Компостирование - это естественный процесс, в ходе которого почвенные микробы расщепляют растительные и животные вещества в здоровую, богатую питательными веществами почву. Кухонные отходы и дворовые отходы являются отличным компостом, что побуждает многих садоводов использовать компостирование как недорогую и экологически чистую альтернативу обычным удобрениям. Поскольку всю работу выполняют микробы, разложение ингредиентов может занять недели и даже месяцы, в зависимости от условий. Хотя использование незрелого компоста, как правило, нецелесообразно (Экспертиза Университета Иллинойса отмечает, что почвенные микробы будут конкурировать с растениями за азот и замедлять их рост), некоторые культуры прекрасно себя чувствуют при так называемом «компостировании лазаньи», а необработанный компост создает отличная мульча.
Компостирование лазаньи
Осенью выкопайте яму или траншею достаточно глубокой, чтобы вместить материалы для компостирования, оставив их слегка насыпями. Компост будет сжиматься по мере разложения.
Выложите на дно слой полуготового компоста.
- Компостирование - это естественный процесс, в ходе которого почвенные микробы расщепляют растительные и животные вещества в здоровую, богатую питательными веществами почву.
- Хотя использование незрелого компоста, как правило, не рекомендуется – Отделение Университета Иллинойса отмечает, что почвенные микробы будут конкурировать с растениями за азот и замедлять их рост – некоторые культуры процветают при так называемом «компостировании лазаньи». а необработанный компост станет отличной мульчей.
Добавьте дополнительные слои, чередуя «зеленые» и «коричневые» ингредиенты. Богатые азотом ингредиенты, называемые зеленью, включают скошенную траву, кухонные отходы и все остальное, что свежее или еще влажное. Богатые углеродом ингредиенты, называемые коричневыми, включают сухие ингредиенты, такие как опавшие листья или клочья бумаги. Дайте компосту поработать зимой.
Весной посадите горох, фасоль, тыкву, картофель или кукурузу в незавершенную компостную грядку.
Мульчирование
Сажайте овощи и цветы весной.
Засыпьте область вокруг растений слоем частично готового компоста толщиной от 2 до 3 дюймов. Необработанный компост можно безопасно использовать в качестве мульчи для всех видов, поскольку он не будет конкурировать за азот с корневой системой растения.
- Добавьте дополнительные слои, чередуя «зеленые» и «коричневые» ингредиенты.
- Ингредиенты, богатые азотом, называемые зеленью, включают скошенную траву, кухонные отходы и все остальное, что свежее или еще влажное.
При необходимости повторно наносите мульчу, обычно один или два раза в год. Необработанный компост, используемый в качестве мульчи, будет продолжать разлагаться, обеспечивая при этом растение питательными веществами.
Совет
При сборе ингредиентов для компоста для лазаньи лучше использовать больше коричневых ингредиентов, а не зеленых. Зеленые ингредиенты способствуют размножению бактерий, а коричневые ингредиенты действуют как пища, поэтому слишком много зелени может означать, что в конечном итоге у вас будет избыток бактерий, которых будет недостаточно для еды. «Полная энциклопедия органического садоводства Родейла» рекомендует использовать две части коричневого цвета на одну часть зеленого, хотя это скорее рекомендация. Точные соотношения не важны.
Предупреждение
Не сажайте в непереработанный компост другие виды, кроме бобовых, тыквы, картофеля или кукурузы, и не вносите непереработанный компост в почву для любых растений, кроме этих видов, так как это приведет к задержке роста и пожелтению листьев.