох плоский, потому что его собирают до того, как горох внутри стручка успеет созреть. Весь стручок съедобен. Снежный горошек широко используется в азиатской кухне как ингредиент картофеля фри.
Сахарный горошек
Сахарный горошек, как следует из названия, имеет слегка сладковатый вкус. Как и снежный горошек, его следует употреблять в сыром виде, без стручков и всего остального. Однако его собирают, когда горох внутри более развит и поэтому имеет более пухлый вид, чем снежный горошек.
Как выращивать горох
Горох - растение прохладного сезона, способное выдерживать легкие морозы. Вы можете сажать семена на открытом воздухе, как только температура поднимется до 45°F. Эти растения лучше всего растут при температуре от 55 до 64°F. В более прохладном климате часто можно выращивать как яровой, так и осенний урожай гороха.
Согласно расширению штата Пенсильвания, растения гороха лучше всего растут в почве с pH от 5,8 до 7,0. Чтобы горох был вкуснее, выберите место, где растения будут получать полное солнце.
Растения гороха могут быть как кустовыми, так и вертикальными. Оба типа гороха, но особенно горох, который имеет виноградную форму, получают пользу от шпалеры или другой опоры.

Как собирать горох
Гороху может потребоваться от 50 до 70 дней, чтобы достичь зрелости, в зависимости от сорта. По данным Clemson Cooperative Extension, для достижения наилучшего качества английский горох следует собирать, когда стручок станет пухлым. Однако отдельные семена внутри еще не полностью определены.
Снежный и сахарный горох следует собирать до того, как семена станут слишком большими. Снежный горошек обычно готов к сбору, когда его длина составляет от 2 до 3 дюймов.
У сахарного горошка стручки должны быть пухлыми и маленькими. Если их оставить на растении слишком долго, стручки сахарного горошка станут слишком волокнистыми, чтобы их можно было есть. Если это произойдет, горох необходимо очистить от скорлупы, чтобы его можно было съесть.
Пищевая ценность гороха
Горох очень мало калорий, но богат белком. По данным Университета штата Иллинойс, английский горох содержит больше белка, чем снежный и сахарный горох.
Горох также является источником витаминов и минералов, включая железо, фолиевую кислоту, магний, калий и витамин С. Он также содержит нерастворимую клетчатку, которая, как считается, помогает снизить уровень холестерина и, следовательно, полезна для здоровья сердца.