Пока ни одна исследовательская программа не преуспела в производстве ежевики без косточек. Если каждая костянка (крошечная часть ягоды) не содержит плодородного семени, эта часть плода не разовьется. Работа с семенами путем их терпения или удаления становится частью естественного процесса сбора урожая и наслаждения этим восхитительным плодом ежевики. Отделение семян от ежевики также означает потерю мякоти, но сок и вкус остаются нетронутыми.
Наполните миску наполовину спелой ежевикой и залейте ягоды чистой водой. Аккуратно перемешайте ягоды резиновой лопаткой, чтобы убрать грязь и мусор. Проливайте воду над ягодами, пока вытекающая вода не станет прозрачной.
- Пока ни одна исследовательская программа не преуспела в производстве ежевики без косточек.
- Отделение семян от ежевики также означает потерю мякоти, но сок и вкус остаются нетронутыми.
Отсортируйте ягоды вручную, выбрасывая перезрелые плоды и зеленые ягоды. Выбросьте поврежденные насекомыми ягоды или обрежьте испорченные части.
Взвесьте ежевику и переложите в кастрюлю, добавив 1/4 стакана воды на фунт ягод. Нагрейте на среднем огне, время от времени помешивая, пока фрукты не закипят. Уменьшите огонь и варите пять-десять минут.
Отрежьте два квадрата марли, достаточно большого размера, чтобы выстелить дуршлаг, так, чтобы на несколько дюймов перекрывали края сита. Поместите дуршлаг с двойным слоем марли в большую миску.
- Сортируйте ягоды вручную, выбрасывая перезрелые плоды и зеленые ягоды.
- Отрежьте два квадрата марли, достаточно большого размера, чтобы застелить дуршлаг, так, чтобы края сита на несколько дюймов перекрывали друг друга.
Раздавите вареную ежевику в кастрюле толкушкой для картофеля. Высыпьте измельченные ягоды в дуршлаг.
Слегка прижмите затор к стенкам дуршлага, чтобы выделить часть сока. Дайте затору остыть до комнатной температуры.
Накройте мякоть ягод марлей и слегка надавите на нее, чтобы выжать больше сока. Большее давление придает соку больше мякоти и цвета. Выбросьте прессованную мякоть, семена и марлю.
- Раздавите приготовленную ежевику толкушкой для картофеля в кастрюле.
- Слегка прижмите затор к стенкам дуршлага, чтобы выделить часть сока.
Немедленно охладите сок в чистом герметичном контейнере для хранения.
Совет
После полного созревания ежевика меняет цвет с блестящей черной на матово-черную. Многие отечественные сорта рано темнеют, продлевая срок хранения собранной ягоды, но снижая содержание сахара.
Осторожно обращайтесь со спелой ежевикой, так как многие сорта легко повреждаются. Часть сока потеряется, если ягоды небрежно раздавить или повредить во время сбора. Самые мягкие ягоды, которые легче испортить, являются и самыми сладкими.
Предупреждение
При прессовании чистой спелой ежевики без варки получается сок, пригодный для немедленного употребления, но небезопасный для хранения, даже если хранить его в холодильнике. Для сырого сока используйте только свежие ягоды высшего качества.