Розы - любимые садовые цветы, которые ценятся за целый ряд качеств. Розы ценятся за богатые и разнообразные цвета, обильное цветение, бархатистую текстуру лепестков и, у многих сортов, за насыщенный сладкий аромат. За сотни лет выращивания, гибридизации и селекции розы появились во многих сотнях сортов и заняли место в культуре как цветок праздника и любви.
Форма и форма розы
Розы - радиально-симметричные цветы с лепестками, окружающими центральный комплекс из нескольких частей, удерживающих репродуктивные органы. Розы имеют минимум пять лепестков, но в зависимости от вида и сорта их можно сложить слоями, чтобы вместить более 60 лепестков. Лепестки защищены в бутоне и поддерживаются снизу во время цветения пятью зелеными чашелистиками узко-треугольной формы.
Цвета и текстура лепестков
Лепестки роз бывают самых разных цветов: от чисто-белого до темно-фиолетово-красного, почти черного, и всех промежуточных цветов, за исключением синего. Столетия гибридизации принесли не только широкие вариации цвета, но и рисунок лепестков: от кончиков или градуированных окрасок до полос и пунктиров. Лепестки роз могут различаться по толщине в зависимости от вида и сорта: от почти тонких до толщины впитывающего бумажного полотенца со слегка ворсистой текстурой поверхности, как стриженый шелковый бархат.
- Розы - любимые садовые цветы, которые ценятся за множество качеств.
- Толщина лепестков роз может различаться в зависимости от вида и сорта: от почти тонкой ткани до толщины, напоминающей впитывающее бумажное полотенце, со слегка ворсистой текстурой поверхности, как стриженый шелковый бархат.
Аромат
Розы известны своим ароматом, но не все розы имеют ярко выраженный или легко уловимый аромат, а у некоторых его вообще нет. Аромат может сильно различаться как по интенсивности, так и по носу. Некоторые розы пахнут легко и сладко, другие более землистые, мускусные или даже пряные. У большинства роз есть несколько нот, которые создают уникальный запах. Аромат роз также варьируется в зависимости от вида и сорта, и многие розы были выведены специально для усиления их аромата.