Вода, хотя и является абсолютной необходимостью, также может вызвать множество проблем в саду. Вода на листве и высокий уровень влажности создают идеальные условия для роста грибов. Существует несколько грибковых заболеваний гортензии, вызывающих черные пятна, наиболее известным и распространенным из которых является Cercospora hydrangeae. Хотя эта болезнь портит внешний вид растения, она не убивает его.
Весной обрезайте все мертвые, умирающие и больные ветки. Если растениям тесно, обрежьте их настолько, чтобы обеспечить хороший поток воздуха вокруг и сквозь каждое растение гортензии.
Очистите куст вокруг, стараясь убрать опавшие листья и другой мусор. Удалите старую мульчу. Это следует делать каждую весну и еще раз осенью.
- Вода, хотя и является абсолютной необходимостью, также может вызвать массу проблем в саду.
- Если растениям тесно, обрежьте их настолько, чтобы обеспечить хороший поток воздуха вокруг и сквозь каждое растение гортензии.
Укладывайте 2 дюйма свежего компоста вокруг основания растения в начале каждого сезона.
Применяйте масло нима при первых признаках инфекции.
Лечение черной точки на гортензиях
Обрезайте самые старые и крупные стебли до основания каждую весну и после цветения с помощью обходных секаторов. Удалите с земли все упавшие, больные листья и выбросьте их. Нанесите на почву 2 дюйма свежего компоста, чтобы подавить споры грибов и помочь в профилактике заболеваний. Наполните распылитель 1 пинтой теплой воды и 1/2 столовой ложки масла нима и хорошо перемешайте. Опрыскайте стебли, верхние и нижние части листьев гортензии и выбросьте раствор, так как он разрушается в течение нескольких часов после смешивания. Опрыскивайте им гортензии каждые семь дней. Фунгициды на основе меди лечат пятнистость листьев и мучнистую росу, из-за чего на листьях появляются темные пятна вместе с серовато-белым порошком.
- Укладывайте 2 дюйма свежего компоста вокруг основания растения в начале каждого сезона.
- Опрыскайте стебли, верхние и нижние части листьев гортензии и выбросьте раствор, так как он разрушается в течение нескольких часов после смешивания.