
Помните, как раньше звучали надуманные реалистичные роботы и беспилотные автомобили? Теперь они реальность. И благодаря новым исследованиям появилась еще одна, казалось бы, невероятная технология: телепортация напитка в стиле Wonkavision. Ранее в этом месяце исследователи из Национального университета Сингапура и Технологического института Джорджии представили метод создания «виртуального лимонада».
Допустим, вы не сможете попасть на летнюю вечеринку к двоюродному брату, но бабушка будет там делать свой любимый лимонад. Не беспокойся. Используя метод исследователей, бабушка могла отправить вам немного напитка, просто установив и погрузив датчик цвета RGB и датчик pH в стакан своего лимонада.(Цвет влияет на восприятие вкуса пьющим, а pH влияет на кислотность напитка.) Затем «обмен сообщениями о вкусе» будет происходить через связь Bluetooth, когда модуль управления отправляет информацию о цвете и кислотности в специальный стакан, из которого вы скоро будете потягивать освежающий напиток Granny's. лимонад из.
Но вы, виртуальный получатель лимонада, на самом деле выпиваете чашку, полную простой H2O. Специальный стакан имеет обод из серебряных электродов, которые служат симулятором кислотности, испуская импульсы частотой 800 Гц, чтобы соблазнить ваши вкусовые рецепторы. Устройство LED (светоизлучающий диод) на дне стакана создает мини-световое шоу, рассеивая цвет в воде. Вы будете пить только воду, но почувствуете имитацию вкуса лимонада. Итак, разум важнее материи?
В предварительном исследовании, представленном на конференции по взаимодействию материальных, встроенных и воплощенных средств, исследователи раздали 12 различных реальных и виртуальных лимонадов 13 участникам. Команда использовала безвкусные пищевые красители, чтобы сделать настоящие лимонады зелеными, мутными и желтыми (типичные красители для лимонада), и светодиоды, чтобы аналогичным образом окрашивать виртуальные лимонады.
Участники сообщили, что настоящий лимонад кислее виртуального. Но в целом не было статистически значимых различий в их восприятии реальных и виртуальных вкусов, так что телепортация лимонада могла оказаться приятной сделкой. Команда надеется, что это исследование приведет к дальнейшему анализу, например, к расширению технологий виртуального вкуса для мультисенсорных взаимодействий, таких как поджаривание напитков, или даже к совместному использованию цифровых подписей напитков, хранящихся в виртуальном облаке. Но, видимо, это только предчувствие будущего.
Вот это круто
Обычно, когда мы видим стакан лимонада, мы развиваем то, что исследователи называют «предвкусием», основанным на таких факторах, как шипучесть и температура. Выпив его, мы воспринимаем «мультисенсорное ощущение вкуса», включающее в себя предыдущие факторы и вкусовые ощущения (в данном случае кислотность).