Итак, вы хотите… обогреть дом дровяной печью

Итак, вы хотите… обогреть дом дровяной печью
Итак, вы хотите… обогреть дом дровяной печью

Нельзя отрицать деревенскую, романтическую привлекательность объятий на диване и согревания в тепле дровяной печи. Однако, прежде чем выбрать новый способ отопления дома, изучите все тонкости этого прибора.

Плюсы и минусы отопления дровяной печью
Плюсы и минусы отопления дровяной печью

Недавно вы были в гостях у друзей, и когда на улице стало холодать, вы уютно устроились в помещении, загипнотизированные теплом и светом их дровяной печи. «Давайте возьмем один!» - воскликнула ты своей семье. Как бы вы ни были очарованы печкой, ваш партнер и дети были очарованы еще больше. Дровяная печь: Какая хорошая идея!

Но неужели это действительно хорошая идея? Как и во многих других вещах, связанных с домом, это зависит. Прежде чем отправиться за покупкой нового отопительного прибора, узнайте, подойдет ли дровяная печь для вашего дома и семьи.

Как работает дровяная печь?

Дровяные печи из металла существуют уже более 400 лет, и хотя они становятся все более эффективными, принцип их работы не сильно изменился. Сначала вы кладете поленья в топку или несгораемое центральное «брюхо» печи. После воспламенения бревна горят в этой закрытой, контролируемой среде, а воздух из вентиляционных отверстий питает пламя. Печь излучает свое тепло в помещение, а дым и другие продукты жизнедеятельности выходят через трубу наружу.

Чтобы выполнять свою работу, дровяная печь должна быть горячей, обычно от 500 до 800 градусов по Фаренгейту. Важно сохранить эту золотую середину. Когда температура слишком низкая, печь не вырабатывает достаточно тепла, а труба не нагревается настолько, чтобы сжечь креозот. Если позволить этому побочному продукту сгорания накапливаться, это может привести к пожару. С другой стороны, постоянно слишком высокие температуры печи могут привести к деформации или растрескиванию компонентов.

Плюсы и минусы дровяной печи

Есть веские причины, по которым мы давно отказались от дровяного отопления. Для тех из нас, кто любит наши современные удобства, отопление дома дровяной печью было бы монументальным неудобством. Для других, однако, дровяная печь дает возможность обогреть дом таким образом, чтобы подчеркнуть уверенность в себе и независимость. К какому лагерю вы относитесь? Взвесьте все «за» и «против», прежде чем отапливать дом дровяной печью.

Профи

  • В районах, где древесина надежно доступна по низкой цене, отопление дома дровяной печью может сэкономить деньги по сравнению с газовой или жидкостной системой, особенно если вы можете заготавливать дрова самостоятельно.
  • В отличие от ископаемого топлива, древесина является возобновляемым ресурсом. Для некоторых это достаточная причина, чтобы серьезно подумать о переходе с традиционной системы, работающей на жидком или газовом топливе.
  • В частности, если вы используете дровяную печь в качестве единственного источника отопления дома, дровяное отопление позволяет снизить зависимость от сети.
  • На первобытном уровне есть что-то очень приятное в древесном тепле. Он предлагает связь с землей и историей человечества, которую просто не может обеспечить система, управляемая термостатом на стене.

Минусы

  • Много работы - валить деревья, распиливать их на бревна и раскалывать эти бревна на куски длиной с печь. Здесь есть методы и лучшие практики, на освоение которых у новичка может уйти несколько сезонов. Будьте реалистичны в своих способностях и терпимости к тяжелой работе.
  • Даже если не кормить поленницу, обогрев дома дровяной печью требует серьезных усилий. Например, если вы не хотите закладывать печь на ночь (по сути, поддерживать огонь), вам нужно каждое утро разжигать новый огонь.
  • При отсутствии резервной системы отопления всегда должен быть кто-то дома, чтобы присматривать за огнем, чтобы не замерзли водопроводные трубы.
Плюсы и минусы отопления дровяной печью
Плюсы и минусы отопления дровяной печью

Как пользоваться дровяной печью

Первым шагом в выяснении того, как пользоваться дровяной печью, всегда должно быть обращение к руководству по эксплуатации вашей печи. В общем, вот как разжечь огонь:

  1. Разожгите огонь, открыв заслонку, положив скомканную газету на дно печи, подложив растопку и положив сверху поленья.
  2. Зажгите бумагу и дайте растопке шанс загореться. Держите дверь открытой, внимательно наблюдая за своевольными искрами, пока поленья не загорятся ярко.
  3. Как только вы хорошо разожжете огонь, закройте дверь и держите ее закрытой, если только вы не подбрасываете дрова в огонь.

Некоторые владельцы печей, особенно с более новыми моделями, рекомендуют разводить огонь в обратном порядке, начиная с бревен, а затем кладя сверху газету и растопку. Какой бы процесс вы ни использовали, никогда не перегружайте топку; для поддержания горячего огня воздух должен иметь возможность циркулировать.

При использовании дровяной печи очень важно топить только выдержанной или выдержанной и высушенной древесиной. (Если вы не знаете, достаточно ли она сухая, используйте влагомер.) Лучше всего подходят лиственные породы, такие как дуб, ясень и клен. Правильно выдержанные хвойные породы также могут быть вариантом, хотя они быстро горят и могут лучше всего подходить для растопки. Если у вас есть многотопливная печь, вы можете сжигать различные виды минерального топлива, такие как антрацитовый уголь, в дополнение к древесине.

Вы также захотите поддерживать слой золы у основания топки, обычно около ¾ дюйма (проверьте инструкции производителя). Периодически вам нужно будет выгребать лишнюю золу, оставляя большие куски несгоревшего дерева.(Конечно, эту задачу следует отложить до тех пор, пока зола не остынет.) Если ваша дровяная печь оборудована зольником, вам просто нужно протолкнуть золу через решетку в поддон внизу. В любом случае, всегда выбрасывайте пепел в металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой и выносите его за пределы дома, подальше от горючих материалов.

Как обеспечить циркуляцию тепла от дровяной печи

Система отопления на дровах представляет собой множество проблем. То, что постоянно расстраивает даже опытных хранителей дровяных печей, - это искусство и наука рассеивания тепла, производимого печью. Вот несколько способов сделать это:

  • Одним из способов рассеивания тепла от дровяной печи является использование вентилятора дровяной печи, который устанавливается сверху печи. Когда печь достигает минимальной температуры, тепло печи приводит в действие двигатель, который заставляет вращаться лопасти вентилятора. При этом вентилятор выталкивает это тепло наружу, в комнату.
  • Еще один вариант - купить подключаемый вентилятор. Этот электрический вентилятор устанавливается на печь (разные модели подходят для разных плит) и отводит тепло от дровяной печи.
  • Чтобы обеспечить постоянную циркуляцию теплого воздуха, многие владельцы дровяных печей стратегически размещают автономные вентиляторы по всему дому. Вентиляторы, установленные высоко, такие как потолочные вентиляторы и небольшие дверные вентиляторы, могут эффективно направлять нагретый воздух в более прохладные места, расположенные дальше от дровяной печи, в то время как коробчатый вентилятор, размещенный на полу в более холодном месте, может направлять холодный воздух к печи..

Дровяная печь против камина

тепло дровяной печи - женщина наслаждается огнем дровяной печи
тепло дровяной печи - женщина наслаждается огнем дровяной печи

Когда большинство из нас слышит слово «камин», мы представляем себе открытый очаг в гостиной или каменную трубу, из которой поднимается вечерний дым. Мы лелеем очаровательное представление о том, как уютно устроиться у пылающего огня, но эстетическая ценность камина значительно перевешивает его тепловыделение. На самом деле, камины заведомо неэффективны. Так же, как и открытое окно, типичный камин быстро пропускает нагретый воздух (воздух, который вы заплатили за обогрев) из дома.

Если вы рассматриваете относительные достоинства дровяной печи по сравнению с камином, обратите внимание, что дровяная печь имеет некоторые явные преимущества. Подобно романтическому очагу, дровяная печь предлагает что-то красивое, но в отличие от обычного камина, это источник тепла, который не серьезно снижает энергоэффективность вашего дома. Итак, если вы всегда хотели, чтобы в вашем доме был камин, или если вы ищете улучшения по сравнению с существующим камином, возможно, пришло время взглянуть на красоту и функциональность дровяной печи. Чтобы начать поиск, ознакомьтесь с сертифицированной EPA дровяной печью от Pleasant Hearth, доступной в The Home Depot. Этот бренд был одним из лучших в нашем тщательно проработанном путеводителе по лучшим дровяным печам.

Имейте в виду, что, хотя дровяная печь может быть жизнеспособным единственным решением для отопления домов в некоторых частях страны, она чаще служит дополнением к существующей системе, работающей на газе или жидком топливе. То, что вы в конечном итоге решите, во многом зависит от того, что вы хотите получить от дровяной печи и что вы готовы в нее вложить.

Установка дровяной печи: стоимость и другие аспекты

Стоимость дровяных печей сильно различается. Сама плита может стоить от 400 долларов в самом низком ценовом диапазоне до 4000 долларов в верхнем пределе, в зависимости от размера, материалов, стиля, качества и особенностей. Вам также необходимо учитывать стоимость трубы для дровяной печи, которая выводит дым через внутреннюю часть помещения, а также трубы дымохода для вентиляции через стену или потолок наружу. В зависимости от длины и стиля необходимые трубы и соединители могут добавить к вашей стоимости от нескольких сотен до более чем 1000 долларов США.

Поскольку дровяные печи очень тяжелые и сильно нагреваются, размещение и установка могут быть сложными. Убедитесь, что у вас есть место для дровяной печи, отвечающее следующим критериям:

  • Печь должна располагаться близко к центру отапливаемого помещения и вдали от наружных стен.
  • Пол под печью должен быть покрыт негорючим материалом, например, кирпичом, керамической плиткой, бетоном или камнем. На самом деле, может потребоваться усиление самого пола, чтобы выдержать вес печи и платформы или очага под ней.
  • Вам также понадобится теплозащитный экран - металл, кирпич, камень, плитка или любая другая негорючая поверхность - за печью. И печь, и трубы должны быть расположены на расстоянии не менее 3 футов от горючих предметов, таких как мебель, шторы и дрова, и, как правило, на расстоянии 18 футов от незащищенного потолка или стен. (Всегда проверяйте подробности в руководстве.)

Учитывая требования и переменные, стоимость установки дровяной печи варьируется в широких пределах, от примерно 325 долларов США до более чем 4 000 долларов США. И хотя компетентный и опытный домашний мастер может взять на себя эту работу, лучше оставить профессионалам.