
Растение, известное под научным названиемHyssopus officinalis, является одной из трав, которые не могут отсутствовать в любом саду или патио не только потому, что они красивы, но и потому, что они обладает свойствами очень интересных лекарств.
Как будто этого было недостаточно, он не требует особого ухода, до такой степени, что я могу утверждать, что он подходит для начинающих. Мы ее знаем?
Происхождение и характеристики

Наш главный герой - травянистое растение, произрастающее в Южной Европе, на Ближнем Востоке и на побережье Каспийского моря, научное название которого, как мы уже говорили, Hyssopus officinalis. Он широко известен как иссоп, и это многолетнее полукустарниковое растение, живущее несколько лет, котороедостигает высоты от 30 до 60 см Его стебли одревесневают от основания, и многие ветви прорасти оттуда прямо.
Листья супротивные, цельнокрайние, линейные до ланцетных, иногда опушенные с обеих сторон, темно-зеленого цвета, длиной от 2 до 2,5 см. Цветки собраны в ароматные соцветия в виде розовых, голубых или белых верхушечных колосков, летом. Плод имеет форму семянки (сухой плод, семя которого не прикреплено к кожуре или скорлупе), продолговатой формы.
Что вас беспокоит?
Если вы хотите получить копию, мы рекомендуем вам принять следующие меры:
- Место: на открытом воздухе, на ярком солнце.
- Земля:
- Горшок: универсальная среда для выращивания, смешанная с 30% перлита.
- Сад: известковый, с хорошим дренажем.
- Полив: 3-4 раза в неделю летом (больше, если окружающая среда очень сухая и жаркая -35ºC или выше-), и каждые 5-6 дней в остальное время года.
- Абонент: с ранней весны до конца лета органическими удобрениями, 1 раз в месяц.
- Размножение: семенами весной. Прямой посев в грядки.
- Время посадки или пересадки: весной. Меняйте горшок каждые 4-5 лет.
- Сбор:
- Листья: с весны до осени. Их можно заморозить, чтобы они не потеряли аромат.
- Цветы: летом. Сушить их следует в затененном месте без вентиляции.
- Рустичность: выдерживает холода и морозы до -5ºC.
Какое у него применение?

Помимо использования в качестве декоративного растения, у него есть и другие применения, которые нельзя игнорировать:
- Лекарственный: используется против кашля, бронхита, запоров, а также для полоскания при боли в горле. Используется в виде настоя.
- Кулинарный: и листья, и цветы имеют горький и пряный вкус и используются для приправы к салатам, маринадам, грибам и овощам; и добавлять в супы, рагу или запеканки.
Что вы думаете о Hyssopus officinalis?