Как правильно сушить перец и чили: вот как

Как правильно сушить перец и чили: вот как
Как правильно сушить перец и чили: вот как

Острый перец и перец чили прекрасно сохраняются при сушке острого перца. В большинстве случаев на одном или двух растениях созревает больше плодов, чем можно использовать. Однако свежесобранные перцы, также известные как чили, долго хранить нельзя - хранение в холодильнике также не рекомендуется. Чтобы сохранить ароматные плоды семейства пасленовых (Solanaceae), вместо них стоит сушить стручки традиционным способом. Также необходимо приготовить порошок или хлопья из острого перца и чили.

Сушка перца и чили: Кратко о самом важном

Чтобы высушить перец и чили на воздухе, наденьте стручки на веревку и повесьте их в теплом, проветриваемом месте, защищенном от дождя. Через три-четыре недели они полностью высыхают. Сушка в духовке занимает около восьми-десяти часов. Для этого установите температуру от 40 до 60 градусов Цельсия и оставьте дверцу духовки приоткрытой.

Рекомендуемые сорта для сушки

В принципе, можно сушить все виды перцев и чили. Однако лучше всего подходят сорта с тонкой мякотью, такие как «Кольцо огня», «Файрфлейм», «Де Арболь» или «Тайский чили». Из-за кожистой кожи кайенский перец особенно подходит для сушки и измельчения. Из них также добывают знаменитый кайенский перец. Обязательно выбирайте для сушки только полностью созревшие, нетронутые стручки. Большинство сортов созревают от зеленого до желтого или оранжевого, а при созревании становятся красными.

Пепперони 'Файрфлейм'
Пепперони 'Файрфлейм'

Сорт пепперони с тонкой мякотью 'Fireflame' особенно подходит для сушки

Как перцы и чили сохнут на воздухе?

Спелый перец и чили лучше всего сушить в теплом, проветриваемом месте, защищенном от дождя. Чтобы продеть плодоножки, вам понадобится иголка и толстая бечевка или проволока. Проколите стебель за плодоножкой иглой и проденьте горячие стручки один за другим. Если возможно, перцы должны свисать достаточно далеко друг от друга, чтобы не соприкасаться. Если они слишком тугие, плод может сгнить и приобрести затхлый вкус. Вместо того, чтобы прокалывать стебли, вы можете обернуть нить вокруг каждого конца стебля. Однако, поскольку стебель сморщивается в процессе сушки, стручки могут опадать. Оставьте нарезанные перцы и чили висеть в теплом месте на сквозняке в течение двух-четырех недель, но не под прямыми солнечными лучами, например, на чердаке с открытыми окнами. В то время как сорта с тонкой мякотью обычно полностью высыхают в течение трех недель, мясистым сортам требуется не менее четырех недель. Дайте перцам полностью высохнуть, иначе остаточная влага быстро сгниет.

Нанизать острый перец на нитку
Нанизать острый перец на нитку

Легкие, как на бельевой веревке, пепперони сами высохнут в теплом, проветриваемом месте

Как сушить перец и чили в духовке?

Если вы хотите, чтобы блюдо готовилось быстрее, вы также можете засушить перец и чили в духовке. В то время как маленькие стручки можно ставить в духовку целиком, большие желательно сначала разрезать вдоль пополам. Если вы хотите уменьшить остроту чили, вам также следует удалить светлые ткани и семена - они содержат самую высокую концентрацию капсаициноидов, которые отвечают за пресловутую остроту чили. Равномерно разложите перцы на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку. Чтобы стручки не подгорели, духовку не следует ставить слишком горячей. Температура от 40 до 60 градусов Цельсия с циркулирующим воздухом идеальна для сушки. Кухонную ложку лучше всего воткнуть в дверцу духовки, чтобы могла вытечь выделяющаяся при сушке жидкость. Примерно через шесть часов вы можете увеличить температуру до 70-80 градусов по Цельсию. Перец считается правильно высушенным, если он легко крошится. Вы также можете положить в дегидратор особо толстостенный перец и чили. Практичный помощник - хорошее вложение, если вы хотите регулярно сушить перец или другие овощи. В зависимости от сорта стручки готовы через восемь-десять часов при температуре около 50 градусов.

Острый перец на противне
Острый перец на противне

Острый перец лучше всего сушить в духовке при температуре от 40 до 60 градусов Цельсия

Советы по хранению и приготовлению

Храните сушеный перец и чили в темном, прохладном, сухом месте в герметичном контейнере до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. Это лучший способ сохранить фруктовую остроту. При оптимальных условиях хранения сушеный перец может храниться несколько лет. Темные пятна или пятна говорят о том, что они отсырели. Тогда лучше их утилизировать.

Вы можете замочить целые сушеные стручки в воде примерно на 30 минут и использовать их для приготовления карри или рагу. В зависимости от того, предпочитаете ли вы хлопья или порошок, вы можете нарезать сушеные стручки на мелкие кусочки или растереть их в ступке или мельнице для специй. Хлопья чили и порошок чили подходят для фруктово-пряных маринадов, для посыпки жареных овощей или для втирания в мясо.