Изготовление пихтового эфирного масла

Изготовление пихтового эфирного масла
Изготовление пихтового эфирного масла

Abies alba в изобилии встречается в массиве Вогезов. Эфирное масло этого смолистого дерева используется для приготовления сиропов, мыла и знаменитых вогезовских сладостей.

Пихта Вогезов, белая пихта или пихта серебристая, Abies alba характеризуется двумя белыми линиями позади каждой иглы.

Николя Томас из Ferme du bien-être в Жерарме (88) производит эфирное масло - летучий ароматический компонент растений. Он собирает ветки, срезанные лесорубами, валившими ели в лесу, для нужд лесопилки. Период сбора урожая начинается осенью до февраля-марта, когда опускается сок.

Дистилляция

Николя Томас берет концы ветвей: для качественного эфирного масла требуется древесина небольшого диаметра и большая часть иголок. Затем ветки измельчают и помещают в перегонный куб для экстракции путем водной перегонки. Эфирное масло нерастворимо в воде, но растворимо в паре. Процесс заключается во впрыскивании водяного пара в материал, благодаря чему он заряжается эфирным маслом. Чтобы собрать растительную эссенцию, необходимо охладить пар, который становится жидким. Эта смесь водянистых и маслянистых частей растения стекает в вазу, поставленную на выходе из перегонного куба. Затем образуются два отдельных слоя: эфирные масла и гидрозоль (ароматическая вода). Эфирное масло плавает на поверхности. Его собирают в стакан. Через 12 часов декантации его фильтруют. Из 200 кг измельченного материала мы получаем от 500 до 800 мл эфирного масла. Количество варьируется в зависимости от года и места сбора урожая.

Велнес-ферма: