Черника обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем любой другой фрукт, благодаря чему она займет свое место на вашем столе и в домашнем саду. Кусты черники начинаются с цветков в форме сосудов в первой половине весны, а затем образуют ягоды, оттенки которых варьируются от зеленого и розового до синего и фиолетового. Поскольку черника растет гроздьями, не все ягоды созревают одновременно. Фактически, у вас может быть одна гроздь, содержащая как зеленые, так и спелые фрукты. В отличие от некоторых фруктов, черника не созревает после того, как вы ее соберете, поэтому перед сбором урожая вам придется подождать, пока ягоды полностью созреют.
Осмотрите гроздь черники. Ягоды черники будут созревшими, когда они станут полностью синими по цвету, от конца стебля до конца чашечки. Чашечка - это внешняя шляпка черники, расположенная напротив стебля. Если у черники зеленая или красная часть плодоножки, пока не срывайте ее.
Сожмите чернику между пальцами - спелая черника на ощупь твердая, а не мягкая или кашеобразная.
Попробуйте чернику на спелость. Спелая черника имеет сладкий вкус; незрелая черника не будет иметь особого вкуса и сладости.
Собирайте урожай с кустов черники с июня по август, так как в это время черника созревает. Вам придется собирать одни и те же кусты неоднократно, так как черника созревает порциями.
Совет
Храните чернику в холодильнике до 14 дней. Заморозьте чернику, промойте ее в воде, полностью слейте воду с ягод, выложите их на противень в один слой, а затем поместите противень с ягодами в морозильную камеру. Поместите замороженную чернику в пакеты для заморозки, промаркируйте пакеты, поставьте дату и храните их в морозильной камере.
Предупреждение
Не собирайте зеленую или блестящую чернику. Избегайте также сморщенных ягод.