Используйте эти советы для мытья посуды вручную, независимо от того, имеете ли вы дело с прилипшей едой или посудой, которую нельзя мыть в посудомоечной машине.
Ручное мытье посуды может быть не таким распространенным явлением, как посудомоечная машина, но это может быть одним из лучших способов очистить посуду, особенно если вы имеете дело с сильным беспорядком. Некоторую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине (большинство видов фарфора, чугуна и хрусталя обычно можно мыть только вручную), или вам, возможно, придется использовать немного жира для мытья пригоревшей еды и других беспорядков. Любите ли вы оставлять посуду замачиваться или сразу же мыть и сушить ее, несколько простых советов значительно упростят мытье посуды вручную до тех пор, пока она не станет чистой и безупречной.
Как мыть посуду вручную
Мыть посуду вручную несложно, но есть несколько важных моментов, о которых следует помнить, чтобы добиться идеальной чистоты.
Начните с правильных расходных материалов
Это может показаться очевидным, но для успешного мытья посуды вручную вам понадобятся несколько основных предметов, например губка и концентрированное средство для мытья посуды. Ношение резиновых перчаток также может помочь защитить ваши руки и предотвратить высыхание кожи, если вы часто моете руки, но наличие губки обязательно. «Губки с мягкой стороной и слегка более текстурированной стороной полезны для чистки как деликатных предметов, так и посуды, которую нужно немного сильнее оттирать», - говорит Морган Эберхард, старший научный сотрудник отдела ухода за домом в Северной Америке в P&G. «Поскольку губки находятся в тесном контакте с пищей, при чрезмерном использовании они подвержены размножению бактерий. Тщательно ополаскивайте и отжимайте их после каждого использования, мойте их в посудомоечной машине и регулярно меняйте, особенно если вы начинаете замечать запах.”
Сушильная полка сбоку также может помочь при мытье посуды. Он предоставит отдельное место для чистой посуды и может начать сушить посуду на воздухе, пока вы продолжаете мыть.

Замачивать или не замачивать?
Независимо от того, замачиваете вы или нет, начните с того, что перед мытьем соскребите или вытрите большие куски пищи с посуды в мусорное ведро. Крупные кусочки пищи могут засорить слив раковины. Если вы используете неконцентрированное средство для мытья посуды, возможно, вы захотите замочить посуду. Мыло не может удалить жир и прилипшую пищу без замачивания.
Если вы предпочитаете замачивать посуду перед тем, как начать мыть, обычно это не наносит вреда: замачивание также может помочь размягчить прилипшую пищу, так что впоследствии вы будете тратить меньше усилий на посуду. Единственным исключением является чугун. Замачивание чугунных сковородок в воде может сделать их более подверженными ржавчине. Вы все еще можете использовать горячую воду, чтобы вымыть их, просто пропустите замачивание. Для мытья других типов посуды наполните раковину горячей водой с добавлением небольшого количества средства для мытья посуды, чтобы образовалась пена и место, куда можно погрузить посуду во время мытья.
Начните с самых чистых предметов
Приступая к стирке, сначала постирайте вручную самые чистые вещи. Обычно это стаканы для питья, а также столовое серебро без каких-либо видимых следов еды. Начав с самой чистой посуды, вы предотвратите немедленное загрязнение воды для мытья посуды, поскольку самая грязная посуда попадет в воду в конце. «Для жидкости для мытья посуды смочите губку теплой водой, затем отожмите ее и добавьте несколько капель концентрированной жидкости для мытья посуды», - говорит Эберхард. «Сожмите его несколько раз, чтобы распределить мыло по всей губке и создать пену». Затем используйте губку для мытья посуды, начиная со стаканов и столовых приборов и переходя к более грязной посуде, такой как тарелки, миски, кастрюли и сковородки.
Обязательно протрите всю посуду губкой, чтобы очистить и удалить бактерии, а не только места, которые явно загрязнены. Как только вся посуда будет вымыта, промойте ее проточной водой и отложите в сушилку.
Когда использовать чистящую губку
Для большинства блюд без прилипшей пищи достаточно протереть их мягкой стороной губки, чтобы очистить их. Но когда пища пригорает или не отходит, переключитесь на грубую сторону. Мягкая сторона обычно удерживает больше воды и может создавать лучшую мыльную пену, но противоположная сторона обычно более эффективна для удаления стойких пятен. Однако не трите кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, а также хрупкую посуду шероховатой стороной, так как это может поцарапать их или повредить антипригарное покрытие.
Как высушить посуду
Вам не обязательно сушить все вручную, если вы спешите. Кастрюли, сковородки, тарелки и миски можно высушить на сушилке рядом с раковиной без дополнительного протирания чистым сухим полотенцем. Однако быстрая сушка руками может предотвратить появление пятен на некоторых блюдах. «Для тех блюд, на которых вы хотите убедиться, что не осталось пятен от воды, например, на стаканах и бокалах, дайте им высохнуть на воздухе большую часть пути, затем используйте чистое сухое полотенце или тряпку для полировки, чтобы высушить оставшиеся капли воды и отполируйте их до блеска. искрящийся блеск», - говорит Эберхард.
Как мыть вручную тонкий фарфор и хрусталь
«Для особых предметов или блюд со сложным или изящным дизайном используйте только мягкую губку без жесткой текстуры и нежную жидкость для мытья посуды», - говорит Эберхард. Не используйте чистящую сторону губки, потому что она может поцарапать посуду и повредить ее украшения. «Всегда начинайте чистку с легкого нажима, усиливая его по мере необходимости, чтобы не поцарапать поверхность или рисунок на вашей фирменной посуде, например, на тонком фарфоре».
Crystal также может потребовать особого внимания. «Хрусталь мягче стекла, и его легче поцарапать, - говорит Эберхард. «Лучший способ сохранить их блеск - выстелить полотенцем раковину и осторожно вымыть их вручную с помощью мягкого средства для мытья посуды, такого как Dawn EZ-Squeeze, и теплой воды.” Она также рекомендует мыть по одному хрустальному предмету за раз, а затем класть его на сухое полотенце, расстеленное на столешнице, чтобы оно высыхало, чтобы не разбить посуду.
Какие вещи всегда следует стирать вручную?
Всегда проверяйте посуду, кастрюли, сковороды и другую кухонную утварь, чтобы убедиться, что их можно мыть в посудомоечной машине или только вручную (у большинства тарелок и сковородок на дне есть штамп с ограничениями по мытью). В общем, хрустальный и тонкий фарфор всегда следует мыть вручную, чтобы не повредить посуду и любые украшения на ней. Также лучше мыть ножи вручную, потому что посудомоечная машина может повредить лезвие и быстрее притупить его остроту. Деревянную посуду, такую как ложки, также следует мыть вручную, чтобы предотвратить появление трещин.
Деликатную серебряную посуду также лучше мыть вручную, чтобы предотвратить ее потускнение. Чтобы покрытие дольше сохранялось, вы также можете мыть кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием вручную. Наконец, чугун никогда не следует мыть в посудомоечной машине, а некоторые пластмассовые тарелки также нельзя мыть в посудомоечной машине (если они упадут на нагревательные змеевики, они могут расплавиться). Многие материалы, такие как нержавеющая сталь, металлическая посуда, стеклянная, керамическая и керамическая посуда, пригодны для мытья в посудомоечной машине, хотя при желании вы всегда можете помыть их вручную!