Различные виды моли происходят от личинок, известных как тутовые черви. Самый распространенный вид тутового шелкопряда (Bombyx mori) настолько одомашнился в разных странах, что больше не существует в дикой природе. Их воспроизводство зависит от человека. Они едят только листья тутовых деревьев.
Шёлк
Производители используют коконы тутового шелкопряда для производства шелка. Кокон тутового шелкопряда состоит из одной шелковой нити, которая при распутывании растягивается на длину от 1000 до 3000 футов. Для изготовления фунта шелка-сырца требуется использование от 2 000 до 3 000 коконов, а мировые производители шелка производят около 70 миллионов фунтов шелка-сырца каждый год.
Производители шелка одомашнивают тутовых червей и выращивают их в искусственных условиях, чтобы контролировать процесс сбора шелка. Производители убивают личинок в процессе сбора урожая, чтобы сохранить непрерывную нить шелка. Если личинка самостоятельно вырывается из кокона, нить рвется и шелк невозможно использовать для производства ткани. Обычно коконы варят, чтобы убить личинки и облегчить их распутывание. Прокалывание личинок иглой также убивает их, сохраняя при этом кокон.
Научное исследование
Учёные используют тутового шелкопряда для изучения феромонов, гормонов, структуры мозга и физиологии. Они также используют их в исследованиях в области генетики и генной инженерии. Некоторые из этих исследований направлены на создание шелковичных червей, которые могут питаться не листьями тутового дерева, а другими веществами. Другие исследования направлены на создание шелковичных червей, которые будут производить белки, отличные от тех, которые содержатся в шелке. Эти белки будут предназначены для использования в различных лекарствах для человека.
Другой тип исследования направлен на определение того, как шелковичные черви стали одомашненными. По оценкам ученых, одомашнивание произошло примерно 5 000 лет назад. В ходе этих исследований ученые работают над секвенированием геномов червей. Это поможет им определить, сколько различных разновидностей домашних тутовых шелкопрядов существует сегодня. Они надеются глубже понять гены, которые создают определенные черты у тутового шелкопряда, и это позволит им обнаруживать мутации и сделать шелкопряда более экономически ценными.
Продовольствие и лекарства
Представители некоторых культур едят куколки тутового шелкопряда. Корейцы готовят из куколок закуску, варя их в воде и затем приправляя. В результате получается еда под названием беондеги.
Уличные торговцы в Китае жарят куколок. Китайцы также используют высушенные тела тутового шелкопряда для изготовления лекарств, предназначенных для облегчения метеоризма и телесных спазмов, а также для растворения мокроты.