Контейнеры, защищенные от мусора, облегчают компостирование приготовленных продуктов.
Большинство общих рекомендаций по компостированию не рекомендуют компостировать приготовленные продукты. Это может показаться немного запутанным - если что-то гниет, его можно компостировать, верно? И это правда, что есть люди, компостирующие все и вся, от приготовленной пищи до туш животных и «человечества».”
Однако некоторые продукты, в том числе приготовленные продукты, не следует компостировать, если у вас нет достаточного опыта. Приготовленные отходы, соскобы с тарелок, мясо, жиры и молочные продукты представляют собой проблемы, с которыми многие «случайные компостеры» не готовы справиться, поскольку эти продукты могут:
- Плохой запах: Мясо, жиры и особенно молочные продукты могут выделять гнилостный запах при разложении. С другой стороны, растительные отходы, как правило, не вызывают такого сильного запаха.
- Привлечение вредителей: Крыс, пчел, кусачих мух, медведей и других надоедливых падальщиков привлекает запах, который может привести к целому ряду новых проблем!
- Превратить в кашу: Приготовленные продукты легко разлагаются и становятся кашицеобразными и грубыми, что не только неприятно, но и мешает правильной аэрации кучи.
- Стать анаэробным: При разложении мяса могут образовываться анаэробные бактерии, которые являются заклятыми врагами обычной аэробной компостной кучи. Эти бактерии могут мешать процессу компостирования и вызывать проблемы с запахами и кислотностью.
- Нужен сильный нагрев: Чтобы убить вредные бактерии и расщепить белки и жиры, ваша компостная куча должна правильно нагреваться, что требует внимания и обслуживания.
Если у вас есть привычка просто бросать что-то в компостную кучу, чтобы посмотреть, что произойдет, вам лучше избегать приготовленной пищи. Однако, если вы опытный компостер, попробуйте - если он сделан из живых существ (или получен из них), его можно компостировать, если вы помните следующее.

Как компостировать приготовленные продукты
- Приготовленные овощи: Правило «никаких приготовленных продуктов» является общим правилом, потому что многие из нас добавляют жир, масло или мясные продукты в приготовленные овощи. Чистые приготовленные на пару овощи - без масел или соусов - должны прекрасно компостироваться, особенно если они хорошо перемешаны с кучей. Не забудьте и жидкость для приготовления пищи!
- Приготовленные крахмалы и злаки: Если вы компостируете приготовленные овощи без проблем, подумайте о том, чтобы добавить в кучу приготовленный рис, макароны и хлеб. Некоторые садоводы считают, что эти продукты привлекают падальщиков с большей готовностью, чем их сырые аналоги, но каждый двор индивидуален.
- Мясо, жиры, масла и молочные продукты: Если вы успешно компостируете другие приготовленные продукты в горячей, хорошо вентилируемой компостной куче, вы готовы дать мясу пытаться! Обязательно предварительно приготовьте сырые мясные отходы, чтобы убить сальмонеллу и другие опасные бактерии. Для достижения наилучших результатов измельчите или превратите мясные отходы в пюре, чтобы они смешались и расщепились.