Дикая репа - близкая ботаническая родственница своего более популярного культивируемого аналога. По внешнему виду дикая репа практически идентична культурным сортам растения. Благодаря своей выносливости дикая репа обильно растет во всех регионах с умеренным климатом, особенно в нарушенных районах. Во многих местах растение настолько широко распространено, что считается сорняком. Многие городские собиратели пользуются изобилием дикой репы и широко используют ее в качестве источника пищи. Дикую репу легко узнать, и все части растения съедобны.
Нахождение и распознавание дикой репы
Ищите дикую репу в земле, нарушенной деятельностью человека. Дикая репа хорошо растет на загородных газонах, обочинах дорог и заброшенных полях. Начните поиск дикой репы в теплые месяцы, когда цветы и цветочные головки облегчат идентификацию.
- Дикая репа - близкая ботаническая родственница своего более популярного культивируемого аналога.
- По внешнему виду дикая репа практически идентична культурным сортам растения.
Просканируйте территорию и найдите скопления высоких прямостоячих растений с ярко-желтыми цветами. Благодаря яркой окраске цветков репы растение легко заметить на больших заросших участках. Как правило, зрелые растения дикой репы имеют высоту от двух футов до одного ярда.
Сравните растение с фотографиями дикой репы. У дикой репы цветочные головки чем-то похожи на брокколи; они образуют гроздья на верхушках высоких стеблей. У цветков четыре лепестка и шесть тычинок, а стебли растений образуют ветвящийся узор.
Отличайте дикую репу от других представителей рода капустных, таких как уголь, дикая редька, дикая свекла, кресс-салат и дикая горчица. У незрелых экземпляров репы на листьях появляются бородавчатые наросты - характерная черта репы. У зрелых растений большие листья обвивают или «обхватывают» стебли. Все представители рода Brassica съедобны, но неправильная идентификация может привести к кулинарным ошибкам.
- Просканируйте территорию на наличие скоплений высоких прямостоячих растений с ярко-желтыми цветами.
- Яркая окраска цветков репы позволяет легко обнаружить растение на больших заросших участках.
Собирайте дикую репу в зависимости от сезона. Ранней весной и ранней осенью цветочные почки имеют текстуру, похожую на брокколи. Собирайте листья или «зелень» дикой репы до того, как она достигнет полной зрелости - зрелые листья имеют сильный горький вкус. В конце зимы корни дикой репы становятся очень твердыми и волокнистыми, но корни, собранные осенью, обычно достаточно нежные, чтобы их можно было есть.
Совет
Тщательно промойте все части растения перед приготовлением. Твердые и плотные корни слишком жесткие для употребления в пищу, но из них можно приготовить овощной бульон.
Предупреждение
Остерегайтесь растений, растущих вблизи источников сильного загрязнения, таких как автомагистрали, - они могут содержать небезопасные уровни химических загрязнителей. Не ешьте растения, которые вы не идентифицировали точно.