Мы живем во времена неопределенности, особенно для ресторанов и баров, и перед дизайнерами интерьеров сейчас стоит задача найти дизайнерские решения, соответствующие новым нормам после Covid-19.
Пока рано говорить о том, как ресторанам и барам придется адаптироваться к вызовам, которые вызовет пандемия Covid-19 и, на фоне многих сомнений, вопрос о том, как оформить помещения, какие материалы начнут будут использоваться и какие будут лучшие решения, мы хотели спросить дизайнеров интерьеров и дизайнеров, специализирующихся в этом секторе, из студий Влюбленный Мадрид и Cousi Interiorismo На данный момент все, что нам известно, согласно тому, что сообщает правительство, это то, что с 11 мая откроются первые террасы с максимальной вместимостью 50% и зонами, зарезервированными для пожилых людей, а с 26 мая Вы сможете посещать рестораны с ограничением на одну треть их вместимости. Позже, если фазы будут подтверждены, мощность может превысить 50%. В дополнение к этому необходимо будет гарантировать социальную дистанцию, возможно, нельзя будет пользоваться внутренними барами, а меры гигиены должны быть экстремальными. «Мы еще не знаем, каким будет способ взаимодействия в барах и ресторанах. Сегодняшний опыт уже бесполезен, потому что эти места основаны именно на контакте, мы ходим туда, чтобы пообщаться. Нам придется генерировать другой опыт. Мы должны быть инновационными. Инновации требуют времени и идей, а теперь у нас много и того, и другого», - говорит Хуан Луис Медина из Мадрида в Любовь.

Ресторан 'Aüakt', спроектированный 'Влюбленным Мадридом'.
Члены и основатели Cousi Interiorismo, Альба Хурле и Алисия Мартин, также указывают на большую неопределенность момента. «Мы разговаривали с нашими клиентами, у которых есть проекты, и с другими, у которых есть несколько ресторанов. Некоторые спрашивают нас о разделительных перегородках, и мы считаем это сложным, потому что официант тоже должен обслуживать, а посетители должны сидеть на стульях и скамейках, которые, например, во многих наших проектах покрыты текстилем и поэтому не могут постоянно дезинфицировать., стулья и скамьи будут другими элементами, которые могут испачкаться и их будет сложнее чистить», - объясняют они. «Я больше верю в дистанцию, проверки персонала, дезинфекцию и, прежде всего, в ответственность каждого прикрываться, не трогать руками после прикосновения ко рту и т. д., - говорит Херле.

«Мадам Сушита», дизайн Cousi Interiorismo.
На данный момент проекты остановлены, рестораны закрыты, кроме тех, которые подают еду на доставку. «Сейчас также неподходящее время для инвестиций в эти предприятия, так как это может быть даже внутреннее решение, а учитывая, что вместимость не позволит прежним посетителям, трудно думать с точки зрения прибыльности», - Хурле и Мартин. комментарий.. «Рестораны, с которыми у нас уже был полностью закрытый дизайн и работа над которыми уже собиралась начаться все еще ждут, хотя есть определенные модификации, которые мы начинаем иметь Например, в одном из них, в зоне, где должен был быть бар, нас попросили использовать это пространство для размещения столов. Другие просят у нас больше террасной мебели, рассчитывая, что они смогут немного увеличить пространство», - объясняют они. Медина, со своей стороны, комментирует тот же опыт «Влюбленного Мадрида»: проект, не зная, каковы будут потребности? Что может случиться, так это то, что, например, всплывающий ресторан появится всего на шесть месяцев, и там было бы замечательно иметь возможность спроектировать пространство с перегородками и уютным дизайном, который отвечал бы этой потребности. Но пока мы не знаем, навсегда ли это, это очень высокая стоимость и инвестиции».
Культура и то, как мы относимся друг к другу в ресторанах, особенно в Испании, является одной из величайших загадок, когда дело доходит до переосмысления мира гостеприимства в наше время, как отмечает Медина. «В Испании еда и напитки являются сердцем индустрии гостеприимства. Ресторан, в котором нет оживленной атмосферы, меняет впечатление. Я думаю, они станут более сдержанными, чтобы люди могли встречаться в группах менее десяти человек. В конце концов, то, что мы продавали, было опытом работы в барах и ресторанах, поэтому инновации включают в себя создание другого опыта, основанного на освещении, разделителях», - говорит он. Он даже разрабатывает другой тип бизнес-концепции. в создании других видов опыта, таких как передвижные рестораны с меньшим количеством сотрудников, которые путешествуют или мобильны, которые приходят на дом; или рестораны под открытым небом.

Ресторан 'Aarde' от 'Cousi Interiorismo'.
Что касается использования материалов, эксперты согласны с необходимостью исследования новых материалов, которые сочетают в себе простоту очистки и дезинфекции с устойчивостью и эстетикой.. И от Cousi Interiorismo, и от Madrid in Love они отмечают, что пришло время исследовать, стать почти «научным», чтобы найти те новые материалы, которые, вероятно, изменятся в этом типе общественного пространства. Время покажет, что останется, а что временно. А пока нам нужно посмотреть, как справляться с повседневными проблемами.