Острый перец и перец чили прекрасно сохраняются при сушке острого перца. В большинстве случаев на одном или двух растениях созревает больше плодов, чем можно использовать. Однако свежесобранные перцы, также известные как чили, долго хранить нельзя - хранение в холодильнике также не рекомендуется. Чтобы сохранить ароматные плоды семейства пасленовых (Solanaceae), вместо них стоит сушить стручки традиционным способом. Также необходимо приготовить порошок или хлопья из острого перца и чили.
Сушка перца и чили: Кратко о самом важном
Чтобы высушить перец и чили на воздухе, наденьте стручки на веревку и повесьте их в теплом, проветриваемом месте, защищенном от дождя. Через три-четыре недели они полностью высыхают. Сушка в духовке занимает около восьми-десяти часов. Для этого установите температуру от 40 до 60 градусов Цельсия и оставьте дверцу духовки приоткрытой.
Рекомендуемые сорта для сушки
В принципе, можно сушить все виды перцев и чили. Однако лучше всего подходят сорта с тонкой мякотью, такие как «Кольцо огня», «Файрфлейм», «Де Арболь» или «Тайский чили». Из-за кожистой кожи кайенский перец особенно подходит для сушки и измельчения. Из них также добывают знаменитый кайенский перец. Обязательно выбирайте для сушки только полностью созревшие, нетронутые стручки. Большинство сортов созревают от зеленого до желтого или оранжевого, а при созревании становятся красными.

Сорт пепперони с тонкой мякотью 'Fireflame' особенно подходит для сушки
Как перцы и чили сохнут на воздухе?
Спелый перец и чили лучше всего сушить в теплом, проветриваемом месте, защищенном от дождя. Чтобы продеть плодоножки, вам понадобится иголка и толстая бечевка или проволока. Проколите стебель за плодоножкой иглой и проденьте горячие стручки один за другим. Если возможно, перцы должны свисать достаточно далеко друг от друга, чтобы не соприкасаться. Если они слишком тугие, плод может сгнить и приобрести затхлый вкус. Вместо того, чтобы прокалывать стебли, вы можете обернуть нить вокруг каждого конца стебля. Однако, поскольку стебель сморщивается в процессе сушки, стручки могут опадать. Оставьте нарезанные перцы и чили висеть в теплом месте на сквозняке в течение двух-четырех недель, но не под прямыми солнечными лучами, например, на чердаке с открытыми окнами. В то время как сорта с тонкой мякотью обычно полностью высыхают в течение трех недель, мясистым сортам требуется не менее четырех недель. Дайте перцам полностью высохнуть, иначе остаточная влага быстро сгниет.

Легкие, как на бельевой веревке, пепперони сами высохнут в теплом, проветриваемом месте
Как сушить перец и чили в духовке?
Если вы хотите, чтобы блюдо готовилось быстрее, вы также можете засушить перец и чили в духовке. В то время как маленькие стручки можно ставить в духовку целиком, большие желательно сначала разрезать вдоль пополам. Если вы хотите уменьшить остроту чили, вам также следует удалить светлые ткани и семена - они содержат самую высокую концентрацию капсаициноидов, которые отвечают за пресловутую остроту чили. Равномерно разложите перцы на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку. Чтобы стручки не подгорели, духовку не следует ставить слишком горячей. Температура от 40 до 60 градусов Цельсия с циркулирующим воздухом идеальна для сушки. Кухонную ложку лучше всего воткнуть в дверцу духовки, чтобы могла вытечь выделяющаяся при сушке жидкость. Примерно через шесть часов вы можете увеличить температуру до 70-80 градусов по Цельсию. Перец считается правильно высушенным, если он легко крошится. Вы также можете положить в дегидратор особо толстостенный перец и чили. Практичный помощник - хорошее вложение, если вы хотите регулярно сушить перец или другие овощи. В зависимости от сорта стручки готовы через восемь-десять часов при температуре около 50 градусов.

Острый перец лучше всего сушить в духовке при температуре от 40 до 60 градусов Цельсия
Советы по хранению и приготовлению
Храните сушеный перец и чили в темном, прохладном, сухом месте в герметичном контейнере до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. Это лучший способ сохранить фруктовую остроту. При оптимальных условиях хранения сушеный перец может храниться несколько лет. Темные пятна или пятна говорят о том, что они отсырели. Тогда лучше их утилизировать.
Вы можете замочить целые сушеные стручки в воде примерно на 30 минут и использовать их для приготовления карри или рагу. В зависимости от того, предпочитаете ли вы хлопья или порошок, вы можете нарезать сушеные стручки на мелкие кусочки или растереть их в ступке или мельнице для специй. Хлопья чили и порошок чили подходят для фруктово-пряных маринадов, для посыпки жареных овощей или для втирания в мясо.